Орехи и фисташки можно вырастить на землях Лесного хозяйства

В Джизакской области начнут выращивать фисташку

324
(обновлено 15:02 22.01.2021)
Прибыль от выращивания фисташки, как показывают расчеты, в 28 раз больше, чем от выращивания гороха, в 9 раз больше, чем от бахчевых культур, и в 50 раз больше, чем от пшеницы.

ТАШКЕНТ, 22 янв — Sputnik. С начала 2021 года 5% от всех поступлений в Фонд развития лесного хозяйства будут направляться на поддержку научной деятельности. Об этом говорится в постановлении президента, предусматривающем стимулирование научно-исследовательских работ в сфере лесного хозяйства.

Для обеспечения интеграции науки и производства, подготовки кадров, соответствующих уровню международных стандартов в лесном хозяйстве, пересмотрены функции и задачи структур лесного хозяйства.

С 1 февраля 2021 года Госкомлекс начнет координировать научные исследования и внедрение инноваций. В частности, специалистов по лесхозу будут направлять на стажировку за рубеж для изучения опыта инновационных разработок.

Будет создана научно-опытная станция фисташководства при НИИ лесного хозяйства на базе маточных плантаций фисташки на участке "Октош" в Джизакской области. Здесь будут развивать фисташководство, отбирать новые и высокоурожайные сорта и виды фисташек, а также организовывать семинары, тренинги и другие мероприятия для лесников, фермерских и дехканских хозяйств.

Задачи по семеноводству лесных и лекарственных растений также возлагаются на НИИ лесного хозяйства.

От ореха до ковра: что привезти из Узбекистана >>

Кроме того, планируется организовать проектный институт "Урмонлойиха", который проводит лесоустройство, проектно-изыскательские работы, разработку проектно-сметной документации работ по озеленению окраин городов, обочин дорог, а также внедрение геоинформационных систем.

324
Теги:
Президент, Постановление, Джизакская область, Узбекистан, лесное хозяйство
Завод Ахангаранцемент

Eurocement Holding выставил на аукцион 84,19% акций "Ахангаранцемента"

1
Компания продаст 4 141 108 простых именных акций стоимостью каждая 103593,05 сума каждая.

ТАШКЕНТ, 1 мар — Sputnik. Eurocement Holding AG выставил на открытый аукцион на республиканской фондовой бирже (РФБ) "Ташкент" свой актив в Узбекистане — 84,19 процента акций АО "Ахангаранцемент" стоимостью 40,8 миллиона долларов, сообщает торговая площадка.

В октябре 2020 года Сбербанк сообщил, что консолидировал 100 процентов акций головной компании группы "Евроцемент" (GFI Investment Limited) в рамках процесса урегулирования долга. В феврале "Сбер" объявил о начале конкурса по публичному выбору покупателя ГК "Евроцемент", его итоги будут подведены в начале апреля.

"Eurocement Holding AG оповещает об условиях предстоящей сделки в секции переговорного аукциона на РФБ "Ташкент", — говорится в публикации.

Компания продаст 4 141 108 простых именных акций стоимостью каждая 103593,05 сума каждая. Таким образом, стоимость выставляемого пакета акций "Ахангаранцемента" составляет 428,99 миллиарда сумов (около 40,8 миллиона долларов). По данным местного интернет-ресурса CorpInfo, на аукцион выставлен пакет в размере 84,19 процента от уставного капитала цементного завода.

Цементовоз
Пресс-служба предприятия "Ахангаранцемент"
В августе 2006-го "Евроцемент груп" приобрела 75,6 процента акций "Ахангаранцемента". Инвестиции "Евроцемент груп" в развитие предприятия за 14 лет составили около 150 миллионов долларов.

"Ахангаранцемент" был основан в 1961 году, это второй по величине цементный завод в республике. Производственная мощность составляет 1,9 миллиона тонн цемента (около 20 процентов от общих мощностей в Узбекистане) по "мокрому" способу производства.

В ноябре 2017-го "Евроцемент груп" и АО "Узстройматериалы" подписали соглашение о реализации проекта строительства завода по производству цемента сухим способом мощностью три миллиона тонн продукции в год. Подрядчиком выступает Beijing Triumph International Engineering Со (входит в китайскую промышленную группу CNBM). Стоимость контракта — более 160 миллионов долларов. Завершение строительства цементного завода, а также предприятий по выпуску бетона и железобетонных изделий было намечено в 2020 году.

"Евроцемент груп" входит в десятку крупнейших мировых цементных компаний, объединяет 19 цементных заводов в СНГ, а также заводы по производству бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов. Производственная мощность предприятий холдинга составляет более 60 миллионов тонн цемента и более 11 миллионов кубометров бетона в год.

1
Теги:
Eurocement Holding AG, Ахангаранцемент, цемент
Германия вложит 8 млн евро в экономическое развитие Приаралья

Германия вложит 8 млн евро в экономическое развитие Приаралья

434
(обновлено 13:44 27.02.2021)
В течение четырех лет Германия, Узбекистан и Казахстан будут работать над экологически ориентированным региональным развитием в Приаралье.

ТАШКЕНТ, 27 фев — Sputnik. Министр сельского хозяйства Жамшид Ходжаев и руководитель проекта Германского общества международного сотрудничества (GIZ) Паул Шумахер подписали соглашение о реализации проекта "Экологически ориентированное региональное развитие в Приаралье".

Он предусматривает поддержку правительств Узбекистана и Казахстана в достижении устойчивого трансграничного экологического и экономического развития Приаралья.  

Концепция нового проекта максимально соответствует ключевым приоритетам "Стратегии развития сельского хозяйства до 2030 года", а также отражает Цели устойчивого развития ООН.

"Основные составляющие нового проекта: предоставление консалтинговых услуг, цифровизация, геоинформационная система, дистанционное зондирование, трансграничное сотрудничество и другие. Мы также открыты для обмена информацией с нашими соседями из Казахстана. Я уверен, что этот проект и наши собственные планы развития позволят нам всем достичь сильного синергетического эффекта и результатов", - отметил министр сельского хозяйства Джамшид Ходжаев. 

Четырехлетний проект с бюджетом 8 млн евро будет реализован на основе комплексного подхода к экономическому развитию с учетом минимизации негативного воздействия на экологические и социальные аспекты.

Напомним, в конце прошлого года Южная Корея предоставила 1 миллион долларов через Программу развития ООН в помощь жителям побережья Аральского моря, пострадавшим от его высыхания.

Соглашение о предоставлении помощи подписали генеральный директор департамента по проблемам климатических изменений МИД Южной Кореи и координатор Многопартнерского трастового фонда ООН Дженифер Топпинг.

434
Теги:
Экономика, сотрудничество, Приаралье, Германия, Узбекистан