Добыча золота

Двое черных старателей погибли в Самаркандской области

414
(обновлено 17:53 18.09.2019)
Мужчины незаконно добывали золото на заброшенной шахте рудника "Каракутан". Идет доследственная проверка.

ТАШКЕНТ, 18 сен — Sputnik. Троих нелегальных золотодобытчиков придавило камнем в Пахтачинском районе Самаркандской области, двое из них умерли.

По данным пресс-службы Генпрокуратуры республики, инцидент произошел вечером 17 сентября на заброшенной шахте рудника "Каракутан". Двое мужчин погибли на месте, один человек госпитализирован.

Сотрудники районной прокуратуры проводят доследственную проверку. 

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев своим постановлением в ноябре 2018 года разрешил с 1 марта 2019 года добычу драгметаллов старателями, в том числе физическими лицами. В преамбуле документа отмечалось, что несанкционированная добыча драгоценных металлов приобрела системный характер в местах их промышленной добычи. Кроме того, фиксируются факты телесных повреждений и смертельные случаи при нелегальной добыче золота.

414
Теги:
гибель, смерть, Происшествие, Генеральная прокуратура Узбекистана, добыча золота, Самарканд
Преступник за решеткой

В Ферганской области пресечена деятельность членов "Хизб ут-Тахрир"*

75
По адресам проживания задержанных лиц была найдена литература экстремистского содержания, ее изъяли в процессуальном порядке в присутствии понятых.

ТАШКЕНТ, 28 мая - Sputnik. В МВД республики сообщили о том, что в мае 2020 года пресечена преступная деятельность, проживающих в Ферганской области, членов группы запрещенной на территории Республики Узбекистан террористической организации "Хизб ут-Тахрир"*.

Задержанные ранее уже отбывали срок наказания за членство в этой террористической организации, однако, несмотря на оказанную им социальную, правовую и моральную поддержку, со своими единомышленниками продолжили незаконную пропаганду, распространяя идеи и литературу среди населения и привлекая к этому преступлению отбывших наказание "хизбов", для пополнения своих рядов.

По адресам проживания задержанных лиц была найдена литература экстремистского содержания, ее изъяли в процессуальном порядке в присутствии понятых.

В Узбекистане пресечена преступная деятельность членов "Хизб ут-Тахрир" >>

На сегодняшний день в отношении данных лиц возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям, а также проводятся следственные мероприятия по выявлению преступных связей в Андижанской, Ферганской, Наманганской, Ташкентской, Сурхандарьинской областях и городе Ташкенте для привлечения их к следственным действиям.

* Террористическая организация, запрещенная в РФ и ряде других стран

75
Теги:
Террористы, МВД Узбекистана, Ферганская область, "Хизб ут-Тахтир"
Место происшествия, где водитель совершил наезд на ребенка

"Дамас" сбил двухлетнего ребенка на проселочной дороге

119
(обновлено 12:44 28.05.2020)
За рулем автомобиля был 22-летний мужчина, который не заметил находившегося на проезжей части малыша.

ТАШКЕНТ, 28 мая - Sputnik. В Кашкадарьинской области водитель автомобиля марки Damas сбил насмерть двухлетнего ребенка, сообщает пресс-служба Следственного департамента при МВД страны.

Трагедия произошла накануне утром на проселочной дороге в Китабском районе Кашкадарьинской области. За рулем "Дамаса" был 22-летний мужчина, который не заметил находившегося на проезжей части малыша.

В результате наезда ребенок скончался на месте происшествия.

По данному факту Следственным отделением при ОВД Китабского района возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 266 УК РУз ("Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть человека"). Ведется следствие.

Три дня назад также по невнимательности водителя в этом же регионе произошло еще одно смертельное ДТП. Под колесами автомобиля марки Lаcetti, который двигался задним ходом, погибла пожилая женщина. 

Подозреваемый поспешил скрыться с места происшествия. Однако мужчину нашли и задержали.

119
Теги:
Узбекистан, Следственный департамент при МВД Узбекистана, уголовное дело, смерть, ДТП, Кашкадарьинская область
Станислав Тарасов

Тарасов: "Лариджани производил впечатление хромой политической утки"

0
Прежний глава парламента Ирана больше тяготел к либеральной линии, поискам компромиссных соглашений, считает Станислав Тарасов.
Тарасов: "Лариджани производил впечатление хромой политической утки"

Новым главой парламента Ирана стал экс-мэр Тегерана, бывший руководитель полиции и военный Мохаммад-Багер Галибаф, сообщает телерадиокомпания IRIB.

Прежний глава парламента Лариджани производил впечатление хромой политической утки и было ясно, что некоторые его позиции не состыковываются с президентом Ирана Руйхани. Он больше тяготел к либеральной линии, поискам компромиссных соглашений," - отметил эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.

Тарасов считает, что он будет оказывать давление на президента Рухани и на министра иностранных дел Мохаммад-Джавад  Зарифа, так как в душе они рассчитывали, что им удастся достигнуть компромиссно-сепаратного соглашения с американцами.

Полный комментарий эксперта слушайте в подкасте.

0