Ситуация на месте обрушения строящейся ветки Ташкентского метрополитена

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту обрушения при строительстве метро

654
(обновлено 18:08 19.12.2019)
МЧС страны заявило о завершении поисково-спасательной операции на месте произошедшего 18 декабря обвала грунта на открытом участке строительной площадки Юнусабадской линии метро в Ташкенте.

ТАШКЕНТ, 19 дек - Sputnik. Генпрокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела по статье 257 ("Нарушение правил охраны труда") и статье 258 ("Нарушение правил безопасности горных, строительных или взрывоопасных работ") УК РУз.

Тем временем пресс-служба МЧС страны заявила о завершении поисково-спасательной операции на месте произошедшего 18 декабря обвала грунта на открытом участке строительной площадки Юнусабадской линии метро в Ташкенте. В результате поисковых операций из-под обломков бетона, земли и металлоконструкций спасатели извлекли тела шести человек. Все они были опознаны.

Сейчас правительственная комиссия расследует причины ЧП и прилагает все усилия для устранения последствий трагедии. Проходят проверки и расследования по выявлению должностных лиц и организаций, ответственных за эту ситуацию.

Вместе с тем предпринимаются необходимые меры для предотвращения недостатков в ходе реализации работ.

Ранее стало известно, что по поручению правительственной комиссии, семье каждого погибшего было выделено по 100 миллионов сумов. Также поручено оказать всестороннеe содействие в организации траурных мероприятий и похорон семьям пострадавших.

654
Теги:
Генпрокуратура Узбекистана, уголовное дело, Происшествие, обрушение, метро
Тема:
Обвал на строящейся Юнусабадской линии метро в Ташкенте (11)
Задержание сборщиков конопли

В Навоийской области задержали мужчину за выращивание стеблей каннабиса

395
(обновлено 13:00 29.05.2020)
Во время досмотра было выявлено, что Ф. Ж. незаконно выращивал на территории собственного земельного участка 224 стебля каннабиса.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. На собственном земельном участке 30-летний мужчина вырастил 224 стебля марихуаны общим весом 1,7 кг в Навоийской области.

"В рамках проведения мероприятия "Черный мак-2020" сотрудники ОВД Хатырчинского района осмотрели дом и земельный участок гражданина Ф. Ж. 30-летнего возраста, проживающего в махалле "Тамабахрин", где обнаружили растения, содержащие наркотические средства", - говорится в информации.

Пресс-служба Следственного департамента при МВД сообщает, во время досмотра было выявлено, что Ф. Ж. незаконно выращивал на территории собственного земельного участка 224 стебля каннабиса, известного своими наркотическими свойствами.

Обнаруженные наркосодержащие растения общим весом 1,7 кг были изъяты согласно установленному порядку.

В Ташкенте задержали мужчину, который вырастил дома пять кустов конопли >>

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 270 Уголовного кодекса ("Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию культур").

Гражданин Ф. Ж. находится под следствием и привлечен к делу в качестве главного подозреваемого.

Напомним: 18 мая в ходе проведения специального мероприятия "Черный мак-2020" в Каракалпакстане сотрудниками правоохранительных органов была пресечена попытка незаконного сбыта в крупном размере сильнодействующих лекарств – "Тропикамида", "Трамадола" и "Регапена".

395
Теги:
Происшествие, задержание преступников, Задержание, наркотики, конопля, Узбекистан, Узбекистан, Навоийская область
Преступник за решеткой

В Ферганской области пресечена деятельность членов "Хизб ут-Тахрир"*

447
(обновлено 20:29 28.05.2020)
По адресам проживания задержанных лиц была найдена литература экстремистского содержания, ее изъяли в процессуальном порядке в присутствии понятых.

ТАШКЕНТ, 28 мая - Sputnik. В МВД республики сообщили о том, что в мае 2020 года пресечена преступная деятельность, проживающих в Ферганской области, членов группы запрещенной на территории Республики Узбекистан террористической организации "Хизб ут-Тахрир"*.

Задержанные ранее уже отбывали срок наказания за членство в этой террористической организации, однако, несмотря на оказанную им социальную, правовую и моральную поддержку, со своими единомышленниками продолжили незаконную пропаганду, распространяя идеи и литературу среди населения и привлекая к этому преступлению отбывших наказание "хизбов", для пополнения своих рядов.

По адресам проживания задержанных лиц была найдена литература экстремистского содержания, ее изъяли в процессуальном порядке в присутствии понятых.

В Узбекистане пресечена преступная деятельность членов "Хизб ут-Тахрир" >>

На сегодняшний день в отношении данных лиц возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям, а также проводятся следственные мероприятия по выявлению преступных связей в Андижанской, Ферганской, Наманганской, Ташкентской, Сурхандарьинской областях и городе Ташкенте для привлечения их к следственным действиям.

* Террористическая организация, запрещенная в РФ и ряде других стран

447
Теги:
Террористы, МВД Узбекистана, Ферганская область, "Хизб ут-Тахтир"
Мужчина и женщина

Как самоизоляция сказалась на отношениях в семьях Узбекистана - опрос

62
Самоизоляция для 13,6% граждан республики стала серьезным испытанием на прочность семейных отношений, а у 37,8% респондентов в этот период произошло перераспределение домашних обязанностей.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. Республиканский Центр изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр" провел телефонный опрос населения с целью определения взаимоотношений в семьях в условиях самоизоляции.

Среди участников опроса были городские и сельские жители со всех регионов республики: мужчины и женщины, молодежь и взрослое поколение.

Как показал опрос, перераспределение домашних обязанностей произошло у 37,8% семей, находящихся на самоизоляции. Респонденты утверждали, что длительное пребывание в замкнутом пространстве увеличило вовлеченность мужчин в домашнее хозяйство и воспитание детей. Однако большая часть граждан осталась привержена традиционным нормам, и по мнению 60,6% опрошенных самоизоляция никак не повлияла на распределение домашних обязанностей.

В процессе исследования были затронуты и острые темы, относительно проблем внутрисемейных конфликтов и разногласий во взаимоотношениях с близкими людьми. Согласно полученным результатам, чаще всего в конфликт вступают супруги. 

Домашняя самоизоляция стала серьезным испытанием на прочность семейных отношений для 13,6% опрошенных граждан. По их словам, они испытывали негативное состояние из-за постоянного совместного пребывания на протяжении длительного времени в пределах одного помещения без возможности смены обстановки.

В Узбекистане заработал телефон доверия по вопросам семейного насилия >>

Несмотря на долю отрицательного настроения из-за вынужденной самоизоляции, среди узбекистанцев все же превалируют положительные эмоции – 71,9% респондентов ответили, что испытывают "стабильное, ровное спокойное настроение".

Умеренный уровень тревожности, в ходе телефонного опроса, был выявлен у 21,9% населения. В первую очередь, он вызван объективными причинами, связанными с переживаниями относительно угрозы распространения коронавирусной инфекции, остановки работы некоторых организаций и предприятий, последствий эпидемиологической и экономической ситуаций в стране и их возможном влиянии на финансовую стабильность в семье, воспитание детей, помощь престарелым родителям не только сейчас, но и в будущем.

В целом, результаты телефонного опроса показали, что большинство узбекистанцев переживает самоизоляцию в кругу близких и родных людей.

62
Теги:
семья, Узбекистан, самоизоляция, опрос
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане