Последствия землетрясения

В Турции произошло мощное землетрясение магнитудой 6,8 балла

915
(обновлено 13:41 27.01.2020)
Эпицентр подземных толчков находился в районе города Сивридже провинции Элязыг. По данным Агентства по чрезвычайным ситуациям, в районе стихийного бедствия работают 493 команды спасателей из 28 турецких провинций.

ТАШКЕНТ, 25 янв — Sputnik. Число погибших в результате землетрясения в восточных турецких провинциях Малатья и Элязыг возросло до 20 человек, 1 015 получили ранения, сообщает РИА Новости.

Ранее сообщалось о 19 погибших и 772 пострадавших.

Землетрясение магнитудой 6,8 балла с эпицентром в районе города Сивридже провинции Элязыг произошло в пятницу вечером. По данным Агентства по чрезвычайным ситуациям, в районе стихийного бедствия работают 493 команды спасателей из 28 турецких провинций.

В зону землетрясения доставлено 1 689 палаток, 1 656 кроватей и 9 200 одеял. Сотовые операторы объявили о бесплатных услугах связи в Элязыге и Малатье.

915
Теги:
предотвращение чс, погибшие, землетрясение, Турция
Задержание сборщиков конопли

В Навоийской области задержали мужчину за выращивание стеблей каннабиса

982
(обновлено 13:00 29.05.2020)
Во время досмотра было выявлено, что Ф. Ж. незаконно выращивал на территории собственного земельного участка 224 стебля каннабиса.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. На собственном земельном участке 30-летний мужчина вырастил 224 стебля марихуаны общим весом 1,7 кг в Навоийской области.

"В рамках проведения мероприятия "Черный мак-2020" сотрудники ОВД Хатырчинского района осмотрели дом и земельный участок гражданина Ф. Ж. 30-летнего возраста, проживающего в махалле "Тамабахрин", где обнаружили растения, содержащие наркотические средства", - говорится в информации.

Пресс-служба Следственного департамента при МВД сообщает, во время досмотра было выявлено, что Ф. Ж. незаконно выращивал на территории собственного земельного участка 224 стебля каннабиса, известного своими наркотическими свойствами.

Обнаруженные наркосодержащие растения общим весом 1,7 кг были изъяты согласно установленному порядку.

В Ташкенте задержали мужчину, который вырастил дома пять кустов конопли >>

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 270 Уголовного кодекса ("Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию культур").

Гражданин Ф. Ж. находится под следствием и привлечен к делу в качестве главного подозреваемого.

Напомним: 18 мая в ходе проведения специального мероприятия "Черный мак-2020" в Каракалпакстане сотрудниками правоохранительных органов была пресечена попытка незаконного сбыта в крупном размере сильнодействующих лекарств – "Тропикамида", "Трамадола" и "Регапена".

982
Теги:
Происшествие, задержание преступников, Задержание, наркотики, конопля, Узбекистан, Узбекистан, Навоийская область
Преступник за решеткой

В Ферганской области пресечена деятельность членов "Хизб ут-Тахрир"*

832
(обновлено 20:29 28.05.2020)
По адресам проживания задержанных лиц была найдена литература экстремистского содержания, ее изъяли в процессуальном порядке в присутствии понятых.

ТАШКЕНТ, 28 мая - Sputnik. В МВД республики сообщили о том, что в мае 2020 года пресечена преступная деятельность, проживающих в Ферганской области, членов группы запрещенной на территории Республики Узбекистан террористической организации "Хизб ут-Тахрир"*.

Задержанные ранее уже отбывали срок наказания за членство в этой террористической организации, однако, несмотря на оказанную им социальную, правовую и моральную поддержку, со своими единомышленниками продолжили незаконную пропаганду, распространяя идеи и литературу среди населения и привлекая к этому преступлению отбывших наказание "хизбов", для пополнения своих рядов.

По адресам проживания задержанных лиц была найдена литература экстремистского содержания, ее изъяли в процессуальном порядке в присутствии понятых.

В Узбекистане пресечена преступная деятельность членов "Хизб ут-Тахрир" >>

На сегодняшний день в отношении данных лиц возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям, а также проводятся следственные мероприятия по выявлению преступных связей в Андижанской, Ферганской, Наманганской, Ташкентской, Сурхандарьинской областях и городе Ташкенте для привлечения их к следственным действиям.

* Террористическая организация, запрещенная в РФ и ряде других стран

832
Теги:
Террористы, МВД Узбекистана, Ферганская область, "Хизб ут-Тахтир"

Коронавирус в Узбекистане: главное на 30 мая

4424
(обновлено 20:15 30.05.2020)
Ограничения из-за COVID-19 продлены до 15 июня, спецкомиссия пересмотрела список городов и районов по уровню карантина, с 5 июня возобновится чемпионат страны по футболу — эти и другие новости в нашем обзоре.

ТАШКЕНТ, 30 мая — Sputnik. Редакция Sputnik Узбекистан собрала главную к этому часу информацию об эпидемиологической ситуации в республике.

Динамика заражения

Министерство здравоохранения в субботу сообщило о выявлении 35 случаев инфицирования COVID-19. Общее число достигло 3 523.

Динамика выздоровления

Победить болезнь при помощи врачей смогли в общей сложности уже 2 783 человека (плюс 55 за 30 мая). Продолжают лечение 726 пациентов.

Карантин продлен

Власти Узбекистана продлили карантинные меры против распространения коронавируса до 15 июня.

При этом уже с понедельника в "желтых" зонах возобновится деятельность риэлторов, организаций, занимающихся подготовкой и переподготовкой водителей, предприятий общепита, обслуживающих госучреждения.

В "зеленых" зонах вновь откроются спортивные и фитнес-клубы, пансионаты, санатории, детские лагеря, гостиницы (кроме хостелов). Здесь с 1 июня разрешат проводить свадьбы и другие семейные торжества с соблюдением санитарных требований. Однако мероприятия можно проводить только по месту жительства при участии не более 30 человек из близких родственников.

Пересмотрены уровни карантина в регионах

Спецкомиссия по борьбе с коронавирусом обновила список городов и районов по уровню опасности заражения COVID-19. Столица осталась в "желтой" зоне.

К "красной" зоне в Ташкентской области отнесены Бекабад, Нурафшан и Янгиюль, а также Аккурганский, Зангиатинский, Кибрайский, Паркентский, Янгиюльский, Ташкентский, Юкоричирчикский районы. В Самаркандской области — Самарканд , Акдарьинский, Иштыханский, Пайарыкский, Пастдаргомский, Самаркандский, Тайлакский и Ургутский районы. В Наманганской — Наманган, Уйчинский и Наманганский районы.

Полный список можно посмотреть здесь.

Футболу — быть

Матчи чемпионата профессиональной футбольной лиги Узбекистана возобновятся с 5 июня, но будут проходить без зрителей из-за мер против распространения COVID-19. 

Клубы должны проводить учебные занятия в соответствии с санитарными правилами, нормами и стандартами гигиены.

Визы иностранцам продлены

Сроки действия виз, выданных иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся в Узбекистане, автоматически продлеваются до 1 сентября.

Иностранцам и лицам без гражданства, имеющим право въезда в республику без визы и с электронной визой на определенный срок, тоже разрешено находиться в стране до осени.

Гулять по одному

Первый заместитель директора Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при Минздраве Ботир Курбанов прокомментировал проведение пеших марафонов в Андижанской области, в которых приняли участие несколько сотен человек.

Он отметил, что пройти несколько тысяч шагов в день — полезно для здоровья, но только при условии, что человек идет в одиночку, соблюдает все правила карантина и социального дистанцирования.

Сколько мигрантов вернулись на родину

Из-за пандемии в Узбекистан возвратились 498 тысяч трудовых мигрантов без постоянного дохода, заявил первый заместитель министра занятости и трудовых отношений республики Эркин Мухитдинов. 

По его словам, сейчас рынок труда республики испытывает серьезное давление из-за роста числа безработных: почти 400 тысяч предприятий временно прекратили свою деятельность или сократили рабочую нагрузку, около 150 тысяч человек вынужденно остались без работы. 

В таком положении как никогда важно приложить большие усилия для создания новых рабочих мест, отметил Мухитдинов.

Информация о закрытии дехканского базара "Фарход" — фейк

Хокимият Учтепинского района опроверг распространившиеся в Facebook сообщения о том, что дехканский базар "Фарход" с 1 июня закроется на 15 дней. 

"Как сообщает главный врач центра санитарно-эпидемиологического благополучия Учтепинского района А. Хасанов, на территории базара не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией. Базар продолжит работать в штатном режиме", — заявили в хокимияте.

Представители власти вновь попросили граждан проверять сведения и не распространять ложную информацию.

Распространение COVID-19: что происходит в мире

По последним данным Всемирной организации здраовохранения, в мире выявлены уже более 5,7 миллиона случаев заражения, свыше 357 тысяч человек скончались.

4424
Теги:
Карантин, пандемия, коронавирус, Узбекистан
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане