Преступник за решеткой

СГБ пресекла деятельность группы джихадистов в Кашкадарье

1199
(обновлено 16:08 28.07.2020)
По поручению своего лидера, члены группы планировали совершить грабежи для сбора денег, необходимых на дорожные расходы для выезда в Сирию, где намеревались вступить в ряды террористической организации.

ТАШКЕНТ, 28 июл - Sputnik. Пятидесятидвухлетний житель города Карши, который, несмотря на то что в период с 2004 по 2018 годы уже отбывал срок наказания за участие в религиозно-экстремистском течении "Джихадистов"*, организовал по месту своего жительства незаконную группу из числа родных 3 детей, 1994, 1996 и 1998 г. р., племянника 2000 г. р., и 11 местных жителей, родившихся в период с 1974 по 1998 годы и поддерживал идеи течения.

"Он призывал членов группы к совершению "хиджрата" и "джихада", к выезду в Сирию и вступлению в ряды террористической организации "Катибатуль Тавхид ва Джихад". Кроме того, он создал в мессенджере Telegram группу, где размещал пропагандистские аудио- и видеоматериалы идейных предводителей религиозных течений и террористических организаций", - говорится в сообщении.

В результате оперативного мероприятия, проведенного Управлением Службы государственной безопасности по Кашкадарьинской области совместно с сотрудниками областного управления внутренних дел, деятельность незаконной группы была пресечена.

В ходе доследственных мероприятий было установлено, что по поручению своего лидера, члены группы планировали совершить грабежи для сбора денег, необходимых на дорожные расходы для выезда в Сирию, где намеревались вступить в ряды террористической организации.

В ходе проведенных обысков по местам их жительств в качестве вещественных доказательств в процессуальном порядке были изъяты: процессор компьютера, ноутбук, дрон, флеш-карты, DVD-диски, мобильные телефоны, литература религиозного содержания, а также по одному огнестрельному и пневматическому оружию, патроны и гильзы.

Следует отметить, что среди членов группы были руководитель и работник общества с ограниченной ответственностью, лица, занимавшиеся торговлей на вещевом рынке, а также студент вуза.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по соответствующей статье Уголовного кодекса, ведутся следственные действия.

* - запрещенная организация

1199
Теги:
Происшествие, СГБ, джихадист, Борьба с терроризмом, Террористы, Узбекистан, Узбекистан, Кашкадарьинская область
Сейсмограф

Землетрясение в Узбекистане: сила толчков достигла 4 баллов

32
(обновлено 15:11 27.09.2020)
Колебания ощущались только на территории Ферганской долины в 13:49 по ташкентскому времени, передает МЧС страны.

ТАШКЕНТ, 27 сен — Sputnik. Республиканский Центр Сейсмопрогностического Мониторинга МЧС сообщил сведения о произошедшем несколько часов назад землетрясении. Подземные толчки ощутили жители Ферганской долины в 13:49 по ташкентскому времени.

"Координаты движения земной коры: 40,89 градуса северной широты; 71,76 градуса восточной долготы. Магнитуда М=2,9. Глубина 6 км. Расстояние от эпицентра до Ташкента 217 км в юго-восточном направлении", - говорится в сообщении.

Расстояние от эпицентра и сила подземных толчков на территории Узбекистана:

  • Наманган : 14 км, 4 балла;
  • Андижан : 51 км, 2 балла;
  • Фергана : 56 км, 2 балла.

Предыдущее землетрясение было зафиксировано в республике две недели назад. Его эпицентр находилcя в 211 километрах от Ташкента в юго-восточном направлении. Сила подземных толчков не превышала 3 баллов.

32
Теги:
МЧС Узбекистана, сейсмолог, Узбекистан, землетрясение
Крупнейшая припортовая ж/д станция Дальневосточной железной дороги Находка - Восточная

На станции Сергели с рельсов сошел вагон грузового поезда

99
Восстановительные работы на данном участке железнодорожного пути завершены. Инцидент не повлиял на организацию движения пассажирских поездов по основной железной дороге.

ТАШКЕНТ, 27 сен — Sputnik. Накануне днем на станции Сергели сошел с рельсов вагон с углем, принадлежащий Республике Казахстан. О причинах инцидента рассказали в пресс-службе АО "Узбекисон темир йуллари".

На станции Сергели с рельсов сошел вагон с углем, принадлежащий Казахстану.

По предварительным данным, причиной произошедшего стал излом боковой рамы тележки вагона. Специалисты продолжают расследование.

Известно, что рама вагона была повреждена во время движения грузового состава - это стало причиной поломки и деталей крепления рельс со шпалами.

Последствия происшествия попали на видео одного из местных жителей, который распространил кадры в соцсетях.

Восстановительные работы на данном участке железнодорожного пути завершены. Инцидент не повлиял на организацию движения пассажирских поездов по основной железной дороге, движение по ней осуществляется в штатном режиме.

99
Теги:
комментарий, Уголь, груз, Узбекистон темир йуллари