Дети и дорога: как обеспечить безопасность

252
(обновлено 14:08 11.09.2019)
Летние каникулы позади, и теперь дети чаще будут появляться на дорогах. Обезопасить их от несчастных случаев — прямая обязанность родителей.
Как обезопасить ребенка по дороге в школу
Sputnik Латвия

Если ребенок ходит в школу один, следует заранее изучить с ним маршрут и рассказать о правилах поведения около проезжей части.

Объясните чаду, насколько важно перед переходом через дорогу оторваться от экрана смартфона и снизить громкость в наушниках. Ребенок должен привыкнуть устанавливать зрительный контакт с водителями, чтобы убедиться, что они его видят и пропускают.

Особую опасность представляют нерегулируемые пешеходные переходы. Важно напомнить, что маневренность грузовых автомобилей ниже, а тормозной путь длиннее.

Больше советов — в инфографике Sputnik Латвия.

И помните, уважаемые взрослые: важно показывать ребенку правильный пример, чтобы у него не было соблазнов перебегать дорогу на красный свет, как это делают папа или мама, когда очень торопятся. Исключительных случаев, когда речь идет о безопасности, быть не должно.

252
Теги:
безопасность, Школа, инфографика, автомобилисты, ПДД, дети

День железнодорожника: главное об АО "Узбекистон темир йуллари"

1791
(обновлено 09:34 03.08.2020)
Сегодня в странах бывшего СССР широко празднуется День железнодорожника. Это день, когда отмечаются профессиональные заслуги работников железнодорожного транспорта и достижения отрасли.

В Узбекистане основным оператором сети железных дорог является АО "Узбекистон темир йуллари". 

Компания была образована 7 ноября 1994 года на базе линий бывшей Среднеазиатской железной дороги. Сегодня это предприятие управляет как узбекскими железными дорогами, так и Ташкентским метрополитеном.

Следует также отметить, что "Узбекистон темир йуллари" стала второй компании в СНГ, которая запустила высокоскоростное движение пассажирских поездов Afrosiyob по линии Ташкент — Самарканд (первыми стали российские поезда "Сапсан" по линии "Санкт-Петербург — Москва").

Позднее маршрут был продлен до Бухары. 

Подробнее об истории АО "Узбекистон темир йуллари" смотрите в инфографике. 

1791
Теги:
Узбекистон темир йуллари, Железная дорога

Volkswagen Caddy: особенности и преимущества

2670
(обновлено 17:40 30.07.2020)
В Узбекистане открылся первый дилерский центр Volkswagen, где стартовали продажи легкого коммерческого автомобиля Caddy.

Несколько дней назад стало известно о старте продаж автомобилей Volkswagen Caddy. В республике начал функционировать первый дилерский центр Volkswagen, который открыл председатель компании "Узавтосаноат" Шавкат Умурзаков.

Volkswagen Caddy - это единственный в классе автомобиль, оснащенный рессорной задней подвеской, что дает ему преимущества при перевозке грузов. Расход на 100 км - 6-8 литров бензина, грузоподъемность до 750 кг. За 12,5 секунды он способен разогнаться до 100 км/ч.

Его стоимость в Узбекистане - от 172 до 221 млн сумов. За год в республике планируют выпустить 20 тысяч автомобилей. 

2670
Пожилые люди

Единый социальный реестр внедрят в Узбекистане

478
(обновлено 21:56 04.08.2020)
Глава республики Шавкат Мирзиёев подписал постановление "О дополнительных мерах по автоматизации процедур предоставления государственных социальных услуг и помощи населению".

ТАШКЕНТ, 4 авг — Sputnik. В Узбекистане будет внедрен Единый социальный реестр, соответствующее постановление подписал президент страны Шавкат Мирзиёев. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства по итогам совещания, проведенного им во вторник. 

Система была апробирована в Сырдарьинской области и показала свою эффективность, отмечается в публикации. До конца года ее поэтапно внедрят во всех регионах.

"Необходимость реестра обусловлена тем, что государство расширяет масштаб социальной помощи. Ожидается, что к концу года контингент получателей социальных пособий достигнет 1,2 миллиона, а в 2021 году — 1,5 миллиона. Единый социальный реестр позволит оказывать все виды социальной помощи по одинаковым критериям и одному документу", — отметили в пресс-службе.

С 1 января 2021 года гражданам больше не придется собирать более 30 видов справок из 12 ведомств, как это делается сейчас. Значительно упростится предоставление 30 видов социальной помощи и услуг.

Список семей, нуждающихся в материальной помощи, будет составляться в махаллях и утверждаться местными кенгашами народных депутатов.

478
Теги:
пандемия, социальная поддержка, Экономика, Шавкат Мирзиёев