Экономичность и мощь: модернизация Сырдарьинской ТЭС

633
(обновлено 14:27 10.02.2020)
Крупнейшая в Центральной Азии тепловая электростанция расположена в Сырдарьинской области Узбекистана. Она проходит постепенную модернизацию, после завершения которой суммарная мощность объекта возрастет более чем на 6%.
Модернизация Сырдарьинской ТЭС
© Sputnik /

Первый блок Сырдарьинской ТЭС введен в строй почти 40 лет назад, а полностью станцию запустили в 1981 году. Десять энергоблоков изначально выдавали суммарную мощность в 3 ГВт. Модернизация и переоснащение узлов и агрегатов турбин начались в 2015 году, когда российские специалисты ПАО "Силовые машины" обновили первый и второй энергоблоки, увеличив мощность каждого из них с 300 до 325 МВт.

Новый этап реконструкции подразумевает замену узлов еще в шести блоках. Два из них уже модернизированы. После завершения всех работ в 2021 году мощность электростанции увеличится до 3,2 ГВт, при этом расход топлива сократится примерно на 6%.

 Сырдарьинская ТЭС — уникальный объект. Это крупнейшая теплоэлектростанция в регионе. Высота главной дымовой трубы составляет 350 метров, что делает это сооружение одним из самых высоких в мире (67-е место).

Как работает один из крупнейших источников электроэнергии в ЦА, смотрите в инфографике Sputnik Узбекистан

633
Теги:
Центральная Азия, Россия, энергетика, Сырдарьинская ТЭС, Узбекистан
Тема:
Узбекско-российские отношения (38)
Загрузка...

Орбита Sputnik