Берегись на карантине: как получить стикер на авто во время эпидемии

5867
(обновлено 14:52 03.04.2020)
В Узбекистане с 30 марта запрещено без разрешительного стикера пользоваться личным автотранспортом в городе Ташкенте и областных центрах страны. Как получить этот документ и в каких случаях можно выезжать без него - смотрите в нашей инфографике.
Разрешительные стикеры на авто во время карантина
© Sputnik /

Ограничения на передвижение по столице не касаются транспортных средств экстренных служб, спасателей, врачей и автоинспекции. Также без стикера могут перемещаться представители дипломатического корпуса, сотрудники МИД и члены международных делегаций, прибывшие в Узбекистан по приглашению внешнеполитического ведомства республики.

Специальные разрешения выдаются службам доставки товаров, в том числе такси, которые перешли на режим курьерской работы. Пользоваться служебным транспортом в личных целях категорически запрещается. 

На своем авто выезжать в город на период карантина разрешается только в экстренных случаях, например, если требуется неотложная медпомощь кому-то из родных. За нарушение этого требования виновным грозит штраф в размере пяти БРВ - свыше 1,1 миллиона сумов.

Кто и как может получить разрешительный стикер, сколько человек уже воспользовались этой услугой, смотрите в инфографике Sputnik Узбекистан.

5867
Теги:
Ташкент, автомобили, Карантин, коронавирус, Узбекистан
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане (525)

В Минфине рассказали о зарплатах населения и доходах бюджета

1665
(обновлено 15:52 27.05.2020)
Минфин представил подробные данные по зарплатам населения Узбекистана. Был проведен опрос и составлен отчет по зарплатам.
Показатели доходов госбюджета в первом квартале 2020 года
© Sputnik /

Пресс-служба Министерства финансов Узбекистана обнародовала данные о доходах населения в феврале 2020-го, сравнив их с соответствующими показателями прошлого года.

Меньше 1 миллиона сумов за свою работу в феврале 2020-го получили чуть больше 40% опрошенных. Для сравнения: год назад этот показатель близился к 50%.

На зарплату 1-2 млн сумов прожили в феврале более 27% проголосовавших, причем данные за год не изменились.

От 2 до 4 млн сумов в месяц получают 21% участников опроса, в прошлом году такая зарплата была лишь у 18% опрошенных.

До 5,5 млн сумов получает значительно меньший процент населения - всего 4,7%, такой же процент имеют зарплату выше 5,5 млн.

1665

ЕАЭС и ВТО: что приобретет и потеряет Узбекистан итоги опроса

6388
Центр экономических исследований и реформ Узбекистана провел опрос на тему возможной интеграции республики в Евразийский экономический союз и Всемирную торговую организацию. Большинство респондентов поддерживают оба проекта, но ожидания от них разные.
Результаты опроса ЦЭИР по поводу вступления Узбекистана в ЕАЭС и ВТО
© Sputnik /

Порядка 74% узбекистанцев из опрошенных ЦЭИР за вступление страны в ЕАЭС. Больше всего люди надеются на улучшение качества товаров и услуг в связи с новыми условиями торговли внутри экономической зоны. При этом выгоды для рынка труда, в том числе для мигрантов, оценил лишь каждый десятый. В то же время 16% опрошенных против такой интеграции. Главные опасения связаны с замещением импортной продукции из третьих стран товарами членов ЕАЭС, а также с возможным сокращением собственного производства.

Что касается ВТО, то интеграцию поддерживает 78% участников опроса, в основном это молодые люди. Категорически против высказались 8%, причем, две трети из них — это граждане старше 40 лет. Среди весомых доводов в пользу интеграции респонденты назвали повышение качества продукции и снижение цен на многие товары. При этом узбекистанцы опасаются, что вступление страны в ВТО приведет к зависимости значительной части предприятий и компаний от иностранцев.

Подробнее о результатах опроса и мнениях граждан смотрите в инфографике Sputnik Узбекистан.

 

6388
Теги:
опрос, интеграция, Всемирная торговая организация, ЕАЭС, Узбекистан
Тема:
Узбекистан и ЕАЭС: перспективы возможной интеграции
Гостиница Узбекистан в центре Ташкента

Госдоля гостиницы "Узбекистан" продана

6
Компания из Сингапура должна выплатить 23,2 миллиона долларов за 24 месяцев, инвестировать 100 миллиардов сумов в течение 1,5 года.

ТАШКЕНТ, 28 мая - Sputnik. Государственная доля в гостинице "Узбекистан" в Ташкенте продана на публичных торгах, сообщила пресс-служба Агентства по управлению государственными активами.

"80,134% госдоли в отеле Узбекистан проданы через публичные торги", - говорится в сообщении.

Государственная тендерная комиссия выбрала Bashan Investment Group PTE LTD из Сингапура. Компания должна выплатить 23,2 миллиона долларов за 24 месяцев, инвестировать 100 миллиардов сумов в течение 1,5 года.

Напомним, гостиница "Узбекистан" последний раз была выставлена на продажу за 33 миллиона долларов в феврале 2019 года. До этого она выставлялась на торги три раза.

Гостиница "Узбекистан" в третий раз выставлена на продажу >>

Гостиница "Узбекистан" была построена в 1974 году. Последний раз работы по реконструкции были проведены в 2010 году.

Многоэтажное здание гостиницы формой напоминает раскрытую книжку. В народе ее именуют "Узбечка". Номерной фонд отеля составляет 243 номера.

6
Теги:
Экономика, Продажа, Узбекистан, Узбекистан, гостиница