В борьбе с вирусом и кризисом: ситуация в текстильной промышленности

760
(обновлено 16:48 03.05.2020)
Эпидемия коронавируса в мире потребовала изменений почти во всех отраслях экономики и производства. Легкая промышленность не только оказалась на передовой в борьбе с инфекцией, но и находит возможности для развития в период кризиса.
Текстильная промышленность во время эпидемии коронавируса
© Sputnik /

Легкая промышленность, в первую очередь текстильная, столкнулась с рядом сложностей, вызванных карантином и закрытием границ. Так предприятия в меньшем объеме получают сырье, инвестиционные контракты также отложены, а логистические связи нарушены. Однако даже в таких условиях предприятия наращивают объемы производства.

Непосредственный вклад в борьбе с пандемией текстильная отрасль вносит изготовлением защитных масок и спецкостюмов, а также текстиля и марли. Также растет производство одежды.

Для поддержки фабрик государством предусмотрены льготы и преференции. 

Подробнее о состоянии отрасли смотрите в инфографике Sputnik Узбекистан.

760
Теги:
производство, Экономика, Карантин, коронавирус, текстильная продукция, Узбекистан
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане (525)

В Минфине рассказали о зарплатах населения и доходах бюджета

1657
(обновлено 15:52 27.05.2020)
Минфин представил подробные данные по зарплатам населения Узбекистана. Был проведен опрос и составлен отчет по зарплатам.
Показатели доходов госбюджета в первом квартале 2020 года
© Sputnik /

Пресс-служба Министерства финансов Узбекистана обнародовала данные о доходах населения в феврале 2020-го, сравнив их с соответствующими показателями прошлого года.

Меньше 1 миллиона сумов за свою работу в феврале 2020-го получили чуть больше 40% опрошенных. Для сравнения: год назад этот показатель близился к 50%.

На зарплату 1-2 млн сумов прожили в феврале более 27% проголосовавших, причем данные за год не изменились.

От 2 до 4 млн сумов в месяц получают 21% участников опроса, в прошлом году такая зарплата была лишь у 18% опрошенных.

До 5,5 млн сумов получает значительно меньший процент населения - всего 4,7%, такой же процент имеют зарплату выше 5,5 млн.

1657

ЕАЭС и ВТО: что приобретет и потеряет Узбекистан итоги опроса

6386
Центр экономических исследований и реформ Узбекистана провел опрос на тему возможной интеграции республики в Евразийский экономический союз и Всемирную торговую организацию. Большинство респондентов поддерживают оба проекта, но ожидания от них разные.
Результаты опроса ЦЭИР по поводу вступления Узбекистана в ЕАЭС и ВТО
© Sputnik /

Порядка 74% узбекистанцев из опрошенных ЦЭИР за вступление страны в ЕАЭС. Больше всего люди надеются на улучшение качества товаров и услуг в связи с новыми условиями торговли внутри экономической зоны. При этом выгоды для рынка труда, в том числе для мигрантов, оценил лишь каждый десятый. В то же время 16% опрошенных против такой интеграции. Главные опасения связаны с замещением импортной продукции из третьих стран товарами членов ЕАЭС, а также с возможным сокращением собственного производства.

Что касается ВТО, то интеграцию поддерживает 78% участников опроса, в основном это молодые люди. Категорически против высказались 8%, причем, две трети из них — это граждане старше 40 лет. Среди весомых доводов в пользу интеграции респонденты назвали повышение качества продукции и снижение цен на многие товары. При этом узбекистанцы опасаются, что вступление страны в ВТО приведет к зависимости значительной части предприятий и компаний от иностранцев.

Подробнее о результатах опроса и мнениях граждан смотрите в инфографике Sputnik Узбекистан.

 

6386
Теги:
опрос, интеграция, Всемирная торговая организация, ЕАЭС, Узбекистан
Тема:
Узбекистан и ЕАЭС: перспективы возможной интеграции

В России переименовали реку с неприличным названием

771
Река протекает в Адлерском районе Сочи, рядом с дорожным указателем "Река Херота" любили фотографироваться гости курорта.

ТАШКЕНТ, 27 мая — Sputnik. В Сочи местные власти решили вернуть реке, протекающей в Адлерском районе, первоначальное название, и дело здесь совсем не в желании восстановить историческую справедливость.

Речь идет о реке Херота, которая стала центром притяжения туристов из-за своего неблагозвучного названия.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Поставь правильно ударение 😅😅😅Пишите в коментах #река #рекавадлере #херота #рекахерота

Публикация от Недвижимость Сочи (@aleksandr_butintsev)

Ее было решено переименовать в Хороту, сообщили в пресс-службе городского собрания.

"Вопрос о названии реки Херота неоднократно поднимался общественностью и краеведами, и оброс разного рода мифами, например, о том, что географический термин "Херота", якобы, появился из-за располагавшейся здесь в годы Кавказской войны некой Десятой роте", — говорится в сообщении.

Было проведено тщательное исследование различных исторических источников, в результате чего выяснилось, что эту реку гораздо чаще называли "Хорота", хотя также можно было услышать "Хирота", "Хуарота" и "Хвирта".

Окончательную ясность в данный вопрос внес Российский государственный военно-исторический архив. 

"На карте восточного берега Черного моря от реки Кубани до реки Кодор рядом с укреплением Святого Духа на мысе Константиновском значится река Хорота. Данная карта была составлена в 1839 году на основании инструментальных и глазомерных съемок, произведенных во время экспедиций  в 1836, 1837 и 1838 гг. и подписана начальником штаба войск Кавказской линии и Черномории флигель-адъютантом Его Императорского Величества полковником А.С. Траскиным", — написал глава военно-исторического архива Александр Приютов.

Таким образом, исчезла одна из неофициальных российских достопримечательностей, которая притягивала туристов с чувством юмора.

771
Теги:
Россия, Сочи, река