Жизнь и работа в период карантина инструкция по санитарным нормам

3140
(обновлено 09:17 14.05.2020)
В Узбекистане постепенно смягчаются карантинные ограничения в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионах. Но для полной победы над болезнью санитарные нормы сохранятся на производстве и во всех общественных местах.
Санитарные требования на период карантина
© Sputnik /

После значительного перерыва возобновили деятельность промышленные предприятия, строительные компании и непродовольственные рынки. Также разрешается перемещаться по городу на такси и совершать прогулки недалеко от места проживания.

Однако для эффективной борьбы с болезнью в общественных местах будут действовать усиленные санитарные меры для профилактики заболевания.

На всех объектах обязателен контроль посетителей на наличие высокой температуры, а также личная дезинфекция рук с помощью специальных антисептиков. 

Еще одно общее требование для всех объектов, которое должно соблюдаться исходя из специфики деятельности, - социальная дистанция. Это касается и размещения столиков в кафе, и перевозки пассажиров служебным транспортом или в такси, и заселение постояльцев в гостиницах.

Использование средств индивидуальной защиты по-прежнему необходимо всем гражданам, особые требования - для персонала, работающего с населением. 

Универсальный подход для многих структур — удаленное обслуживание: прием платежей, заявок, оформление документов и другие операции, которые возможно совершить без прямого контакта.

Подробнее о санитарных требований на срок действия карантина в Узбекистане смотрите в нашей инфографике.

3140
Теги:
фитосанитарные нормы, Карантин, коронавирус, Узбекистан
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане (538)

Безработица в Узбекистане: самые сложные регионы

1367
(обновлено 15:35 29.05.2020)
По данным Минфина республики, по итогам первого квартала 2020 года в работе нуждаются почти 1,4 миллиона человек.
Уровень безработицы в Узбекистане
© Sputnik /

В Узбекистане средний уровень безработицы на январь-март 2020 года составил 9,4%. Больше всего проблем с трудоустройством испытывают жители Самаркандской и Сурхандарьинской области - там без работы почти каждый десятый (9,8%). Немногим лучше ситуация в Джизаской, Кашкадарьинской и Ферганской областях - 9,7%.

Минимальный показатель безработицы в столице — 7,8%.

Что касается доходов населения, то по итогам 2019 года все трудоспособные узбекистанцы заработали 344 триллионов сумов. Годовой размер доходов на душу населения составил около 10,3 млн сумов.

Подробнее о финансовой статистике смотрите в инфографике Sputnik Узбекистан.    

1367
Теги:
Самаркандская область, Ташкент, статистика, Минфин Узбекистана, работа, Узбекистан

В Минфине рассказали о зарплатах населения и доходах бюджета

2001
(обновлено 15:52 27.05.2020)
Минфин представил подробные данные по зарплатам населения Узбекистана. Был проведен опрос и составлен отчет по зарплатам.
Показатели доходов госбюджета в первом квартале 2020 года
© Sputnik /

Пресс-служба Министерства финансов Узбекистана обнародовала данные о доходах населения в феврале 2020-го, сравнив их с соответствующими показателями прошлого года.

Меньше 1 миллиона сумов за свою работу в феврале 2020-го получили чуть больше 40% опрошенных. Для сравнения: год назад этот показатель близился к 50%.

На зарплату 1-2 млн сумов прожили в феврале более 27% проголосовавших, причем данные за год не изменились.

От 2 до 4 млн сумов в месяц получают 21% участников опроса, в прошлом году такая зарплата была лишь у 18% опрошенных.

До 5,5 млн сумов получает значительно меньший процент населения - всего 4,7%, такой же процент имеют зарплату выше 5,5 млн.

2001

Коронавирус в Узбекистане: главное на 30 мая

612
(обновлено 20:15 30.05.2020)
Ограничения из-за COVID-19 продлены до 15 июня, спецкомиссия пересмотрела список городов и районов по уровню карантина, с 5 июня возобновится чемпионат страны по футболу — эти и другие новости в нашем обзоре.

ТАШКЕНТ, 30 мая — Sputnik. Редакция Sputnik Узбекистан собрала главную к этому часу информацию об эпидемиологической ситуации в республике.

Динамика заражения

Министерство здравоохранения в субботу сообщило о выявлении 35 случаев инфицирования COVID-19. Общее число достигло 3 523.

Динамика выздоровления

Победить болезнь при помощи врачей смогли в общей сложности уже 2 783 человека (плюс 55 за 30 мая). Продолжают лечение 726 пациентов.

Карантин продлен

Власти Узбекистана продлили карантинные меры против распространения коронавируса до 15 июня.

При этом уже с понедельника в "желтых" зонах возобновится деятельность риэлторов, организаций, занимающихся подготовкой и переподготовкой водителей, предприятий общепита, обслуживающих госучреждения.

В "зеленых" зонах вновь откроются спортивные и фитнес-клубы, пансионаты, санатории, детские лагеря, гостиницы (кроме хостелов). Здесь с 1 июня разрешат проводить свадьбы и другие семейные торжества с соблюдением санитарных требований. Однако мероприятия можно проводить только по месту жительства при участии не более 30 человек из близких родственников.

Пересмотрены уровни карантина в регионах

Спецкомиссия по борьбе с коронавирусом обновила список городов и районов по уровню опасности заражения COVID-19. Столица осталась в "желтой" зоне.

К "красной" зоне в Ташкентской области отнесены Бекабад, Нурафшан и Янгиюль, а также Аккурганский, Зангиатинский, Кибрайский, Паркентский, Янгиюльский, Ташкентский, Юкоричирчикский районы. В Самаркандской области — Самарканд , Акдарьинский, Иштыханский, Пайарыкский, Пастдаргомский, Самаркандский, Тайлакский и Ургутский районы. В Наманганской — Наманган, Уйчинский и Наманганский районы.

Полный список можно посмотреть здесь.

Футболу — быть

Матчи чемпионата профессиональной футбольной лиги Узбекистана возобновятся с 5 июня, но будут проходить без зрителей из-за мер против распространения COVID-19. 

Клубы должны проводить учебные занятия в соответствии с санитарными правилами, нормами и стандартами гигиены.

Визы иностранцам продлены

Сроки действия виз, выданных иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся в Узбекистане, автоматически продлеваются до 1 сентября.

Иностранцам и лицам без гражданства, имеющим право въезда в республику без визы и с электронной визой на определенный срок, тоже разрешено находиться в стране до осени.

Гулять по одному

Первый заместитель директора Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при Минздраве Ботир Курбанов прокомментировал проведение пеших марафонов в Андижанской области, в которых приняли участие несколько сотен человек.

Он отметил, что пройти несколько тысяч шагов в день — полезно для здоровья, но только при условии, что человек идет в одиночку, соблюдает все правила карантина и социального дистанцирования.

Сколько мигрантов вернулись на родину

Из-за пандемии в Узбекистан возвратились 498 тысяч трудовых мигрантов без постоянного дохода, заявил первый заместитель министра занятости и трудовых отношений республики Эркин Мухитдинов. 

По его словам, сейчас рынок труда республики испытывает серьезное давление из-за роста числа безработных: почти 400 тысяч предприятий временно прекратили свою деятельность или сократили рабочую нагрузку, около 150 тысяч человек вынужденно остались без работы. 

В таком положении как никогда важно приложить большие усилия для создания новых рабочих мест, отметил Мухитдинов.

Информация о закрытии дехканского базара "Фарход" — фейк

Хокимият Учтепинского района опроверг распространившиеся в Facebook сообщения о том, что дехканский базар "Фарход" с 1 июня закроется на 15 дней. 

"Как сообщает главный врач центра санитарно-эпидемиологического благополучия Учтепинского района А. Хасанов, на территории базара не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией. Базар продолжит работать в штатном режиме", — заявили в хокимияте.

Представители власти вновь попросили граждан проверять сведения и не распространять ложную информацию.

Распространение COVID-19: что происходит в мире

По последним данным Всемирной организации здраовохранения, в мире выявлены уже более 5,7 миллиона случаев заражения, свыше 357 тысяч человек скончались.

612
Теги:
Карантин, пандемия, коронавирус, Узбекистан
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане (538)