Скорая материальная помощь: кто и как поддержал узбекистанцев в РФ

745
(обновлено 16:19 19.05.2020)
Во время эпидемии коронавируса многие граждане Узбекистана, находящиеся по разным причинам в РФ, оказались в трудном финансовом положении. Отдельным категориям была оказана оперативная поддержка.
Помощь узбекистанцам в РФ в период эпидемии коронавируса
© Sputnik /

При участии посольства Республики Узбекистан и благотворителей, среди которых бизнесмен и меценат Алишер Усманов, был запущен сайт проекта мехр.рф. За первые два дня его работы поступило около 12 тысяч заявок от лиц, нуждающихся в материальной помощи. 

Нуждающимся узбекистанцам в РФ выплатят материальную помощь >>>

Единовременные выплаты получили несколько категорий граждан, наиболее уязвимые в сложных обстоятельствах: беременные, женщины с детьми до двух лет, инвалиды, лица с подтвержденным диагнозом COVID-19, а также студенты очного отделения.

Всего за первые дни работы портала помощь оказана 202 обратившимся. Максимальный размер единовременной выплаты составил чуть более 12 тысяч рублей.

Ранее дипломаты организовали еще одну акцию поддержки, угостив пловом и доставив продукты питания врачам одной из подстанций скорой помощи в Москве, а также трудовым мигрантами и студентам.

Подробнее о благотворительной акции смотрите в инфографике Sputnik Узбекистан.

745

ЕАЭС и ВТО: что приобретет и потеряет Узбекистан итоги опроса

6079
Центр экономических исследований и реформ Узбекистана провел опрос на тему возможной интеграции республики в Евразийский экономический союз и Всемирную торговую организацию. Большинство респондентов поддерживают оба проекта, но ожидания от них разные.
Результаты опроса ЦЭИР по поводу вступления Узбекистана в ЕАЭС и ВТО
© Sputnik /

Порядка 74% узбекистанцев из опрошенных ЦЭИР за вступление страны в ЕАЭС. Больше всего люди надеются на улучшение качества товаров и услуг в связи с новыми условиями торговли внутри экономической зоны. При этом выгоды для рынка труда, в том числе для мигрантов, оценил лишь каждый десятый. В то же время 16% опрошенных против такой интеграции. Главные опасения связаны с замещением импортной продукции из третьих стран товарами членов ЕАЭС, а также с возможным сокращением собственного производства.

Что касается ВТО, то интеграцию поддерживает 78% участников опроса, в основном это молодые люди. Категорически против высказались 8%, причем, две трети из них — это граждане старше 40 лет. Среди весомых доводов в пользу интеграции респонденты назвали повышение качества продукции и снижение цен на многие товары. При этом узбекистанцы опасаются, что вступление страны в ВТО приведет к зависимости значительной части предприятий и компаний от иностранцев.

Подробнее о результатах опроса и мнениях граждан смотрите в инфографике Sputnik Узбекистан.

 

6079
Теги:
опрос, интеграция, Всемирная торговая организация, ЕАЭС, Узбекистан
Тема:
Узбекистан и ЕАЭС: перспективы возможной интеграции

Электронное правительство и цифровая экономика что поручил президент

1921
(обновлено 17:56 18.05.2020)
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил о необходимости ускорить внедрение IT-технологий в госуправление, сферу услуг, промышленность и сельское хозяйство. По его словам, каждый год промедления может отбросить страну в развитии на десятилетие.
Цифровая экономика в Узбекистане
© Sputnik /

В настоящее время менее половины сервисов и ведомств подключены к системе Электронного правительства и интегрированны с Агентством государственных услуг. Также есть проблема с высокоскоростным доступом в интернет учреждений образования и здравоохранения. Немало издержек и в промышленности, а сельское хозяйство почти не охвачено высокими технологиями в сфере управления.

Согласно государственной программе в ближайшее время практически все сферы жизни страны должны быть интегрированы в эффективную электронную систему. По оценкам аналитиков, увеличение на 10% охвата скоростным интернетом обеспечить рост ВВП на 1%, а внедрение цифровых технологи повысит производительность предприятий до 15%, а урожайность в сельском хозяйстве — почти на треть.

Основные моменты программы цифровизации экономике смотрите в инфографике Sputnik Узбекистан.

1921
Теги:
Электронное правительство, IT-технологии, Шавкат Мирзиёев, Экономика, Узбекистан
Политолог Сергей Козлов

Козлов: говорить о выходе США из Договора по открытому небу пока рано

0
Политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института Управления – филиала РАНХиГС Сергей Козлов объяснил, почему президент США Дональд Трамп делает громкие заявления.
Козлов: говорить о выходе США из Договора по открытому небу пока рано

Американский лидер Дональд Трамп в четверг объявил, что Вашингтон выходит из Договора по открытому небу (ДОН) и будет вне соглашения, пока Россия "не выполнит свои обязательства". При этом он не исключил разработку новых договоренностей.

Россия неоднократно отвергала обвинения Соединенных Штатов в нарушении договора. В пятницу в российском МИД заявили, что Москва будет договариваться с США, в том числе по ДОН, только на взаимной основе, а любые ультиматумы со стороны Вашингтона неприемлемы.

Политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института Управления – филиала РАНХиГС Сергей Козлов отметил: Трампу важно показать, что именно он определяет внешнеполитическую повестку, потому что вплотную подошел к тому, чтобы остаться президентом. 

Эксперт считает, что это одна из причин, почему американский лидер делает громкие заявления и в отношении открытого неба, и договора СНВ-3, и переструктурирования всего международного пространства.

"Однако говорить о том, что все его желания каким-то образом воплотятся в жизнь, пока очень рано. Договор по открытому небу является важнейшим слагаемым в обеспечении контроля над вооружениями. То, что их самолеты летают над нашей территорией, а наши — над их, обеспечивает возможность проконтролировать то, что каждая страна предпринимает в сфере как раз своей обороны. Попытка Трампа как раз от его договора отказаться демонстрирует важность скорее этого договора. Чем громче заявления делает Трамп, тем больше будет вероятность, что они не воплотятся", — сказал политолог в эфире радио Sputnik.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте.

0
Теги:
безопасность, политика, США, Дональд Трамп