День железнодорожника: главное об АО "Узбекистон темир йуллари"

1977
(обновлено 09:34 03.08.2020)
Сегодня в странах бывшего СССР широко празднуется День железнодорожника. Это день, когда отмечаются профессиональные заслуги работников железнодорожного транспорта и достижения отрасли.

В Узбекистане основным оператором сети железных дорог является АО "Узбекистон темир йуллари". 

Компания была образована 7 ноября 1994 года на базе линий бывшей Среднеазиатской железной дороги. Сегодня это предприятие управляет как узбекскими железными дорогами, так и Ташкентским метрополитеном.

Следует также отметить, что "Узбекистон темир йуллари" стала второй компании в СНГ, которая запустила высокоскоростное движение пассажирских поездов Afrosiyob по линии Ташкент — Самарканд (первыми стали российские поезда "Сапсан" по линии "Санкт-Петербург — Москва").

Позднее маршрут был продлен до Бухары. 

Подробнее об истории АО "Узбекистон темир йуллари" смотрите в инфографике. 

1977
Теги:
Узбекистон темир йуллари, Железная дорога

Легко ли быть трудовым мигрантом из Узбекистана

3558
(обновлено 11:01 19.09.2020)
Глава государства подписал постановление, которое предусматривает создание системы безопасной, упорядоченной и законной трудовой миграции. Какие изменения ожидают трудовых мигрантов - смотрите в нашей инфографике.

Подписанный президентом документ предполагает  обязательное обучение профессиям и иностранным языкам граждан, которые намерены отправиться на заработки за рубеж.

Кроме того, выезжающих работать за границу поддержат финансово, а тем, кто вернулся и хочет снова трудиться на родине, - помогут интегрироваться в общество.

Налогообложение и расчет пенсий мигрантов будет таким же, как у самозанятых узбекистанцев.

Подробнее о нововведениях в процесс организации миграции - в инфографике Sputnik Узбекистан.

3558
Теги:
Узбекистанцы, трудовые мигранты, Мигранты

Сбор хлопка в 2020 году - расценки, льготы и условия труда

685
(обновлено 15:50 14.09.2020)
В Узбекистане стартует хлопкоуборочная кампания. На 2020 год объявлены расценки для ручного и машинного сбора, а также определены санитарные требования.
Сбор хлопка в 2020 году - расценки, льготы и условия труда
© Sputnik /

Несмотря на сложную эпидемобстановку в республике, хлопковая кампания пройдет в свои сроки. В 2020 году за ручной сбор работникам можно будет получить до 1 тысячи сумов за килограмм, а на втором этапе — до 1,4 тысячи сумов. За механизированную уборку "белого золота" установлена плата в 920 тысяч за одну тонну сырья.

Помимо этого в четырех областях — Джизакской, Сырдарьинской, Кашкадарьиснкой и Ташкентской — установлены надбавки для сборщиков хлопка. 

Все работы будут проводиться с учетом санитарно-эпидемиологических требований исключительно на добровольной основе.

Обо всех нюансах хлопковой кампании и о том, как записаться в сборщики, смотрите в инфографике Sputnik Узбекистан.

685
Теги:
Сельское хозяйство, хлопок, Узбекистан
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев

Шавкат Мирзиёев выступит на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

40
(обновлено 20:54 20.09.2020)
В ходе мероприятия президент представит свое видение решения актуальных вопросов региональной и глобальной повестки, а также обозначит преимущества политического, социального и экономического совершенствования Узбекистана.

ТАШКЕНТ, 20 сен — Sputnik. Президент Шавкат Мирзиёев 23 сентября примет участие в в общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в формате видеоконференции, сообщают в пресс-службе главы государства. 

В ходе выступления Шавкат Мирзиёев представит свое видение решения актуальных вопросов региональной и глобальной повестки. Кроме того, в рамках мероприятия будут обозначены преимущества политического, социального и экономического совершенствования Узбекистана.

Во время встречи планируется также рассмотреть тему совместной борьбы с негативными последствиями распространения пандемии коронавируса.

"Президент Республики Узбекистан выдвинет ряд важных инициатив, направленных на укрепление мира и стабильности, обеспечение устойчивого развития, углубление конструктивного диалога в регионе и на глобальном уровне, продвижение прав и свобод человека, а также противодействие современным вызовам и угрозам, включая изменение климата, проблемы продовольственной безопасности, вопросы ликвидации нищеты и сокращения бедности", - информируется в релизе.

Отмечено, что в настоящий момент ведется работа по подготовке проекта Конвенции ООН по правам молодежи. Ее актуальность подчеркнули международные участники Самаркандского форума "Молодежь 2020: глобальная солидарность, устойчивое развитие и права человека", прошедшего в августе текущего года.

Помимо этого, созданный два года назад Многопартнерский трастовый фонд по человеческой безопасности для региона Приаралья также осуществляет сейчас свою практическую деятельность. 

Напомним: в сентябре 2017 года в Нью-Йорке лидер страны в своем выступлении на 72-й сессии Генассамблеи ООН также озвучил ряд важных предложений и заявлений, для осуществления которых были проведены регулярные консультативные встречи глав государств Центральной Азии. В частности, вторая такая встреча прошла в столице в ноябре прошлого года.

Выступление Шавката Мирзиёева на 72-й Генассамблее ООН

К тому же в марте 2018 года в Ташкенте на Международной конференции по Афганистану была принята Декларация. Документ стал дорожной картой по запуску межафганских мирных переговоров.

В декабре того же года была принята специальная резолюция Генеральной Ассамблеи ООН "Просвещение и религиозная толерантность".

40
Теги:
Шавкат Мирзиёев, Генеральная ассамблея ООН, 72-й сессия Генеральной Ассамблеи ООН, Генассамблея ООН, Узбекистан