Сбор хлопка в 2020 году - расценки, льготы и условия труда

720
(обновлено 15:50 14.09.2020)
В Узбекистане стартует хлопкоуборочная кампания. На 2020 год объявлены расценки для ручного и машинного сбора, а также определены санитарные требования.
Сбор хлопка в 2020 году - расценки, льготы и условия труда
© Sputnik /

Несмотря на сложную эпидемобстановку в республике, хлопковая кампания пройдет в свои сроки. В 2020 году за ручной сбор работникам можно будет получить до 1 тысячи сумов за килограмм, а на втором этапе — до 1,4 тысячи сумов. За механизированную уборку "белого золота" установлена плата в 920 тысяч за одну тонну сырья.

Помимо этого в четырех областях — Джизакской, Сырдарьинской, Кашкадарьиснкой и Ташкентской — установлены надбавки для сборщиков хлопка. 

Все работы будут проводиться с учетом санитарно-эпидемиологических требований исключительно на добровольной основе.

Обо всех нюансах хлопковой кампании и о том, как записаться в сборщики, смотрите в инфографике Sputnik Узбекистан.

720
Теги:
Сельское хозяйство, хлопок, Узбекистан

Узбекистан открывает границы: правила въезда

6700
(обновлено 13:54 21.09.2020)
С 1 октября в республику можно будет попасть через все воздушные, железнодорожные и автомобильные пункты пропуска.
Узбекистан открывает границы: правила въезда
© Sputnik /

Требования для въезда зависят от того, из какой страны прибывает человек. Так, в "зеленую" зону вошли Китай, Таиланд, Малайзия, Южная Корея, Грузия, Венгрия, Финляндия, Латвия, Австрия и Япония. Лица, которые последние 14 дней были в этих странах, не будут помещены на карантин в Узбекистане.

В "желтый" список попали страны Евросоюза (кроме Испании), а также Азербайджан, Беларусь и ОАЭ. Другие страны включены в "красный" список.

Пассажиры, прибывающие из "желтых" и "красных" зон, должны предъявить на пограничных пунктах паспортного контроля справку об отрицательном ПЦР-тесте на COVID-19. Если человек не проходил этот тест или у него наблюдаются симптомы коронавируса, то он должен сдать пробы за свой счет в пункте пропуска, после чего допускается на территорию республики и отправляется на самоизоляцию в домашних условиях или в гостинице.

Кроме того, пассажиры заполняют анкету-обязательство о пребывании на 14-дневном карантине в гостинице или в домашних условиях.

Подробнее о правилах въезда в республику с 1 октября — в инфографике Sputnik Узбекистан.

6700
Теги:
въезд, коронавирус, пандемия, Туризм, Узбекистан

Легко ли быть трудовым мигрантом из Узбекистана

3722
(обновлено 11:01 19.09.2020)
Глава государства подписал постановление, которое предусматривает создание системы безопасной, упорядоченной и законной трудовой миграции. Какие изменения ожидают трудовых мигрантов - смотрите в нашей инфографике.

Подписанный президентом документ предполагает  обязательное обучение профессиям и иностранным языкам граждан, которые намерены отправиться на заработки за рубеж.

Кроме того, выезжающих работать за границу поддержат финансово, а тем, кто вернулся и хочет снова трудиться на родине, - помогут интегрироваться в общество.

Налогообложение и расчет пенсий мигрантов будет таким же, как у самозанятых узбекистанцев.

Подробнее о нововведениях в процесс организации миграции - в инфографике Sputnik Узбекистан.

3722
Теги:
Узбекистанцы, трудовые мигранты, Мигранты
Генеральный директор Ассоциации Гильдия ювелиров России Эдуард Уткин

Эксперт объяснил, как Узбекистан смог нарастить объем продаж золота

0
Генеральный директор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин рассказал, за счет чего Узбекистану удалось увеличить экспорт драгметалла, достигнув тем самым рекордного показателя.
Эксперт объяснил, как Узбекистан смог нарастить объем продаж золота

По словам эксперта, рост цены на золото связан с обесцениванием денег за счет того, что во многих странах центральные банки печатают слишком много денежных купюр. 

"В этой ситуации, для замещения выпадающих доходов включается печатный станок, то есть идет денежная эмиссия. Она предполагает повышение цен защитных активов. По этим причинам, во-первых, золото активно покупают и цена на него бьет рекорды", - поясняет Уткин.

Специалист утверждает, что добыча золота в республике обходится властям страны в два раза дешевле, чем его основная цена на мировом рынке, что позволяет государству на этом зарабатывать. 

"Себестоимость добычи золота 850-850 долларов за тройскую унцию, а цена в два раза выше. При 100% прибыли, почему бы не наращивать объем продаж? Они просто зарабатывают деньги. Больше никаких причин. У них растет добыча. Если вы умеете производить товар, который на рынке пользуется популярностью, то нужно этот момент использовать для максимального обогащения страны, что сейчас Узбекистан и делает", - считает спикер. 

В беседе Эдуард Уткин также отметил, что, например, в России увеличение золотовалютного запаса первоначально происходило за счет скупки золота, но в текущем году Центральный банк РФ отказался от этой политики, за счет чего вырос и экспорт золота. 

" Если ничего не поменяется и денежные эмиссии продолжатся, то, видимо, и дальше золото будет продолжать расти, - заключил глава Гильдии ювелиров.

Развернутый комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан

0
Теги:
Экспорт, золотовалютный резерв, золото, Узбекистан