Как выйти из карабахского кризиса наглядное решение

827
(обновлено 12:53 15.10.2020)
В интервью радио Sputnik министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о возможном политическом решение проблем Нагорного Карабаха. Для наглядности мы представляем предлагаемые шаги на одной схеме.
Казанская формула выхода из карабахского конфликта
© Sputnik

Глава МИД России Сергей Лавров затронул вопрос политического урегулирования в Нагорном Карабахе. В частности, предлагается передать Азербайджану семь областей спорного региона. С такой же инициативой выступил и глава Армении Никол Пашинян.

История решения карабахской проблемы

Более 10 лет назад по инициативе Москвы для разрешения карабахского конфликта была разработана так называемая казанская формула на основе взаимных уступок сторон. Тогда документ так и не подписали.

Согласно разработанному плану, Армения передавала Азербайджану семь районов вокруг Карабаха, которые Баку считает оккупированными территориями.

В свою очередь Ереван надеется на признание независимости Нагорного Карабаха, хотя Москва придерживается более реалистического варианта — обмен с гарантиями безопасности.

Нагорный Карабах, согласно "казанской формуле", получает временный статус с последующим переходом его в постоянный.

Важный участок, который противоборствующие стороны не могут поделить — Лачинский коридор — шестикилометровая горная дорога, связывающая Армению и Нагорный Карабах. Армения готова отдать 7 районов Азербайджану только при условии сохранения этого коридора, но Баку против.

На фоне серьезного обострения ситуации России призывает стороны остановиться именно на этом компромиссном варианте, который поддерживают и в Европе, и в США.

827
Тема:
Армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха (27)

Тотальный диктант-2020: как прошла акция в Узбекистане

416
(обновлено 16:12 22.10.2020)
Несмотря на пандемию коронавируса, глобальная гуманитарная акция "Тотальный диктант-2020" все-таки состоялась. Узбекистан также принял в ней активное участие.
Как и где прошел тотальный диктант 2020 в Узбекистане
© Sputnik

Всего в республике удалось организовать десять офлайн-площадок для написания текста диктанта. Основным центрами стали Ташкент и Нукус. В Намангане акцию организовали в дистанционном формате - "пишем дома". Текст читали по видео, а работы затем направляли на указанные адреса.

Разумеется, пандемия внесла коррективы, и общее число участников в республике в этом году составило чуть более 470 человек. Однако интерес к русскому языку и к подобному формату его изучения не ослабевает.

Как прошла акция в этот непростой год, смотрите в нашей инфографике. 

416
Теги:
Тотальный диктант, Узбекистан

Тюркские корни русского: самые известные слова-кочевники

980
(обновлено 10:15 22.10.2020)
Трансформация любого языка происходит постоянно, на протяжении веков и тысячелетий. Что уж говорить про "великий и могучий", который впитал в себя немало языков, в том числе от тюркских народов.
Азбука тюркских слов
© Sputnik

В Узбекистане 21 октября отмечается День национального языка. Узбекский относится к тюркской группе языков, а называния многих бытовых для нас предметов или описания каких-то явлений пришли в русскую культуру именно с Востока.

Если разбираться в этимологии слов, то тюркские корни имеют такие знакомые каждому с детства слова, как арбуз, штаны, карандаш или лошадь. Много таких заимствований в торговой терминологии - казна, деньги, таможня и другие. А если добавить сюда такие яркие и необычные словечки, как "ералаш" или "разгильдяй", то получается, что мы как минимум через раз в своей повседневной речи используем чужеземные слова.

Алфавит из таких заимствований мы предлагаем вашему вниманию.

980
Теги:
язык
м

Главы МИД Узбекистана и Пакистана обсудили перспективы сотрудничества

16
(обновлено 09:39 23.10.2020)
В ходе беседы была отмечена важность объединения совместных усилий для достижения мира и стабильности в Афганистане посредством вовлечения страны в региональные экономические процессы.

ТАШКЕНТ, 23 окт — Sputnik. Накануне состоялся телефонный разговор глав МИД Узбекистана Абдулазиза Камилова и Пакистана Шаха Махмуда Курейши. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел республики.

Во время беседы министры обсудили состояние и перспективы узбекско-пакистанских отношений в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной и сферах.

Также была отмечена важность объединения совместных усилий для достижения мира и стабильности в Афганистане посредством вовлечения страны в региональные экономические процессы.

"Особое внимание уделено вопросам развития транспортных коридоров между Центральной и Южной Азией, а также увеличения объемов взаимной торговли", - информируется в релизе.

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств отдельно рассмотрели перспективы многостороннего сотрудничества в рамках международных организаций.

Напомним: в сентябре текущего года заместитель премьер-министра, министр внешней торговли и инвестиций Узбекистана Сардор Умурзаков посетил Исламабад и провел переговоры с министром по морским делам Пакистана Али Хайдером Заиди.  В ходе встречи стало известно, что Узбекистан намерен активно использовать инфраструктуру портов Пакистана для транзита своих грузов на внешние рынки.

Читать далее: 

16
Теги:
Абдулазиз Камилов, МИД Узбекистана, Пакистан, Узбекистан