Беспошлинный порог: тарифы на посылки в разных странах

718
(обновлено 14:40 18.10.2020)
В Узбекистане в рамках противодействия теневой экономике намерены в пять раз снизить сумму покупок через курьерскую службу за рубежом - с 1 тысячи долларов в квартал до 200 долларов за те же три месяца. Сопоставимый лимит действует и в некоторых странах бывшего СССР.
Тарифы на беспошлинные посылки из-за границы в странах бывшего СССР
© Sputnik

Снижение беспошлинного порога на приобретение товаров через почтовые отправления, по мнению инициаторов законопроекта, позволит эффективно бороться с перекупщиками, построившими бизнес на перепродаже дешевой продукции на родине по более высоким ценам.

Мера предлагается радикальная - лимит в 1 тысячу долларов за посылки, полученные в течение одного квартала, предлагается сократить до 200 долларов, а общую массу ограничить 10 килограммами. Сверх этого лимита заказчику придется заплатить 20% от суммы, превышающей норматив.

Сопоставимые расценки, правда рассчитанные чаще всего на месяц, действуют во многих постсоветских странах. Есть определенные преимущества у членов ЕАЭС, но вольготнее всего чувствуют себя балтийские республики, входящие в состав Евросоюза.

Законопроект о беспошлинных лимитах в Узбекистане до 23 октября находится на общественном обсуждении, к инициативе уже поступило около 150 предложений и комментариев.

О том, какие правила покупок и пересылок из-за границы действуют в соседних странах и государствах СНГ, смотрите в нашей инфографике. 

718
Теги:
ЕАЭС, Торговля, пошлины, Узбекистан

На что узбекистанцы брали ипотеку в 2020 году

216
(обновлено 15:11 29.10.2020)
В этом году коммерческие банки республики выдали ипотечные кредиты 50 627 физическим лицам в размере 6,4 триллиона сумов — это на 1,1 триллиона сумов больше, чем было в 2019-м, сообщили в Центробанке.
Статистика по ипотеке в Узбекистане в 2020 году
© Sputnik

Из общего объема ипотечных кредитов 69,4% были направлены на приобретение жилых домов, построенных ИК "Қишлоқ қурилиш инвест" и ИК "Ўзшаҳар қурилиш инвест".

Еще 28,3% — на жилье, купленное на первичном рынке, и 2,3% — на вторичном.

Эксперт разъяснила причины роста ипотечного кредитования в Узбекистане >>

Подробнее смотрите в инфографике Sputnik Узбекистан

216
Теги:
Узбекистан, дом, жилье, ипотека

Как и где проверить себя на COVID-19 в Узбекистане

1008
(обновлено 14:27 26.10.2020)
Минзрав обновил список медучреждений, где можно сдать тест на наличие COVID-19 путем ПЦР-анализа. Указаны не только названия организаций, но также адреса и номера телефонов.

В Узбекистане вводятся единые справки с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус. Они будут действительны на пограничных пунктах пропуска только при предоставлении квитанции об оплате.

По каким адресам можно пройти ПЦР-тестирование и как подготовиться к этой процедуре - в нашей инфографике >>

1008
Теги:
Карантин, Ташкент, Узбекистан, коронавирус
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане
Министр ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации и ИКТ Гегам Варданян

"Работа без границ": Варданян о проекте для трудоустройства в странах ЕАЭС

0
(обновлено 15:16 29.10.2020)
Министр ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации и ИКТ Гегам Варданян объяснил, по какому принципу будет происходить подбор подходящих кадров среди трудовых мигрантов.
"Работа без границ": Варданян о проекте для трудоустройства в странах ЕАЭС

ЕЭК реализует проект "Унифицированная система поиска "Работа без границ", одобренный решением Совета Евразийской экономической комиссии. Проект преследует цель по созданию поисковой системы для получения доступа к данным о свободных рабочих местах и соискателях вакансий, которые содержатся в информационных системах государств-членов в сфере трудоустройства и занятости.

За границу без рисков: какая поддержка нужна трудовым мигрантам из Узбекистана >>

 Министр ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации и ИКТ Гегам Варданян заявил, что в настоящее время проект для трудоустройства мигрантов находится на этапе завершения.

"Это даст возможность гражданам союза увидеть рабочие места, которые есть во всех странах, а работодателям - увидеть именно соискателей, которые ищут работу. Это по сути объединение всех баз данных, но самое главное - распределенное. То есть базы данных нигде не аккумулируются в одном месте, а при обращении будет вся информация выводиться из каждой страны", - пояснил Варданян.

По мнению эксперта, проект позволит соблюдать важные принципы, особенно при передаче личной информации.

"Сама реализация техническая очень интересная, потому что это распределенная система. Ну и, конечно, ее актуальность очень важна, потому что из-за пандемии возникает множество сложностей в плане рабочих мест. Эта система даст возможность находить работу во всех странах союза", - уточнил министр.

Варданян сообщил, что проект будет запущен до конца года. В декабре планируется представить презентацию по его работе.

"В принципе, уже госструктуры, операторы готовы сделать запуск. Уже промышленное тестирование провели, сейчас идет окончательный процесс имплементации запуска", - заключил спикер.

Подробный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

0
Теги:
проект, ЕАЭС, трудовые мигранты