Как регистрировать мобильник в Узбекистане

382
(обновлено 18:49 13.01.2021)
Обязанности по регистрации кодов, вне зависимости от даты ввоза мобильных устройств на территорию страны, возложены на импортеров и производителей.
Как зарегистрировать мобильник в Узбекистане

В конце прошлого года положение о порядке регистрации мобильных устройств дополнили описанием прав и обязанностей дипломатических представительств, иностранных граждан, а также государственных исполнителей.

Теперь импортеры, которые занимаются розничной продажей мобильных устройств, должны осуществлять регистрацию мобильных устройств по IMEI-коду независимо от даты ввоза устройств на территорию Узбекистана.

Все обязанности по регистрации кодов, вне зависимости от даты ввоза мобильных устройств на территорию страны, возложены на импортеров и производителей.

Подробнее о порядке регистрации мобильных устройств — в нашей инфографике >>

382

Контрабанда ковидного времени: что больше всего изъяла таможня в 2020 году

166
(обновлено 15:30 26.01.2021)
В Узбекистане 26 января отмечается День таможенной службы. Ежедневно сотрудники этого ведомства осуществляют оформление и контроль всех поступающих в республику или вывозимых из нее товаров и грузов. Зачастую провезти через границу пытаются незаконные предметы.
Статистика по изъятым таможней предметов за 2020 год
© Sputnik

В 2020 году, который прошел под знаком всемирной пандемии коронавируса, чаще всего сотрудники таможенной службы выявляли незаконный провоз лекарственных препаратов и медицинских средств — более 500 эпизодов. Общая сумма изъятой продукции превышает 37,5 миллиарда сумов (более 3,5 млн долларов). Еще одна категория незаконных грузов - пиротехника. Для личного использования фейерверки и петарды в республике запрещены, однако желающих устроить себе праздник или нажиться на таковых не снижается.

В тройке лидеров по-прежнему носимая электроника, в частности, контрабандные смартфоны. По статистике таможенной службы, за год в страну пытались ввезти 13,9 тысячи незадекларированных мобильных устройств общей стоимостью без малого 10 миллиардов сумов.

Подробнее об итогах коронавирусного года смотрите в инфографике Sputnik Узбекистан.    

166

Залить на "десятку": Узбекистан в рейтинге цен на бензин

3178
(обновлено 10:53 24.01.2021)
Стоимость автомобильного топлива в странах ЦА одна из самых невысоких - везде значительно ниже среднемировых показателей.
Рейтинг постсосоветских стран по ценам на бензин
© Sputnik

Среди стран бывшего СССР дешевле всего бензин в центральноазиатских республиках - Казахстане, Туркменистане и Кыргызстане. Там цена за литр не превышает 50 центов, а значит, на 10 долларов можно заправить почти полбака среднестатистической легковушки.

Узбекистан в этом списке резко выделяется на фоне соседей - там, согласно мировому рейтингу, литр бензина стоит примерно 75 центов. Расценки для Таджикистана в исследовании не представлены, но по открытым данным известно, что бензин в этой республике несколько дешевле. Впрочем, в Узбекистане все больше автомобилей заправляются газом, который гораздо дешевле и экологичнее бензина.

Ожидаемо самыми затратными для автомобилистов остаются балтийские республики, где топливо стоит в два-три раза дороже чем в ЦА.

Подробнее смотрите в инфографике Sputnik Узбекистан

 

3178

Не остановить: Джахонгир Атаджанов решил создать свою партию

1042
Артист посетил Министерство юстиции для государственной регистрации новой демократической партии. Что еще планирует сделать Атаджанов - читайте далее.

ТАШКЕНТ, 26 янв - Sputnik. Джахонгир Атаджанов решил не останавливаться на желании стать президентом Узбекистана и заявил о намерении создать новую политическую партию. Об этом он рассказал в своем Instagram.

В видеоролике, который артист выложил сегодня, 26 января, он поведал, что посетил Министерство юстиции для государственной регистрации новой демократической партии "Интересы народа".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jahongır_Rızo (@jahongir_atajanovs)

"Завершив наши работы, мы еще раз сообщим вам", - заключил он.

Напомним, в недавнем сообщении к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву Атаджанов заявил, что желает попробовать свои силы в качестве хокима одного из регионов.

Джахонгир Атаджанов попросил у президента должность хокима >>

Ранее бывший узбекский артист выступил с заявлением, объявив о намерении баллотироваться в президенты страны на предстоящих выборах. При этом он призвал не воспринимать его заявление, как намек на неэффективность нынешнего главы государства. 

1042
Теги:
артист, выборы, президент Узбекистана, президент, Президент, Узбекистан, Узбекистан