Иностранный гражданин разговаривает с сотрудником центра, получая трудовой патент

Ежегодно узбекские мигранты в РФ переводят $4 млрд на родину

1100
По статистике, из 2,5 миллиона граждан Узбекистана, которые находятся в трудовой миграции, около 2 миллионов работают в России.

ТАШКЕНТ, 18 июн — Sputnik. Минтруд и Роструд будут и защищать права трудовых мигрантов из Узбекистана, заявил министр занятости и трудовых отношений (Минзанятости) республики Шерзод Кудбиев корреспонденту Sputnik Узбекистан.

В конце прошлого месяца министерства труда обеих стран провели заседание межправительственной комиссии по развитию трудовой миграции в Красноярске, а также переговоры в рамках первого заседания совместной комиссии на уровне глав правительств в Ургенче.

По словам Кудбиева, ведомства  активизировали деятельность по линии поддержки и защиты прав мигрантов.

По статистике, из 2,5 миллиона граждан Узбекистана, которые находятся в трудовой миграции, около 2 миллионов работают в России и ежегодно переводят на родину около 4 миллиардов долларов.

"Мы должны стремиться, чтобы весь этот поток был организованным", - отметил министр.

Трудовые мигранты возвращаются домой
Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана
По данным Минзанятости, в январе-мае в рамках организованного набора из Узбекистана в РФ было направлено 472 человека. Сообщается также, что власти Узбекистана готовы предоставлять гранты российским работодателям на подготовку граждан для трудоустройству на более компетентные профессии.

 

1100
Теги:
Узбекистан, Узбекистан, Россия, Россия, миграционный режим, трудовая миграция, трудовые мигранты, Мигранты, миграция, мигрант, денежные переводы
Вице-президент фонда Миграция XXI век Наталья Власова

Справится ли Россия с сезонными сельхозработами без мигрантов мнение эксперта

49
(обновлено 16:39 26.05.2020)
Граждане других стран каждый год приезжали в РФ и оказывали большую помощь во время посевных работ и сбора урожая, отметила эксперт по вопросам миграции Наталья Власова.
Справится ли Россия с сезонными сельхозработами без мигрантов — мнение эксперта

В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) подсчитали, что в сельском хозяйстве РФ занято до 500 тысяч мигрантов. Эксперты считают, что для успешной посевной и уборочной кампании необходимо разрешить им приехать даже в условиях закрытых из-за пандемии границ, пишет РБК.

Эксперт по вопросам миграции Наталья Власова отметила, что в России всегда не хватало рабочих рук в сельском хозяйстве. 

"Сейчас, в связи с тем, что мигранты не приезжают к нам с марта, дефицит будет ощущаться очень сильно. Опыт Великобритании, Франции, Германии показывает, что попытки привлечь население, оставшееся без работы из-за пандемии, не дает эффекта. Некоторые люди соглашались, но после одного дня в полях почти все отказывались продолжать. И у нас, по-видимому, будет так же, потому что работа в сельском хозяйстве очень тяжелая", — сказала Наталья Власова в эфире радио Sputnik.

При этом она отметила, что жители Средней Азии более привычны с такому сложному труду.

"Они приезжали к нам каждый год и оказывали большую помощь во время посевных работ и сбора урожая, — заявила эксперт. — Как эту задача можно решить? Поскольку обеспечение продовольственной безопасности населения — одна из важнейших задач, то, наверное, Министерство иностранных дел совместно с МВД и Минсельхозом должны поднять этот вопрос и попросить, чтобы власти других стран разрешили их гражданам поехать на работу в сельском хозяйстве. Чтобы это сделать, нужно конкретно знать, какому субъекту РФ сколько требуется мигрантов и как их туда доставить, когда они приедут в Россию. Нужно провести очень большую работу, но, думаю, решить этот вопрос можно".

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте.

49
Теги:
Россия, Сельское хозяйство, трудовая миграция, миграция, трудовые мигранты, Мигранты

МВД России автоматически продлит трудовые патенты для мигрантов

4029
(обновлено 16:15 26.05.2020)
Министерство внутренних дел РФ повторно разъяснило указ президента Владимира Путина, регулирующий правовое положение иностранных граждан в стране в период пандемии коронавируса.

ТАШКЕНТ, 25 мая — Sputnik. Трудовые патенты для работающих в России иностранцев, срок действия которых закончился после 15 марта, автоматически продлеваются на 93 дня. Об этом сообщается на сайте Министерства внутренних дел РФ.

"В случае окончания срока действия патента в период с 15 марта по 15 июня 2020 года, он автоматически продлевается на 93 дня. Производить какие-либо оплаты для продления срока действия патента не требуется. Требования работодателей об уплате иностранными гражданами авансового платежа являются необоснованными", — говорится публикации.

Иностранцы без патента могут работать в этот период без его оформления.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции. В соответствии с документом, в течение срока временного пребывания, временного или постоянного проживания для иностранных граждан, у которых он истекает в период с 15 марта 2020 года по 15 июня 2020 года, приостановлено до окончания указанного 90-дневного периода. 

Иностранцам в эти три месяца не нужно продлевать документы о временном пребывании (включая продление виз) в РФ, сроки постановки на учет по месту пребывания, сроки временного и постоянного проживания (включая продление вида на жительство), сроки действия разрешений на работу, патентов и иных разрешительных документов.

4029
Теги:
МВД России, трудовой патент, Россия, трудовые мигранты, Мигранты

Защитные средства соответствуют международным требованиям - "Узстандарт"

29
(обновлено 17:22 26.05.2020)
Узбекистану предоставлено 94 стандарта по оценке качества медицинского оборудования, лабораторий и биотехнологий, инноваций и постпандемических условий.

ТАШКЕНТ, 26 мая - Sputnik. Глава департамента агентства "Узстандарт" Абдуллахон Орифбоев рассказал о том, что для местных производителей защитных средств было разработано 24 стандарта качества. Вместе с тем медицинские маски, перчатки и защитные костюмы должны соответствовать и международному стандарту 13982-1:2004. 

Бесплатную государственную метрологическую проверку прошли более 20 тысяч медицинских инфракрасных термометров. Такое же тестирование проходят антисептические гели и моющие средства.

Орифбоев рассказал, что агентство "Узстандарт" сотрудничает с рядом международных профильных организаций.

В том числе Международной организацией по стандартизации (ISO), Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (EASCMC), Международной электротехнической комиссией (CEI), Международным бюро мер и весов (BIPM) и другими.

Узбекистану предоставлено 94 стандарта по оценке качества медицинского оборудования, лабораторий и биотехнологий, инноваций и постпандемических условий.

29
Теги:
Узбекистан, Узстандарт, коронавирус, пандемия