Дворец Президента Ак орда в Астане

Казахстан лидирует по притоку мигрантов в странах бывшего СССР

552
(обновлено 10:17 10.10.2019)
Среди прибалтийских стран охотнее всего мигранты едут в Эстонию - 14,7% от всех жителей, в Латвию - 13%, в Литве их чуть более 4%.

ТАШКЕНТ, 10 окт - Sputnik. Среди стран бывшего СССР по удельному весу мигрантов среди населения страны лидирует Казахстан, там их 20%, рассказала РИА Новости завлабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Плеханова Елена Егорова.

"Среди стран бывшего Советского Союза больше всего среди населения мигрантов в Казахстане - 20%, меньше всего - в Грузии и Азербайджане - чуть больше 2%", - сообщила Егорова.

По ее словам, среди прибалтийских стран охотнее всего мигранты едут в Эстонию - 14,7% от всех жителей, в Латвию - 13%, в Литве их чуть более 4%.

В России удельный вес мигрантов составляет 8%.

Правительство Узбекистана намерено уменьшить миграцию >>

Во вторник Всемирный банк в своем докладе отметил, что темпы роста экономики в Европе и Центральной Азии замедляются, демографическая ситуация ухудшается, и помочь в решении этих вопросов может приезд мигрантов.

Дома лучше: число мигрантов сократилось - Госкомстат >>

Напомним, количество иностранных граждан, посетивших Узбекистан за первые полгода 2019-го, составило, по данным Госкомстата, более 3,6 млн человек.

Этот показатель выше аналогичных данных прошлого года на 35%.

А вот число граждан, решивших в этот же период выехать за рубеж, напротив, снизилось на 11% - стало чуть более 6,2 млн человек против 7 млн в первом полугодии 2018-го.

В России зафиксировали рекордное число мигрантов >>

Из них в этом году почти 6 млн отправились в страны СНГ к родственникам, на заработки и в качестве туристов, остальные решили посетить страны дальнего зарубежья.

552
Теги:
Казахстан, Казахстан, СССР, СССР, Россия, Россия, Мигранты, миграция, мигрант

Пустят ли иностранца в РФ без медсправки ответ Роспотребнадзора

690
(обновлено 13:35 15.07.2020)
С 15 июля отменяется обязательная 14-дневная изоляция для иностранцев, въезжающих на территорию РФ, но при этом нужно иметь справку об отсутствии новой коронавирусной инфекции.

ТАШКЕНТ, 14 июл — Sputnik, Алексей Стефанов. Как мы сообщали, теперь со всех приезжающих на границе будут требовать документ о прохождении теста методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), сделанного не ранее чем за три дня до прибытия в Россию.

Как пояснили в Роспотребназоре, при отсутствии этого медицинского документа иностранца все-таки впустят в Россию, но обяжут в течение трех дней выполнить анализ методом ПЦР. За этот тест придется заплатить по расценкам, установленным в РФ (от одной до нескольких тысяч рублей). В случае если он окажется положительным, иностранец будет обязан до выздоровления соблюдать изоляцию по месту пребывания и ограничить контакты с окружающими его лицами.

При этом работодатели обязаны предупреждать своих сотрудников о необходимости пройти ПЦР-тест после возвращения в Россию в течение трех дней. Привлекать к работе иностранцев также можно будет тоже только при предоставлении справки об отсутствии COVID-19.

Это постановление касается также и россиян, возвращающихся домой: граждане РФ должны сдавать ПЦР-тесты в течение трех дней после возвращения. Но могут также получить справку и за границей.

О необходимости информировать пассажиров о прохождении лабораторного исследования на коронавирус Роспотребнадзор рекомендовал МИД, Росавиации и Минтрансу.

690
Теги:
Мигранты, трудовые мигранты, тест, Россия, коронавирус
Медицинский работник держит в руках тест на коронавирус

Мигрантов в Подмосковье проверяют на COVID-19 сколько тестов уже сделано

321
(обновлено 13:55 14.07.2020)
С 27 июня перечень инфекционных заболеваний, препятствующих получению патента в России, дополнен коронавирусной инфекцией.

ТАШКЕНТ, 14 июл — Sputnik. Более пяти тысяч иностранцев, получающих патент на работу на территории Московской области, протестировали на коронавирус с 29 июня, сообщил заместитель председателя облправительства, руководитель Главного управления региональной безопасности Подмосковья Роман Каратаев.

"За две недели, в рамках обязательного медицинского освидетельствования, в Едином миграционном центре Московской области на COVID-19 протестировали 5 709 иностранных граждан", — сказал Каратаев. Его цитирует пресс-служба.

Напомним, с 27 июня перечень инфекционных заболеваний, препятствующих получению патента, дополнен коронавирусной инфекцией.

Теперь каждый иностранный гражданин перед получением патента на право осуществления трудовой деятельности в рамках обязательного медицинского освидетельствования должен предоставить лабораторное исследование на COVID-19.

321
Теги:
пандемия, коронавирус, Россия, Московская область, трудовые мигранты, Мигранты
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев

Президент объявил выговор министру здравоохранения и хокиму Ташкента

30
Шавкат Мирзиёев отчитал ответственных лиц за ненадлежащую организацию работы по предотвращению распространения коронавируса в Ташкенте и лечению больных, недостаточную готовность к неблагоприятным изменениям эпидемиологической ситуации.

ТАШКЕНТ, 15 июл — Sputnik. Шавкат Мирзиёев провел заседание о ситуации с коронавирусом в Ташкенте и Ташкентской области, сообщили в пресс-службе президента.

По итогам состоявшегося накануне селекторного совещания стало понятно, что многие хокимы и министры не могут правильно оценить нынешнюю сложную ситуацию, отметил глава государства.

"Это касается в первую очередь Ташкента и Ташкентской области, где хокимы и руководители секторов вообще не изучили и не вникли в реальное положение дел на вверенных им территориях. Они не владеют реальной ситуацией в медицинских учреждениях. Не ощущают в полной мере ответственность за предупреждение и защиту населения от вируса, за своевременное и надлежащее лечение пациентов", - подчеркнул Мирзиёев.

Министерством здравоохранения за последний месяц была значительно нарушена стратегия и тактика лечения коронавируса, лечебная практика не менялась исходя из реальной ситуации.

В Ташкенте не хватает тестов и необходимых лекарственных средств. В аптеках цены на противовирусные и жаропонижающие препараты были необоснованно завышены в несколько раз.

Так, за последние дни таблетки, применяемые в лечении заболевания и стоящие обычно 80-100 тысяч сумов, подорожали в 7-8 раз. Вызывает недовольство возникший дефицит Кагоцела, Плаквенила, Эргоферона и других препаратов.

По словам президента, о безразличии министерства и хокимиятов к текущей ситуации свидетельствует и тот факт, что в настоящее время в больницах Ташкента и Ташкентской области остаются вакантными соответственно 418 и 816 штатов медработников.

Население сталкивается с проблемами, не понимая, куда обратиться и получить лечение от коронавируса и других заболеваний. Стало проблематичным вызвать скорую медицинскую помощь.

Наблюдаются случаи безразличия и халатного отношения врачей к больным. Имеется множество упущений в карантинном центре в Юкоричирчикском и лечебном центре в Зангиатинском районах.

Министру здравоохранения Алишеру Шадманову и хокиму Ташкента Джахонгир Артыкхаджаев вынесен выговор за ненадлежащую организацию работы по предотвращению распространения коронавируса в городе Ташкенте и лечению больных, недостаточную готовность к неблагоприятным изменениям эпидемиологической ситуации, отсутствие основательного противодействия заболеванию на низовом уровне. Руководители всех секторов столицы и Ташкентской области получили строгое предупреждение.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации правительственной комиссии поручено образовать в столице и Ташкентской области круглосуточно действующие штабы из числа руководителей всех министерств и ведомств, крупных медучреждений, вовлеченных в мероприятия по противодействию распространению коронавируса и организацию лечения населения.

Указано на необходимость увеличить в три раза количество мобильных групп при поликлиниках столицы и Ташкентской области.

Поставлена задача расширить коечный фонд больницы, недавно открывшейся в Зангиатинском районе, еще на 1000 коек.

Рассмотрены вопросы поддержания стабильности цен и поставок лекарств в Ташкенте, эффективной организации деятельности службы скорой медицинской помощи и call-центров, материального стимулирования медицинского персонала, работающего с больными коронавирусом, создания дополнительных коек для пациентов, а также поэтапного перевода людей из карантинных зон на домашний карантин.

Учитывая резкий рост обращений со стороны населения, подчеркнуто, что количество call-центров и операторов должно быть увеличено как минимум вдвое.

Хокимияту Ташкента поручено совместно с предприятиями-поставщиками лекарств создать не менее чем трехмесячный запас необходимых лекарств и средств защиты.

В эти дни испытаний очень важно обеспечить достаточность товаров первой необходимости и основных продуктов питания, не допустить необоснованного роста цен. 

Подчеркнута важность широкой пропаганды среди населения значимости принимаемых мер по борьбе с пандемией, соблюдения правил карантина, сохранения социальной дистанции, объективного и оперативного освещения ежедневной работы в этом направлении в средствах массовой информации и социальных сетях.

30
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане