Нелегальные мигранты

В России предложили страховать мигрантов от депортации

11436
(обновлено 17:33 15.10.2019)
Сейчас за свои деньги или за деньги приглашающих страну покидают всего 40-45% иностранцев, а во всех остальных случаях выезд оплачивает РФ.

ТАШКЕНТ, 15 окт — Sputnik. Иностранцев при въезде в Россию могут в обязательном порядке страховать от депортации или административного выдворения. Как пишет "Парламентская газета", соответствующий законопроект во вторник рассмотрит Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Согласно замыслу парламентариев, полис должен оформляться на срок, разрешенный для временного нахождения в стране, либо указанный в визе — и к нему прибавляются еще 180 дней. Или на 270 дней — это максимальное время, которое иностранец может находиться в РФ.

В публикации отмечается, что Россия — вторая в мире страна по количеству находящихся на ее территории мигрантов. Всего в РФ проживают 10 миллионов иностранцев и лиц без гражданства.

Депутаты считают, что обязательное страхование риска депортации или выдворения необходимо для того, чтобы снизить затраты федерального бюджета на эти мероприятия: в настоящее время за свои деньги или за деньги приглашающих страну покидают всего 40-45% иностранцев, а во всех остальных случаях выезд оплачивает РФ.

Однако в правительстве России предварительно дали отрицательную оценку инициативе. В отзыве отмечается, что, согласно Гражданскому кодексу, страхование противоправных интересов не допускается, а в системе страхования подобной графы еще нет.

11436
Теги:
Россия, миграция, трудовые мигранты, Мигранты
Загрузка...

Орбита Sputnik