Строительство жилого дома

Российским стройкам нужны рабочие из других стран вице-премьер РФ

2756
(обновлено 18:51 24.04.2020)
По словам Марата Хуснуллина, в России пока не ощущается серьезных проблем с иностранной рабочей силой.

ТАШКЕНТ, 24 апр — Sputnik. Иностранные рабочие нужны на российских стройках, заявил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

"Мы сейчас считаем, что нам не надо, чтобы те иностранные рабочие, которые работают у нас в стране, куда-то перемещались. У нас доля сегодня иностранных рабочих достаточно большая… и, конечно, они нам нужны, чтобы все задачи, которые перед нами стоят, мы могли выполнить", — сказал Хуснуллин в эфире телеканала "Россия 24".

Он отметил, что большинство рабочих — это жители бывших советских республик. Учитывая, что в их регионах тоже наблюдается проблема с коронавирусной инфекцией, большинство мигрантов останутся в России.

"Пока мы проблем серьезных с иностранной рабочей силой не ощущаем", — подчеркнул вице-премьер.

Ранее Хуснуллин рекомендовал не останавливать стройки, где заняты мигранты и вахтовики. Он отмечал, что в сегодняшней ситуации многие мигранты уже не могут уехать из России, поскольку из-за коронавируса границы закрыты.

В четверг в Министерстве внутренних дел РФ сообщили о приостановлении депортации и выдворения иностранных граждан до 15 июня. До этого председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление Кабмина, которое позволяет неоднократно продлевать действие виз мигрантам, но не более чем на 90 суток.

2756
Теги:
работа, строители, Строительство, трудовые мигранты, Мигранты, Россия

В России могут создать трудовые биржи для мигрантов

1012
(обновлено 15:32 29.05.2020)
Предлагается создание официально зарегистрированных специализированных трудовых бирж мигрантов, где можно будет провести учет не только легальных мигрантов, но и нелегалов.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. В России могут организовать специализированные трудовые биржи для мигрантов и временное альтернативное трудоустройство для них же, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, в министерстве подготовлен прогнозный анализ развития ситуации в миграционной сфере с учетом "форс-мажорных факторов из-за пандемии коронавируса".

Роль мигрантов в условиях COVID-19 возросла - эксперт >>

Эксперты предлагают выделить краткосрочный (до конца текущего года) и среднесрочный периоды (ближайшие 2-3 года) с вариантами развития "оптимистическим" и "пессимистическим", предложив несколько путей решения возможного обострения миграционной ситуации.

В частности, предлагается создание официально зарегистрированных специализированных трудовых бирж мигрантов, где можно будет провести учет не только легальных мигрантов, но и нелегалов. В качестве стимуляции там предлагается выдавать полис на оказание медицинских услуг.

Кроме того, предполагается рассмотреть вариант временного альтернативного трудоустройства мигрантов на социально значимые объекты.

"Ну, например, женщин можно направить на работу в домах престарелых или каких-нибудь социальных службах помощи инвалидам. Остальных – на объекты городской инфраструктуры, в ЖКХ, транспорт", - сказал источник.

При такой поддержке, добавил он, эксперты считают целесообразным рассмотреть вопросы обеспечения льготами или стимулирующими инструментами для работодателей, которые возьмутся обеспечить работой таких мигрантов.

"В случае если мигрант зарегистрируется на такой бирже, будет установлен его статус, в таком случае предлагается предусмотреть меры социальной поддержки: например, бесплатный продуктовый набор, выдача предметами первой необходимости или денежная выплата", - заключил собеседник.

Напомним, в апреле Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложило приравнять трудоустроенных мигрантов к российским гражданам для получения ими пособий по безработице.

Мигрантов предложили приравнять к гражданам России >>

В АСИ также предложили начать готовить мигрантов, оставшихся без работы, "под высвобождающиеся рынки и для рынков обслуживания IT-инфраструктуры". Агентство считает целесообразным перераспределить средства нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости".

1012
Теги:
трудоустройство, работа, коронавирус, Карантин, Россия, Россия, Узбекистан, Узбекистан, нелегальные мигранты, трудовые мигранты, иммигранты, Мигранты, мигрант
Вице-президент фонда Миграция XXI век Наталья Власова

Справится ли Россия с сезонными сельхозработами без мигрантов мнение эксперта

2010
(обновлено 22:10 26.05.2020)
Граждане других стран каждый год приезжали в РФ и оказывали большую помощь во время посевных работ и сбора урожая, отметила эксперт по вопросам миграции Наталья Власова.
Справится ли Россия с сезонными сельхозработами без мигрантов — мнение эксперта

В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) подсчитали, что в сельском хозяйстве РФ занято до 500 тысяч мигрантов. Эксперты считают, что для успешной посевной и уборочной кампании необходимо разрешить им приехать даже в условиях закрытых из-за пандемии границ, пишет РБК.

Эксперт по вопросам миграции Наталья Власова отметила, что в России всегда не хватало рабочих рук в сельском хозяйстве. 

"Сейчас, в связи с тем, что мигранты не приезжают к нам с марта, дефицит будет ощущаться очень сильно. Опыт Великобритании, Франции, Германии показывает, что попытки привлечь население, оставшееся без работы из-за пандемии, не дает эффекта. Некоторые люди соглашались, но после одного дня в полях почти все отказывались продолжать. И у нас, по-видимому, будет так же, потому что работа в сельском хозяйстве очень тяжелая", — сказала Наталья Власова в эфире радио Sputnik.

При этом она отметила, что жители Средней Азии более привычны с такому сложному труду.

"Они приезжали к нам каждый год и оказывали большую помощь во время посевных работ и сбора урожая, — заявила эксперт. — Как эту задача можно решить? Поскольку обеспечение продовольственной безопасности населения — это очень важно, то, наверное, Министерство иностранных дел совместно с МВД и Минсельхозом должны поднять данный вопрос и попросить, чтобы власти других стран разрешили их гражданам поехать на работу в сельском хозяйстве. Чтобы это сделать, нужно конкретно знать, какому субъекту РФ сколько требуется мигрантов и как их туда доставить, когда они приедут в Россию. Нужно провести очень большую работу, но, думаю, решить этот вопрос можно".

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте.

2010
Теги:
Россия, Сельское хозяйство, трудовая миграция, миграция, трудовые мигранты, Мигранты
Мужчина и женщина

Как самоизоляция сказалась на отношениях в семьях Узбекистана - опрос

13
Самоизоляция для 13,6% граждан республики стала серьезным испытанием на прочность семейных отношений, а у 37,8% респондентов в этот период произошло перераспределение домашних обязанностей.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. Республиканский Центр изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр" провел телефонный опрос населения с целью определения взаимоотношений в семьях в условиях самоизоляции.

Среди участников опроса были городские и сельские жители со всех регионов республики: мужчины и женщины, молодежь и взрослое поколение.

Как показал опрос, перераспределение домашних обязанностей произошло у 37,8% семей, находящихся на самоизоляции. Респонденты утверждали, что длительное пребывание в замкнутом пространстве увеличило вовлеченность мужчин в домашнее хозяйство и воспитание детей. Однако большая часть граждан осталась привержена традиционным нормам, и по мнению 60,6% опрошенных самоизоляция никак не повлияла на распределение домашних обязанностей.

В процессе исследования были затронуты и острые темы, относительно проблем внутрисемейных конфликтов и разногласий во взаимоотношениях с близкими людьми. Согласно полученным результатам, чаще всего в конфликт вступают супруги. 

Домашняя самоизоляция стала серьезным испытанием на прочность семейных отношений для 13,6% опрошенных граждан. По их словам, они испытывали негативное состояние из-за постоянного совместного пребывания на протяжении длительного времени в пределах одного помещения без возможности смены обстановки.

В Узбекистане заработал телефон доверия по вопросам семейного насилия >>

Несмотря на долю отрицательного настроения из-за вынужденной самоизоляции, среди узбекистанцев все же превалируют положительные эмоции – 71,9% респондентов ответили, что испытывают "стабильное, ровное спокойное настроение".

Умеренный уровень тревожности, в ходе телефонного опроса, был выявлен у 21,9% населения. В первую очередь, он вызван объективными причинами, связанными с переживаниями относительно угрозы распространения коронавирусной инфекции, остановки работы некоторых организаций и предприятий, последствий эпидемиологической и экономической ситуаций в стране и их возможном влиянии на финансовую стабильность в семье, воспитание детей, помощь престарелым родителям не только сейчас, но и в будущем.

В целом, результаты телефонного опроса показали, что большинство узбекистанцев переживает самоизоляцию в кругу близких и родных людей.

13
Теги:
семья, Узбекистан, самоизоляция, опрос
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане