Флаги ОБСЕ

В ОБСЕ призвали не задерживать мигрантов во время пандемии

13798
(обновлено 17:39 04.05.2020)
Закрытие границ привело к приостановлению депортации, в результате чего мигрантам грозит задержание на неопределенный срок, отметили в БДИПЧ ОБСЕ.

ТАШКЕНТ, 4 мая — Sputnik. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ призывает все страны не задерживать мигрантов в период пандемии коронавируса. Сообщение Бюро цитирует РИА Новости.

© Sputnik / Александр Гальперин
"БДИПЧ вместе с другими международными организациями и организациями гражданского общества призывает ввести мораторий на использование административного задержания в иммиграционных процедурах и немедленное освобождение всех лиц, содержащихся под стражей до высылки, если депортация была приостановлена из-за пандемии", — говорится в сообщении.

В Бюро отметили, что закрытие границ привело к приостановлению депортации, в результате чего мигрантам грозит задержание на неопределенный срок, поскольку неизвестно, как долго будут действовать некоторые чрезвычайные меры.

При этом глава БДИПЧ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир заявила: вспышка коронавирусной инфекции привела к тому, что многие мигранты оказались в переполненных пространствах с очень небольшой свободой передвижения.

"Мигранты не исчезли только потому, что границы закрыты. Продолжающийся кризис в области здравоохранения является дополнительным напоминанием о нашей обязанности оказывать помощь тем, чья жизнь находится в опасности", — сказала глава Бюро.

Она отметила, что правительствам необходимо сделать все возможное для того, чтобы гарантировать безопасность мигрантов и всех, кто не в состоянии соблюдать стандарты безопасности для здоровья, которые остальные практикуют как само собой разумеющееся.

По словам главы БДИПЧ, во многих странах по всей территории ОБСЕ мигранты живут в переполненных лагерях в антисанитарных условиях, не имея минимальной защиты от инфекции. 

"Кроме того, усилия по сдерживанию распространения коронавируса включали ограничения на передвижение, которые могут помешать мигрантам, находящимся во временных центрах, поддерживать дистанцию от других лиц", — добавила Ингибьерг Сольрун Гисладоттир.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 3,3 миллиона случаев заражения. Скончались около 240 тысяч человек.

13798
Теги:
пандемия, Мигранты, трудовые мигранты, нелегальные мигранты, ОБСЕ, БДИПЧ ОБСЕ

В России могут создать трудовые биржи для мигрантов

962
(обновлено 15:32 29.05.2020)
Предлагается создание официально зарегистрированных специализированных трудовых бирж мигрантов, где можно будет провести учет не только легальных мигрантов, но и нелегалов.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. В России могут организовать специализированные трудовые биржи для мигрантов и временное альтернативное трудоустройство для них же, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, в министерстве подготовлен прогнозный анализ развития ситуации в миграционной сфере с учетом "форс-мажорных факторов из-за пандемии коронавируса".

Роль мигрантов в условиях COVID-19 возросла - эксперт >>

Эксперты предлагают выделить краткосрочный (до конца текущего года) и среднесрочный периоды (ближайшие 2-3 года) с вариантами развития "оптимистическим" и "пессимистическим", предложив несколько путей решения возможного обострения миграционной ситуации.

В частности, предлагается создание официально зарегистрированных специализированных трудовых бирж мигрантов, где можно будет провести учет не только легальных мигрантов, но и нелегалов. В качестве стимуляции там предлагается выдавать полис на оказание медицинских услуг.

Кроме того, предполагается рассмотреть вариант временного альтернативного трудоустройства мигрантов на социально значимые объекты.

"Ну, например, женщин можно направить на работу в домах престарелых или каких-нибудь социальных службах помощи инвалидам. Остальных – на объекты городской инфраструктуры, в ЖКХ, транспорт", - сказал источник.

При такой поддержке, добавил он, эксперты считают целесообразным рассмотреть вопросы обеспечения льготами или стимулирующими инструментами для работодателей, которые возьмутся обеспечить работой таких мигрантов.

"В случае если мигрант зарегистрируется на такой бирже, будет установлен его статус, в таком случае предлагается предусмотреть меры социальной поддержки: например, бесплатный продуктовый набор, выдача предметами первой необходимости или денежная выплата", - заключил собеседник.

Напомним, в апреле Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложило приравнять трудоустроенных мигрантов к российским гражданам для получения ими пособий по безработице.

Мигрантов предложили приравнять к гражданам России >>

В АСИ также предложили начать готовить мигрантов, оставшихся без работы, "под высвобождающиеся рынки и для рынков обслуживания IT-инфраструктуры". Агентство считает целесообразным перераспределить средства нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости".

962
Теги:
трудоустройство, работа, коронавирус, Карантин, Россия, Россия, Узбекистан, Узбекистан, нелегальные мигранты, трудовые мигранты, иммигранты, Мигранты, мигрант
Вице-президент фонда Миграция XXI век Наталья Власова

Справится ли Россия с сезонными сельхозработами без мигрантов мнение эксперта

2008
(обновлено 22:10 26.05.2020)
Граждане других стран каждый год приезжали в РФ и оказывали большую помощь во время посевных работ и сбора урожая, отметила эксперт по вопросам миграции Наталья Власова.
Справится ли Россия с сезонными сельхозработами без мигрантов — мнение эксперта

В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) подсчитали, что в сельском хозяйстве РФ занято до 500 тысяч мигрантов. Эксперты считают, что для успешной посевной и уборочной кампании необходимо разрешить им приехать даже в условиях закрытых из-за пандемии границ, пишет РБК.

Эксперт по вопросам миграции Наталья Власова отметила, что в России всегда не хватало рабочих рук в сельском хозяйстве. 

"Сейчас, в связи с тем, что мигранты не приезжают к нам с марта, дефицит будет ощущаться очень сильно. Опыт Великобритании, Франции, Германии показывает, что попытки привлечь население, оставшееся без работы из-за пандемии, не дает эффекта. Некоторые люди соглашались, но после одного дня в полях почти все отказывались продолжать. И у нас, по-видимому, будет так же, потому что работа в сельском хозяйстве очень тяжелая", — сказала Наталья Власова в эфире радио Sputnik.

При этом она отметила, что жители Средней Азии более привычны с такому сложному труду.

"Они приезжали к нам каждый год и оказывали большую помощь во время посевных работ и сбора урожая, — заявила эксперт. — Как эту задача можно решить? Поскольку обеспечение продовольственной безопасности населения — это очень важно, то, наверное, Министерство иностранных дел совместно с МВД и Минсельхозом должны поднять данный вопрос и попросить, чтобы власти других стран разрешили их гражданам поехать на работу в сельском хозяйстве. Чтобы это сделать, нужно конкретно знать, какому субъекту РФ сколько требуется мигрантов и как их туда доставить, когда они приедут в Россию. Нужно провести очень большую работу, но, думаю, решить этот вопрос можно".

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте.

2008
Теги:
Россия, Сельское хозяйство, трудовая миграция, миграция, трудовые мигранты, Мигранты
Гостиница Чорсу в Ташкенте

Данные о приватизированных предприятиях теперь в открытом доступе

5
С начала года были реализованы 299 государственных активов на 348 миллиардов сумов. Новые инвесторы вложили в эти объекты в общей сложности 3,3 триллиона сумов и обязались создать 4,7 тысячи новых рабочих мест.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. Впервые данные о приватизируемых в Узбекистане 26 компаниях, представляющих наибольший интерес для иностранных инвесторов, доступны на сайте Агентства по управлению госактивами на трех языках: узбекском, русском и английском.

Потенциальные инвесторы могут ознакомиться с паспортом каждого предприятия: узнать дату создания, перечень выпускаемой продукции, получить сведения об акционерах – учредителях компании.

Агентство по управлению госактивами приводит данные о размере уставного капитала, производственной площади, количестве работников и доле выставляемых на торги акций.

Мирзиёев недоволен числом "буксующих" компаний с госдолей >>

Наглядно представлены основные финансовые показатели в динамике за последние три года – доходы, рентабельность активов, рентабельность капитала, чистая прибыль, уплаченные налоги и собственные средства компании.

Обеспечение прозрачности деятельности предприятий с государственным участием — одно из условий приватизации и продажи доли государства инвесторам, в том числе иностранным.

С 2021-го предприятия с госучастием должны будут иметь официальный сайт, где будет представлена экономическая, финансовая статистика и другая важная информация.

Стратегия владения, управления и реформирования предприятий с государственным участием на 2020-2025 годы предполагает сокращение предприятий с госучастием на 81%. Сейчас их около 3 тысяч, планируется оставить - только 554.

С начала года были реализованы 299 государственных активов на 348 миллиардов сумов. Новые инвесторы вложили в эти объекты в общей сложности 3,3 триллиона сумов и обязались создать 4,7 тысячи новых рабочих мест.

В частности, были проданы бывшая гостиница "Чорсу", предприятие "Самаркандкимё", государственная доля в гостинице "Узбекистан" и Кунградский содовый завод. В эти объекты будет инвестировано 425 миллионов долларов, предусмотрено создание 800 новых рабочих мест.

5
Теги:
Узбекистан, иностранные инвесторы, Экономика