Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Лавров: подавляющее большинство мигрантов никто не просит покидать Россию

11435
(обновлено 11:56 14.05.2020)
Министр иностранных дел напомнил, что в РФ на фоне пандемии мигрантам предоставили отсрочки в оформлении патентов, продлении разрешения на работу и решении других бюрократических вопросов.

ТАШКЕНТ, 13 мая — Sputnik. Россия не вводила никаких ограничений из-за коронавируса для трудовой миграции, никаких изменений не было в этом направлении и по линии ШОС, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. 

"Мы не вводили каких-либо ограничений для трудовой миграции. Единственная группа лиц, которую мы хотели бы отправить на родину, — это мигранты, допустившие грубые нарушения режима своего пребывания на территории РФ, их не так много. И мы постепенно отправляем их по домам, в соседние с нами страны", — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам онлайн-заседания глав МИД стран ШОС.

По словам министра, подавляющее большинство мигрантов никто не просит покидать Россию.

Он также напомнило о принятом решении правительства, которое обеспечивает предоставление им отсрочек в оформлении патентов, продлении разрешения на работу и решении других бюрократических вопросов, "которые в условиях ограничений и самоизоляции, конечно, осложнены".

"Поэтому с нашей стороны никаких изменений в подходе к использованию трудовой миграции не наблюдается. Я не слышал о каких-либо изменениях и в законодательстве, и в подходах наших партнеров по ШОС", — добавил министр.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более четырех миллионов случаев заражения, свыше 283 тысяч человек скончались.

В России выявлен 242 271 случай инфицирования. Выздоровели 48 003 пациента, умерли — 2 212.

11435
Теги:
пандемия, Россия, трудовая миграция, миграция, нелегальные мигранты, Мигранты, трудовые мигранты, Сергей Лавров

В России могут создать трудовые биржи для мигрантов

999
(обновлено 15:32 29.05.2020)
Предлагается создание официально зарегистрированных специализированных трудовых бирж мигрантов, где можно будет провести учет не только легальных мигрантов, но и нелегалов.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. В России могут организовать специализированные трудовые биржи для мигрантов и временное альтернативное трудоустройство для них же, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, в министерстве подготовлен прогнозный анализ развития ситуации в миграционной сфере с учетом "форс-мажорных факторов из-за пандемии коронавируса".

Роль мигрантов в условиях COVID-19 возросла - эксперт >>

Эксперты предлагают выделить краткосрочный (до конца текущего года) и среднесрочный периоды (ближайшие 2-3 года) с вариантами развития "оптимистическим" и "пессимистическим", предложив несколько путей решения возможного обострения миграционной ситуации.

В частности, предлагается создание официально зарегистрированных специализированных трудовых бирж мигрантов, где можно будет провести учет не только легальных мигрантов, но и нелегалов. В качестве стимуляции там предлагается выдавать полис на оказание медицинских услуг.

Кроме того, предполагается рассмотреть вариант временного альтернативного трудоустройства мигрантов на социально значимые объекты.

"Ну, например, женщин можно направить на работу в домах престарелых или каких-нибудь социальных службах помощи инвалидам. Остальных – на объекты городской инфраструктуры, в ЖКХ, транспорт", - сказал источник.

При такой поддержке, добавил он, эксперты считают целесообразным рассмотреть вопросы обеспечения льготами или стимулирующими инструментами для работодателей, которые возьмутся обеспечить работой таких мигрантов.

"В случае если мигрант зарегистрируется на такой бирже, будет установлен его статус, в таком случае предлагается предусмотреть меры социальной поддержки: например, бесплатный продуктовый набор, выдача предметами первой необходимости или денежная выплата", - заключил собеседник.

Напомним, в апреле Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложило приравнять трудоустроенных мигрантов к российским гражданам для получения ими пособий по безработице.

Мигрантов предложили приравнять к гражданам России >>

В АСИ также предложили начать готовить мигрантов, оставшихся без работы, "под высвобождающиеся рынки и для рынков обслуживания IT-инфраструктуры". Агентство считает целесообразным перераспределить средства нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости".

999
Теги:
трудоустройство, работа, коронавирус, Карантин, Россия, Россия, Узбекистан, Узбекистан, нелегальные мигранты, трудовые мигранты, иммигранты, Мигранты, мигрант
Вице-президент фонда Миграция XXI век Наталья Власова

Справится ли Россия с сезонными сельхозработами без мигрантов мнение эксперта

2009
(обновлено 22:10 26.05.2020)
Граждане других стран каждый год приезжали в РФ и оказывали большую помощь во время посевных работ и сбора урожая, отметила эксперт по вопросам миграции Наталья Власова.
Справится ли Россия с сезонными сельхозработами без мигрантов — мнение эксперта

В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) подсчитали, что в сельском хозяйстве РФ занято до 500 тысяч мигрантов. Эксперты считают, что для успешной посевной и уборочной кампании необходимо разрешить им приехать даже в условиях закрытых из-за пандемии границ, пишет РБК.

Эксперт по вопросам миграции Наталья Власова отметила, что в России всегда не хватало рабочих рук в сельском хозяйстве. 

"Сейчас, в связи с тем, что мигранты не приезжают к нам с марта, дефицит будет ощущаться очень сильно. Опыт Великобритании, Франции, Германии показывает, что попытки привлечь население, оставшееся без работы из-за пандемии, не дает эффекта. Некоторые люди соглашались, но после одного дня в полях почти все отказывались продолжать. И у нас, по-видимому, будет так же, потому что работа в сельском хозяйстве очень тяжелая", — сказала Наталья Власова в эфире радио Sputnik.

При этом она отметила, что жители Средней Азии более привычны с такому сложному труду.

"Они приезжали к нам каждый год и оказывали большую помощь во время посевных работ и сбора урожая, — заявила эксперт. — Как эту задача можно решить? Поскольку обеспечение продовольственной безопасности населения — это очень важно, то, наверное, Министерство иностранных дел совместно с МВД и Минсельхозом должны поднять данный вопрос и попросить, чтобы власти других стран разрешили их гражданам поехать на работу в сельском хозяйстве. Чтобы это сделать, нужно конкретно знать, какому субъекту РФ сколько требуется мигрантов и как их туда доставить, когда они приедут в Россию. Нужно провести очень большую работу, но, думаю, решить этот вопрос можно".

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте.

2009
Теги:
Россия, Сельское хозяйство, трудовая миграция, миграция, трудовые мигранты, Мигранты
Мужчина закрывает портфель

Назначен новый замглавы Министерства иностранных дел

54
До нынешнего назначения Фуркат Сидиков работал Чрезвычайным и Полномочным Послом Узбекистана в Пакистане.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. Президент назначил Фурката Сидикова заместителем министра иностранных дел Узбекистана, сообщила пресс-служба Минюста. Накануне глава государства подписал постановление о назначении.

Посол Узбекистана получил престижную премию в Исламабаде >>

До этого с сентября 2015 года Сидиков возглавлял дипломатическую миссию в Пакистане.

Перед Чрезвычайным и Полномочным Послом Узбекистана в этой стране стояла задача налаживания торговых отношений между государствами: для Пакистана -  возможность вступления на рынки Центральной Азии, а для Узбекистана - доступ к портам Индийского океана.

54
Теги:
Узбекистан, назначение, заместитель министра, МИД Узбекистана