Московская соборная мечеть открылась после реконструкции

Как помогают мигрантам в Рамадан в Москве

2338
(обновлено 20:39 13.05.2020)
Для узбекистанских студентов организовано горячее питание. К процессу привлечено около 20 волонтеров: кто-то доставляет продукты, кто-то готовит, а кто-то развозит еду.

ТАШКЕНТ, 13 мая - Sputnik, Мария Науменко. Священный месяц Рамадан начался 24 апреля и продлится до 23 мая. В это время среди верующих принято помогать малоимущим. И даже в период ограничений, связанных с пандемией, мусульмане не отказываются от добрых дел.

Какую помощь получают нуждающиеся от различных организаций в Москве – в материале Sputnik.

Ужин для студентов и выплаты

Каждый вечер узбекские студенты московских вузов получают горячий ужин от волонтеров "Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев". Бесплатное питание доставляют в том числе в Высшую школу экономики, Российский университет нефти и газа имени Губкина и Российский университет дружбы народов.

"Мы помогаем не только студентам, но и узбекским трудовым мигрантам. Сегодня почти на тысячу человек развезем ужины", - говорит председатель конгресса Ибрагим Худайбердиев.

По его словам, волонтеры, кто на личных авто, кто на такси, к 18-19 часам ежедневно развозят горячее питание по адресам. Списки постоянно пополняются: сейчас в них уже около 3,5 тысячи человек.

"У нас работают около 20 волонтеров: кто-то доставляет продукты, кто-то готовит, а кто-то развозит еду. Плов, салат, финики, яблоки, лепешки, воду – полноценный ужин для наших соотечественников", - отмечает Худайбердиев.

Кроме того, узбекистанцы, проживающие в России, в честь Рамадана получат единовременные денежные выплаты.

Как сообщили в посольстве Узбекистана в Москве, средства выплатят инвалидам, женщинам с детьми до двух лет и беременным, а также студентам очных отделений российских вузов и лицам с подтвержденным диагнозом COVID-19.

Выплата будет соответствовать минимальному размеру оплаты труда в России - в районе 12 тысяч рублей на каждого нуждающегося. Деньги будут расходовать с благотворительного счета посольства, куда направляют пожертвования меценаты.

Особую благодарность выразили в посольстве предпринимателю и меценату Алишеру Усманову за его всемерную поддержку.

Продукты для неимущих

Работу по организации сбора и доставки предметов первой необходимости в столице для выходцев из стран Центральной Азии в РФ ведут и посольства государств, и благотворительные структуры, в том числе и фонд "Зякат" Духового управления мусульман европейской части России.

"На служебных автомобилях мы развозим продовольствие гражданам, семьям, которые обращаются за помощью. Это продукты первой необходимости: крупы, молоко, яйца, масло, овощи и так далее", - рассказали корреспонденту Sputnik в пресс-службе посольства Таджикистана в Москве.

Диппредставительство работает вместе с диаспорами, общественными организациями, таджикскими предпринимателями, которые также оказывают поддержку.

В посольстве Таджикистана в Москве сообщили, что помощь нуждающимся оказывается ежедневно, не только в месяц Рамадан.

Все работают в тандеме

Московский фонд "Казахская диаспора" оказывает благотворительную помощь в альянсе с другими организациями, например, с фондом при Московской соборной мечети.

"Недавно за помощью обратилась таджикская диаспора. Там случилась трагедия: умерла мать, остались четверо детей. А отец застрял в Таджикистане и не может вылететь, потому что перекрыты границы", - говорит председатель Центрального правления фонда Полат Джамалов.

Он также подчеркивает, что помощь оказывается постоянно, вне зависимости от Рамадана. Однако не всю деятельность удается осуществлять из-за карантинных мер.

"Мы на протяжении многих лет сотрудничаем с детским социальным учреждением "Алтуфьево" (где находятся дети из других государств, в том числе из стран бывшего СССР. - Прим. ред.). Мы им помогаем, регулярно: привозим игрушки, проводим благотворительные обеды, устраиваем детям праздник", - отмечает Джамалов.

Московские общественные организации давно помогают Центру реабилитации несовершеннолетних детей "Алтуфьево".

По словам сотрудника учреждения Мергена Исенгалиева, многие звонят, в том числе казахские бизнесмены, узнают можно ли привезти детям во время Рамадана угощения. Но сейчас из-за карантина люди не могут лично передать детям свои подарки.

2338
Теги:
помощь, Рамадан, Узбекистан, Мигранты, миграция

В России могут создать трудовые биржи для мигрантов

1029
(обновлено 15:32 29.05.2020)
Предлагается создание официально зарегистрированных специализированных трудовых бирж мигрантов, где можно будет провести учет не только легальных мигрантов, но и нелегалов.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. В России могут организовать специализированные трудовые биржи для мигрантов и временное альтернативное трудоустройство для них же, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, в министерстве подготовлен прогнозный анализ развития ситуации в миграционной сфере с учетом "форс-мажорных факторов из-за пандемии коронавируса".

Роль мигрантов в условиях COVID-19 возросла - эксперт >>

Эксперты предлагают выделить краткосрочный (до конца текущего года) и среднесрочный периоды (ближайшие 2-3 года) с вариантами развития "оптимистическим" и "пессимистическим", предложив несколько путей решения возможного обострения миграционной ситуации.

В частности, предлагается создание официально зарегистрированных специализированных трудовых бирж мигрантов, где можно будет провести учет не только легальных мигрантов, но и нелегалов. В качестве стимуляции там предлагается выдавать полис на оказание медицинских услуг.

Кроме того, предполагается рассмотреть вариант временного альтернативного трудоустройства мигрантов на социально значимые объекты.

"Ну, например, женщин можно направить на работу в домах престарелых или каких-нибудь социальных службах помощи инвалидам. Остальных – на объекты городской инфраструктуры, в ЖКХ, транспорт", - сказал источник.

При такой поддержке, добавил он, эксперты считают целесообразным рассмотреть вопросы обеспечения льготами или стимулирующими инструментами для работодателей, которые возьмутся обеспечить работой таких мигрантов.

"В случае если мигрант зарегистрируется на такой бирже, будет установлен его статус, в таком случае предлагается предусмотреть меры социальной поддержки: например, бесплатный продуктовый набор, выдача предметами первой необходимости или денежная выплата", - заключил собеседник.

Напомним, в апреле Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложило приравнять трудоустроенных мигрантов к российским гражданам для получения ими пособий по безработице.

Мигрантов предложили приравнять к гражданам России >>

В АСИ также предложили начать готовить мигрантов, оставшихся без работы, "под высвобождающиеся рынки и для рынков обслуживания IT-инфраструктуры". Агентство считает целесообразным перераспределить средства нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости".

1029
Теги:
трудоустройство, работа, коронавирус, Карантин, Россия, Россия, Узбекистан, Узбекистан, нелегальные мигранты, трудовые мигранты, иммигранты, Мигранты, мигрант
Вице-президент фонда Миграция XXI век Наталья Власова

Справится ли Россия с сезонными сельхозработами без мигрантов мнение эксперта

2010
(обновлено 22:10 26.05.2020)
Граждане других стран каждый год приезжали в РФ и оказывали большую помощь во время посевных работ и сбора урожая, отметила эксперт по вопросам миграции Наталья Власова.
Справится ли Россия с сезонными сельхозработами без мигрантов — мнение эксперта

В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) подсчитали, что в сельском хозяйстве РФ занято до 500 тысяч мигрантов. Эксперты считают, что для успешной посевной и уборочной кампании необходимо разрешить им приехать даже в условиях закрытых из-за пандемии границ, пишет РБК.

Эксперт по вопросам миграции Наталья Власова отметила, что в России всегда не хватало рабочих рук в сельском хозяйстве. 

"Сейчас, в связи с тем, что мигранты не приезжают к нам с марта, дефицит будет ощущаться очень сильно. Опыт Великобритании, Франции, Германии показывает, что попытки привлечь население, оставшееся без работы из-за пандемии, не дает эффекта. Некоторые люди соглашались, но после одного дня в полях почти все отказывались продолжать. И у нас, по-видимому, будет так же, потому что работа в сельском хозяйстве очень тяжелая", — сказала Наталья Власова в эфире радио Sputnik.

При этом она отметила, что жители Средней Азии более привычны с такому сложному труду.

"Они приезжали к нам каждый год и оказывали большую помощь во время посевных работ и сбора урожая, — заявила эксперт. — Как эту задача можно решить? Поскольку обеспечение продовольственной безопасности населения — это очень важно, то, наверное, Министерство иностранных дел совместно с МВД и Минсельхозом должны поднять данный вопрос и попросить, чтобы власти других стран разрешили их гражданам поехать на работу в сельском хозяйстве. Чтобы это сделать, нужно конкретно знать, какому субъекту РФ сколько требуется мигрантов и как их туда доставить, когда они приедут в Россию. Нужно провести очень большую работу, но, думаю, решить этот вопрос можно".

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте.

2010
Теги:
Россия, Сельское хозяйство, трудовая миграция, миграция, трудовые мигранты, Мигранты
Мужчина и женщина

Как самоизоляция сказалась на отношениях в семьях Узбекистана - опрос

42
Самоизоляция для 13,6% граждан республики стала серьезным испытанием на прочность семейных отношений, а у 37,8% респондентов в этот период произошло перераспределение домашних обязанностей.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. Республиканский Центр изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр" провел телефонный опрос населения с целью определения взаимоотношений в семьях в условиях самоизоляции.

Среди участников опроса были городские и сельские жители со всех регионов республики: мужчины и женщины, молодежь и взрослое поколение.

Как показал опрос, перераспределение домашних обязанностей произошло у 37,8% семей, находящихся на самоизоляции. Респонденты утверждали, что длительное пребывание в замкнутом пространстве увеличило вовлеченность мужчин в домашнее хозяйство и воспитание детей. Однако большая часть граждан осталась привержена традиционным нормам, и по мнению 60,6% опрошенных самоизоляция никак не повлияла на распределение домашних обязанностей.

В процессе исследования были затронуты и острые темы, относительно проблем внутрисемейных конфликтов и разногласий во взаимоотношениях с близкими людьми. Согласно полученным результатам, чаще всего в конфликт вступают супруги. 

Домашняя самоизоляция стала серьезным испытанием на прочность семейных отношений для 13,6% опрошенных граждан. По их словам, они испытывали негативное состояние из-за постоянного совместного пребывания на протяжении длительного времени в пределах одного помещения без возможности смены обстановки.

В Узбекистане заработал телефон доверия по вопросам семейного насилия >>

Несмотря на долю отрицательного настроения из-за вынужденной самоизоляции, среди узбекистанцев все же превалируют положительные эмоции – 71,9% респондентов ответили, что испытывают "стабильное, ровное спокойное настроение".

Умеренный уровень тревожности, в ходе телефонного опроса, был выявлен у 21,9% населения. В первую очередь, он вызван объективными причинами, связанными с переживаниями относительно угрозы распространения коронавирусной инфекции, остановки работы некоторых организаций и предприятий, последствий эпидемиологической и экономической ситуаций в стране и их возможном влиянии на финансовую стабильность в семье, воспитание детей, помощь престарелым родителям не только сейчас, но и в будущем.

В целом, результаты телефонного опроса показали, что большинство узбекистанцев переживает самоизоляцию в кругу близких и родных людей.

42
Теги:
семья, Узбекистан, самоизоляция, опрос
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане