Узбекистанцы

Кто в первую очередь попадет на чартеры из РФ в Узбекистан ответ дипмиссии

3723
(обновлено 15:10 15.05.2020)
На чартерные рейсы, в первую очередь, допускаются граждане, имеющие проблемы со здоровьем, маленькие дети, беременные женщины, пожилые, а также граждане, которые приобрели билеты на ранее отмененные регулярные рейсы.

ТАШКЕНТ, 13 мая - Sputnik. Посольство Узбекистана в РФ обратилось к соотечественникам, которые в связи с закрытием государственных границ не могут вернуться на родину.

В диппредставительство поступают многочисленные вопросы, касательно организации чартерных рейсов для вывоза узбекских граждан из России. В социальных сетях распространяются видеоролики соотечественников, которые недовольны организацией процесса возвращения домой.

В этой связи в посольстве пояснили, что на сегодняшний день в онлайн-списке (составленном Консульским отделом посольства) числятся 55 тыс человек, желающих вернуться на родину. Такие же списки составляются в регионах России Генеральными консульствами Узбекистана, в них включены ориентировочно 10 тыс граждан. При этом, только 11-12 мая этого года 14 тыс узбекистанцев обратились в посольство с этими вопросами.

Часть застрявших в аэропорту Внуково узбекистанцев разместили в общежитии >>

В Посольстве заявили, что в настоящее время все усилия направлены на обеспечение скорейшего вывоза граждан республики из России. Сформирован Оперативный штаб для постоянной работы с соотечественниками.

На чартерные рейсы, в первую очередь, допускаются граждане, имеющие проблемы со здоровьем, маленькие дети, беременные женщины, пожилые, а также граждане, которые приобрели билеты на ранее отмененные регулярные рейсы.

В этой связи, в посольстве просят с пониманием отнестись к этим правилам и предоставить дипломатам подтверждающие документы.

В последние дни у зданий посольства и Консульского отдела начали скапливаться сограждане, желающие вылететь в Узбекистан чартерными рейсами. Это повышает риск заражения коронавирусной инфекцией.

Посольство ведет запись граждан для вывоза из России исключительно в рамках своего консульского округа (Центральный федеральный округ). Соотечественники, находящиеся в регионах России, могут обратиться в соответствующие Генеральные консульства Узбекистана:

- Генконсульство Узбекистана в г.Санкт-Петербурге - Северо-Западный федеральный округ. e-mail: gkruspb@mail.ru +78126010628, в Telegram, Whatsapp, Viber, Imo +998909942747;

- Генконсульство Узбекистана в г.Ростове-на-Дону – Южный федеральный округ и Северо-Кавказский федеральный округ. e-mail: uzbek.rnd@mail.ru; rostov@mfa.uz +7 863 2855057;

- Генконсульство Узбекистана в г.Казани – Приволжский федеральный округ. e-mail: kazan@mail.ru +7 843 5265565; +7 843 5265563;

- Генконсульство Узбекистана в г.Екатеринбурге – Уральский Федеральный округ. uzgenconsul-eka@mail.ru abdusalomx@yahoo.com Тел.: + 7 (343) 2723133; +7 965 5194222;

- Генконсульство Узбекистана в г.Новосибирске – Сибирский федеральный округ. e-mail: consul2011@inbox.ru 8(383)2460485, 2460484, 2460463, 2460464;

- Генконсульство Узбекистана в г.Владивостоке – Дальневосточный федеральный округ. e-mail: gkuzvlv@mail.ru +74232604808; +74232604800.

Посольство понимает и разделяет обеспокоенность находящихся в России узбекистанцев, а также их желание вернуться на Родину к близким и родным.

Дипмиссия осведомлена о финансовых трудностях, с которыми сталкиваются наши соотечественники в России, в связи с чем начала выплату единовременной материальной помощи нуждающимся гражданам в рамках проекта "Мехр".

3723
Теги:
Россия, Узбекистан, Самолет, Чартер, Посольство Республики Узбекистан в РФ

В России могут создать трудовые биржи для мигрантов

953
(обновлено 15:32 29.05.2020)
Предлагается создание официально зарегистрированных специализированных трудовых бирж мигрантов, где можно будет провести учет не только легальных мигрантов, но и нелегалов.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. В России могут организовать специализированные трудовые биржи для мигрантов и временное альтернативное трудоустройство для них же, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, в министерстве подготовлен прогнозный анализ развития ситуации в миграционной сфере с учетом "форс-мажорных факторов из-за пандемии коронавируса".

Роль мигрантов в условиях COVID-19 возросла - эксперт >>

Эксперты предлагают выделить краткосрочный (до конца текущего года) и среднесрочный периоды (ближайшие 2-3 года) с вариантами развития "оптимистическим" и "пессимистическим", предложив несколько путей решения возможного обострения миграционной ситуации.

В частности, предлагается создание официально зарегистрированных специализированных трудовых бирж мигрантов, где можно будет провести учет не только легальных мигрантов, но и нелегалов. В качестве стимуляции там предлагается выдавать полис на оказание медицинских услуг.

Кроме того, предполагается рассмотреть вариант временного альтернативного трудоустройства мигрантов на социально значимые объекты.

"Ну, например, женщин можно направить на работу в домах престарелых или каких-нибудь социальных службах помощи инвалидам. Остальных – на объекты городской инфраструктуры, в ЖКХ, транспорт", - сказал источник.

При такой поддержке, добавил он, эксперты считают целесообразным рассмотреть вопросы обеспечения льготами или стимулирующими инструментами для работодателей, которые возьмутся обеспечить работой таких мигрантов.

"В случае если мигрант зарегистрируется на такой бирже, будет установлен его статус, в таком случае предлагается предусмотреть меры социальной поддержки: например, бесплатный продуктовый набор, выдача предметами первой необходимости или денежная выплата", - заключил собеседник.

Напомним, в апреле Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложило приравнять трудоустроенных мигрантов к российским гражданам для получения ими пособий по безработице.

Мигрантов предложили приравнять к гражданам России >>

В АСИ также предложили начать готовить мигрантов, оставшихся без работы, "под высвобождающиеся рынки и для рынков обслуживания IT-инфраструктуры". Агентство считает целесообразным перераспределить средства нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости".

953
Теги:
трудоустройство, работа, коронавирус, Карантин, Россия, Россия, Узбекистан, Узбекистан, нелегальные мигранты, трудовые мигранты, иммигранты, Мигранты, мигрант
Вице-президент фонда Миграция XXI век Наталья Власова

Справится ли Россия с сезонными сельхозработами без мигрантов мнение эксперта

2008
(обновлено 22:10 26.05.2020)
Граждане других стран каждый год приезжали в РФ и оказывали большую помощь во время посевных работ и сбора урожая, отметила эксперт по вопросам миграции Наталья Власова.
Справится ли Россия с сезонными сельхозработами без мигрантов — мнение эксперта

В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) подсчитали, что в сельском хозяйстве РФ занято до 500 тысяч мигрантов. Эксперты считают, что для успешной посевной и уборочной кампании необходимо разрешить им приехать даже в условиях закрытых из-за пандемии границ, пишет РБК.

Эксперт по вопросам миграции Наталья Власова отметила, что в России всегда не хватало рабочих рук в сельском хозяйстве. 

"Сейчас, в связи с тем, что мигранты не приезжают к нам с марта, дефицит будет ощущаться очень сильно. Опыт Великобритании, Франции, Германии показывает, что попытки привлечь население, оставшееся без работы из-за пандемии, не дает эффекта. Некоторые люди соглашались, но после одного дня в полях почти все отказывались продолжать. И у нас, по-видимому, будет так же, потому что работа в сельском хозяйстве очень тяжелая", — сказала Наталья Власова в эфире радио Sputnik.

При этом она отметила, что жители Средней Азии более привычны с такому сложному труду.

"Они приезжали к нам каждый год и оказывали большую помощь во время посевных работ и сбора урожая, — заявила эксперт. — Как эту задача можно решить? Поскольку обеспечение продовольственной безопасности населения — это очень важно, то, наверное, Министерство иностранных дел совместно с МВД и Минсельхозом должны поднять данный вопрос и попросить, чтобы власти других стран разрешили их гражданам поехать на работу в сельском хозяйстве. Чтобы это сделать, нужно конкретно знать, какому субъекту РФ сколько требуется мигрантов и как их туда доставить, когда они приедут в Россию. Нужно провести очень большую работу, но, думаю, решить этот вопрос можно".

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте.

2008
Теги:
Россия, Сельское хозяйство, трудовая миграция, миграция, трудовые мигранты, Мигранты
Эколог Нино Чхобадзе

Эколог назвала наиболее вероятные причины возникновения вируса

0
(обновлено 20:56 29.05.2020)
По словам эколога, необходимо усиливать меры по охране окружающей среды, ужесточать существующее либеральное законодательство, которое ни к чему хорошему не приводит.
"Опасно играть с природой" – эколог о причинах пандемии коронавируса

Эколог из Грузии Нино Чхобадзе поделилась мнением в интервью Sputnik Грузия о том, что изменение климата вероятнее всего связано с возникновением коронавируса.

"Что произошло? Произошло то, что Земля вдруг решила остановить человечество и заставила всех закрыться в домах. В результате мы получили чистый воздух, в некоторых местах уже чистые водоемы, и процесс продолжается. Надеюсь, люди поймут, что очень опасно играть с природой", – сказала Чхобадзе.

По ее словам, необходимо усиливать меры по охране окружающей среды, ужесточать существующее либеральное законодательство, которое ни к чему хорошему не приводит.

"Мы все умрем": как на самом деле влияет самоизоляция на экологию >>

Благодаря введению карантина во многих городах, ставших очагами эпидемии, приостановили работу заводы и общественный транспорт, что уменьшило загрязнение воздуха во всем мире. Но экологи уверены, что это ненадолго. С восстановлением экономической активности, все проблемы, связанные с окружающей средой, вернутся с новой силой.

0