Мигранты на стройке

Памятка мигранту: что делать, если вы заболели коронавирусной инфекцией

1524
(обновлено 15:44 18.05.2020)
Среди трудовых мигрантов существует ряд заблуждений о COVID-19. Кто-то убежден, что стоит, почувствовав тревожные симптомы, обратиться к медикам, как больного сначала изолируют в больнице, а потом депортируют. Другие уверяют: лечение будет стоить огромных денег.

ТАШКЕНТ, 15 мая - Sputnik, Лев Рыжков. Sputnik разобрался, как надо вести себя в случае подозрения на заражение новым коронавирусом.

Куда обращаться?

Если вы стали кашлять, почувствовали недомогание, слабость, у вас повысилась температура, а в груди возникло чувство тяжести и дискомфорта, первым делом необходимо позвонить на горячую линию непосредственно по месту вашего проживания.

Как узнать телефон или адрес коронавирусного центра? В "Яндексе", "Гугле" или любом другом интернет-поисковике вводите запрос: "Коронавирусный центр". И добавляете либо станцию метро, рядом с которой живете, либо свою улицу. Например, Москве коронавирусные центры организованы при каждой районной поликлинике.

В случае если ваше состояние стремительно ухудшается, вызывайте скорую помощь. Важно обратить внимание оператора на то, что вам нужна именно коронавирусная "скорая", а не обычная. Простая неотложка вас не заберет в стационар просто потому, что не имеет права этого делать. Однако отказать вам в помощи оператор не имеет права. Наличие или отсутствие гражданства или медицинского полиса не является основанием для отказа в медицинской помощи.

Крганов призвал помогать мигрантам во время эпидемии коронавируса >>

Если вы решили дойти до ближайшего коронавирусного центра своим ходом, то имейте в виду, что вход в них располагается, как правило, отдельно от общего входа в поликлинику. Но предпочтительней вызвать медиков на дом.

В коронавирусном центре вам обязаны сделать компьютерную томограмму легких. Это делается бесплатно, независимо от гражданства, прописки и наличия полисов обязательного либо добровольного медицинского страхования. Если у вас есть полис, то вам совершенно бесплатно выдадут и набор необходимых лекарственных препаратов. Если полиса нет, то выпишут на них рецепты.

В коронавирусном центре мигрант должен получить самый главный документ – справку о самоизоляции, которая послужит основанием для ряда льгот. Они есть.

Права и обязанности больного

Далее справку о самоизоляции вы должны сфотографировать и отправить по мессенджеру WhatsApp в Единый центр коронавируса мигрантов. На основании этой фотографии Федерацией мигрантов вам будет предоставлен продуктовый набор, рассчитанный на две недели, и, при необходимости, медикаменты. Все это волонтеры центра доставят прямо к порогу вашего жилья.

Если в квартире, общежитии, хостеле вы проживаете не один, то члены вашей семьи и ваши соседи также отправляются на самоизоляцию, поскольку по документам ваше место жительство будет проходить как очаг заражения. Положительный момент: продуктовый паек ваши соседи и члены семьи тоже получат. Также из расчета на две недели.

Важно: в коронацентре вы не должны никому ничего платить. Прием врача, компьютерная томография и лекарства – бесплатны. Также бесплатным является визит участкового врача к вам на дом.

В РФ отменили оплату патента для мигрантов — обо всех деталях в одном видео >>

Многие мигранты опасаются, что в случае подтверждения диагноза коронавирусной инфекции их либо уволят с работы, либо попросят очистить жилплощадь, либо все вместе. Ни увольнять, ни выселять из дома заболевших никто не имеет права по закону. Если вы оформлены на работе официально, а на съем жилья существует договор – никто не вправе ввести против вас санкций.

Избегать обращения к медикам не нужно хотя бы потому, что вам проведут положенное по закону тестирование. Если диагноз подтвердится, тесты сделают трижды и бесплатно.

Имейте в виду, что многие работодатели уже не берут мигранта на работу без результатов теста на коронавирус. На коммерческой основе стоимость однократного прохождения этих тестов составляет от 1 900 до 2 400 рублей.

Также по результатам компьютерной томографии в коронацентре медики установят степень тяжести вашего заболевания. В зависимости от результатов исследования будет принято решение о том, где вы будете проходить лечение. Существует три степени тяжести заболевания, вызванного вирусом COVID-19. При первой и второй вы будете лечиться дома, в условиях самоизоляции. При третьей, самой тяжелой стадии, вас госпитализируют, несмотря на наличие или отсутствие гражданства или прописки.

Если вам необходимо подключение к аппарату искусственной вентиляции легких, то осуществить его могут только в стационаре. Производится оно также совершенно бесплатно, вне зависимости от наличия гражданства.

1524
Теги:
пандемия, коронавирус, Мигранты, трудовые мигранты

МВД России автоматически продлит трудовые патенты для мигрантов

183
(обновлено 10:36 25.05.2020)
Министерство внутренних дел РФ повторно разъяснило указ президента Владимира Путина, регулирующий правовое положение иностранных граждан в стране в период пандемии коронавируса.

ТАШКЕНТ, 25 мая — Sputnik. Трудовые патенты для работающих в России иностранцев, срок действия которых закончился после 15 марта, автоматически продлеваются на 93 дня. Об этом сообщается на сайте Министерства внутренних дел РФ.

"В случае окончания срока действия патента в период с 15 марта по 15 июня 2020 года, он автоматически продлевается на 93 дня. Производить какие-либо оплаты для продления срока действия патента не требуется. Требования работодателей об уплате иностранными гражданами авансового платежа являются необоснованными", — говорится публикации.

Иностранцы без патента могут работать в этот период без его оформления.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции. В соответствии с документом, в течение срока временного пребывания, временного или постоянного проживания для иностранных граждан, у которых он истекает в период с 15 марта 2020 года по 15 июня 2020 года, приостановлено до окончания указанного 90-дневного периода. 

Иностранцам в эти три месяца не нужно продлевать документы о временном пребывании (включая продление виз) в РФ, сроки постановки на учет по месту пребывания, сроки временного и постоянного проживания (включая продление вида на жительство), сроки действия разрешений на работу, патентов и иных разрешительных документов.

183
Теги:
МВД России, трудовой патент, Россия, трудовые мигранты, Мигранты
Папка с документами

Узбекистан и Казахстан будут вместе бороться с незаконной миграцией

1701
Вступившее в силу соглашение предусматривает взаимодействие сторон по борьбе с незаконной миграцией, выявлению и учету лиц, незаконно пребывающих на территории двух государств.

ТАШКЕНТ, 22 мая — Sputnik. Межправительственное соглашение Узбекистана и Казахстана о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией вступило в силу, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Узбекистана.

Казахстан ратифицировал соглашение с Узбекистаном о миграции >>

Документ был подписан 15 апреля 2019 года в ходе визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан, а ратифицирован 26 марта нынешнего года.

Вступившее в силу соглашение предусматривает взаимодействие сторон по борьбе с незаконной миграцией, выявлению и учету лиц, незаконно пребывающих на территории двух государств.

"Сотрудничество в рамках указанного соглашения осуществляется на основании запросов заинтересованной стороны об оказании содействия", - добавили в МИД.

В рамках договоренностей стороны намерены также обмениваться информацией и опытом, осуществлять подготовку и повышение квалификации сотрудников профильных ведомств, проводить научные исследования, а также совместные оперативно-профилактические мероприятия.

1701
Теги:
борьба, Соглашение, незаконная миграция, Казахстан, Узбекистан
Политолог Сергей Козлов

Козлов: говорить о выходе США из Договора по открытому небу пока рано

0
(обновлено 12:11 25.05.2020)
Политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института Управления – филиала РАНХиГС Сергей Козлов объяснил, почему президент США Дональд Трамп делает сейчас столь громкие заявления.
Козлов: говорить о выходе США из Договора по открытому небу пока рано

Американский лидер Дональд Трамп в четверг объявил, что Вашингтон выходит из Договора по открытому небу (ДОН) и будет вне соглашения, пока Россия "не выполнит свои обязательства". При этом он не исключил разработку новых договоренностей.

Россия неоднократно отвергала обвинения Соединенных Штатов в нарушении договора. В пятницу в российском Министерстве иностранных дел заявили, что Москва будет договариваться с США, в том числе по ДОН, только на взаимной основе, а любые ультиматумы со стороны Вашингтона неприемлемы.

Политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института Управления – филиала РАНХиГС Сергей Козлов заявил: Трампу важно показать, что именно он определяет внешнеполитическую повестку, поскольку вплотную подошел к тому, чтобы остаться президентом. 

Эксперт считает, что это одна из причин, почему американский лидер делает громкие заявления и в отношении открытого неба, и договора СНВ-3, и переструктурирования всего международного пространства.

"Однако говорить о том, что все его желания каким-то образом воплотятся в жизнь, пока очень рано. Договор по открытому небу является важнейшим слагаемым в обеспечении контроля над вооружениями. То, что их самолеты летают над нашей территорией, а наши — над их, обеспечивает возможность проконтролировать то, что каждая страна предпринимает в сфере как раз своей обороны. Попытка Трампа как раз от его договора отказаться демонстрирует важность скорее этого договора. Чем громче заявления делает Трамп, тем больше будет вероятность, что они не воплотятся", — сказал политолог в эфире радио Sputnik.

Он также отметил, что в США существуют разные группы влияния, которые могут придерживаться радикально расходящихся позиций по разным вопросам, в том числе относительно Договора по открытому небу.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте.

0
Теги:
безопасность, политика, США, Дональд Трамп