Силуэт мужчины

Международная организация по миграции запросила $7 млн на помощь безработным

3649
(обновлено 07:15 18.05.2020)
Многие мигранты в условиях пандемии столкнулись с безработицей. Эту ситуацию в МОМ называют "серьезным кризисом" и предупреждают, что он может привести к общественным беспорядкам.

ТАШКЕНТ, 16 мая — Sputnik. Пандемия сказалась негативно на судьбе миллионов мигрантов из стран Центральной Азии, заявили в Международной организации по миграции. В этой связи МОМ запросила 7 млн долларов у правительство России и других странах региона на поддержку тех, кто лишился заработка из-за карантинных мер. 

Многие мигранты, оказавшись без работы, пытались вернуться домой, но далеко не всем это удалось из-за закрытых границ. А те, кто все-таки попал на родину, столкнулись там с безработицей. Эту ситуацию в МОМ называют "серьезным кризисом" и предупреждают, что он может привести к общественным беспорядкам.

Накануне в виртуальном пространстве официально запустили гуманитарный проект, рассчитанный на помощь шести странам (Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) до 2020 года. В церемонии приняли участие посольства, эксперты в области миграции, представители правительств, а также офисов МОМ в Вене, Москве, Нур-Султане и других региональных столицах.

Как помогают мигрантам в Рамадан в Москве >>

В Международной организации по миграции объясняют, что 7 млн долларов – запрошенных, но пока не полученных - будут потрачены на поддержку правительств и мигрантов, оставшихся без работы.

Напомним, в Москве в связи с пандемией COVID-19 разрешили иностранным гражданам работать без патента до 15 июня. Также мигрантам временно разрешили не производить ежемесячную оплату за уже выданные патенты.

Отмечается, что работодатели вправе привлекать иностранных работников при наличии соответствующего разрешения. 

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в связи с распространением COVID-19.

3649
Теги:
безработица, Международная организация по миграции, миграция

МВД России автоматически продлит трудовые патенты для мигрантов

523
(обновлено 10:36 25.05.2020)
Министерство внутренних дел РФ повторно разъяснило указ президента Владимира Путина, регулирующий правовое положение иностранных граждан в стране в период пандемии коронавируса.

ТАШКЕНТ, 25 мая — Sputnik. Трудовые патенты для работающих в России иностранцев, срок действия которых закончился после 15 марта, автоматически продлеваются на 93 дня. Об этом сообщается на сайте Министерства внутренних дел РФ.

"В случае окончания срока действия патента в период с 15 марта по 15 июня 2020 года, он автоматически продлевается на 93 дня. Производить какие-либо оплаты для продления срока действия патента не требуется. Требования работодателей об уплате иностранными гражданами авансового платежа являются необоснованными", — говорится публикации.

Иностранцы без патента могут работать в этот период без его оформления.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции. В соответствии с документом, в течение срока временного пребывания, временного или постоянного проживания для иностранных граждан, у которых он истекает в период с 15 марта 2020 года по 15 июня 2020 года, приостановлено до окончания указанного 90-дневного периода. 

Иностранцам в эти три месяца не нужно продлевать документы о временном пребывании (включая продление виз) в РФ, сроки постановки на учет по месту пребывания, сроки временного и постоянного проживания (включая продление вида на жительство), сроки действия разрешений на работу, патентов и иных разрешительных документов.

523
Теги:
МВД России, трудовой патент, Россия, трудовые мигранты, Мигранты
Папка с документами

Узбекистан и Казахстан будут вместе бороться с незаконной миграцией

1703
Вступившее в силу соглашение предусматривает взаимодействие сторон по борьбе с незаконной миграцией, выявлению и учету лиц, незаконно пребывающих на территории двух государств.

ТАШКЕНТ, 22 мая — Sputnik. Межправительственное соглашение Узбекистана и Казахстана о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией вступило в силу, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Узбекистана.

Казахстан ратифицировал соглашение с Узбекистаном о миграции >>

Документ был подписан 15 апреля 2019 года в ходе визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан, а ратифицирован 26 марта нынешнего года.

Вступившее в силу соглашение предусматривает взаимодействие сторон по борьбе с незаконной миграцией, выявлению и учету лиц, незаконно пребывающих на территории двух государств.

"Сотрудничество в рамках указанного соглашения осуществляется на основании запросов заинтересованной стороны об оказании содействия", - добавили в МИД.

В рамках договоренностей стороны намерены также обмениваться информацией и опытом, осуществлять подготовку и повышение квалификации сотрудников профильных ведомств, проводить научные исследования, а также совместные оперативно-профилактические мероприятия.

1703
Теги:
борьба, Соглашение, незаконная миграция, Казахстан, Узбекистан

Чем пахнет коронавирус: иранцы учат собак выявлять зараженных видео

0
(обновлено 13:57 25.05.2020)
Сотрудники центра дрессировки собак в Тегеране проверяют, могут ли четвероногие определять COVID-19.

В эксперименте принимают участие собаки разных пород и полов — так ученые пытаются выяснить, какие животные работают эффективнее.

По словам дрессировщиков, четвероногие способны выявить заражение с точностью в 65 процентов. За час один пес может проверить около 250-300 человек.

Подробнее смотрите в видео.

0
Теги:
пандемия, Животные, эксперимент, коронавирус, собаки, Иран