Папка с документами

Узбекистан и Казахстан будут вместе бороться с незаконной миграцией

1752
Вступившее в силу соглашение предусматривает взаимодействие сторон по борьбе с незаконной миграцией, выявлению и учету лиц, незаконно пребывающих на территории двух государств.

ТАШКЕНТ, 22 мая — Sputnik. Межправительственное соглашение Узбекистана и Казахстана о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией вступило в силу, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Узбекистана.

Казахстан ратифицировал соглашение с Узбекистаном о миграции >>

Документ был подписан 15 апреля 2019 года в ходе визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан, а ратифицирован 26 марта нынешнего года.

Вступившее в силу соглашение предусматривает взаимодействие сторон по борьбе с незаконной миграцией, выявлению и учету лиц, незаконно пребывающих на территории двух государств.

"Сотрудничество в рамках указанного соглашения осуществляется на основании запросов заинтересованной стороны об оказании содействия", - добавили в МИД.

В рамках договоренностей стороны намерены также обмениваться информацией и опытом, осуществлять подготовку и повышение квалификации сотрудников профильных ведомств, проводить научные исследования, а также совместные оперативно-профилактические мероприятия.

1752
Теги:
борьба, Соглашение, незаконная миграция, Казахстан, Узбекистан
Пассажир московского метро на станции

В РФ предложили создать специальное приложение для мигрантов мнение эксперта

272
(обновлено 13:30 30.05.2020)
Цифровой профиль должен будет содержать всю информацию о социально-правовом статусе человека, биометрические данные, сведения о здоровье, криминальное прошлое или его отсутствие.

ТАШКЕНТ, 30 мая — Sputnik. Специальное приложение для мигрантов уравняет контроль за гражданами, заявил РИА Новости глава аналитического агентства "БизнесДром", член экспертного совета Госдумы по цифровой экономике Арсений Поярков.

Ранее эксперты предложили Министерству внутренних дел России создать цифровой профиль мигранта в специальном приложении, которое иностранные граждане должны будут установить на свои смартфоны. Он должен будет содержать всю информацию о социально-правовом статусе человека, биометрические данные, сведения о здоровье, криминальное прошлое или его отсутствие. Приложение предварительно предлагается назвать "Мигрант". Оно может быть обязательным для всех приезжих.

"Инициатива интересная. Если приложение устанавливается добровольно, то одним больше, одним меньше — разницы нет. Если оно обязательно к установке, выходит, есть функционал, который невозможно обеспечить без приложения", — сказал Поярков.

"На ум приходит онлайн-трекинг и прочий сбор персональных данных. Многие граждане России уже установили себе приложение "Госуслуги", у которого не вполне очевидный функционал и возможны многие скрытые функции", — отметил эксперт.

Он предположил, что МВД хочет уравнять уровень контроля за гражданами и мигрантами.

При этом, по его мнению, в целом идея создания приложения со специальными сервисами будет не очень популярна. Эксперт отметил, что "цифровые сервисы уже давно мигрируют из собственных приложений в привычную для пользователей среду — мессенджеры и соцсети, предоставляя услуги через чат-ботов и виртуальных ассистентов".

272
Теги:
МВД России, Россия, трудовые мигранты, Мигранты
Паспорт гражданина Узбекистана

Сколько трудовых мигрантов вернулись в Узбекистан из-за пандемии

2587
(обновлено 13:58 30.05.2020)
По словам первого заместителя министра занятости и трудовых отношений республики Эркина Мухитдинова, в настоящее время рынок труда испытывает серьезное давление из-за роста числа безработных.

ТАШКЕНТ, 30 мая — Sputnik. В Узбекистан из-за пандемии коронавируса COVID-19 вернулись почти полмиллиона трудовых мигрантов, заявил первый заместитель министра занятости и трудовых отношений республики Эркин Мухитдинов. 

"Около 498 тысяч граждан Узбекистана, возвратившихся на родину, — трудовые мигранты без постоянного дохода", — сказал Мухитдинов в ходе вебинара Международной организации труда (МОТ). Его цитирует РИА Новости.

Он отметил, что из-за пандемии рынок труда Узбекистана испытывает серьезное давление из-за роста числа безработных.

По оценке ведомства, из-за карантинных ограничений почти 400 тысяч предприятий временно прекратили свою деятельность или сократили рабочую нагрузку, около 150 тысяч человек вынужденно остались без работы.

"В таком положении нам как никогда важно приложить большие усилия в создании новых рабочих мест", — добавил Мухитдинов.

По официальным данным узбекской стороны, сейчас на заработках за пределами Узбекистана, население которого составляет более 34 миллионов человек, находятся 2,5 миллиона человек (около 20% экономически активного населения), в том числе — около двух миллионов в РФ.

Напомним, карантинные мероприятия продлены в Узбекистане до 15 июня. Но в благополучных регионах с понедельника возобновят работу санатории, спортивные клубы, будут разрешены свадьбы и торжества.

Власти страны начали смягчать условия карантина в конце апреля. С 8 мая по всей стране действует карантинный режим с разграничением в зависимости от распространения COVID-19: все регионы поделены на цветовые "зоны" — "красную", самую опасную, "желтую" и "зеленую", свободную от вируса. С 15 мая возобновилась работа парков, музеев и стадионов. С 18 мая восстановилось транспортное пассажирское сообщение между Ташкентом и регионами страны.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано почти 5,6 миллиона случаев заболевания, умерли более 350 тысяч человек.

В Узбекистане число зарегистрированных случаев выросло до 3 513. Скончались 14 пациентов, 2 728 выздоровели.

2587
Теги:
коронавирус, миграция, Мигранты, трудовые мигранты, пандемия, Узбекистан

Коронавирус в Узбекистане: главное на 30 мая

578
(обновлено 20:15 30.05.2020)
Ограничения из-за COVID-19 продлены до 15 июня, спецкомиссия пересмотрела список городов и районов по уровню карантина, с 5 июня возобновится чемпионат страны по футболу — эти и другие новости в нашем обзоре.

ТАШКЕНТ, 30 мая — Sputnik. Редакция Sputnik Узбекистан собрала главную к этому часу информацию об эпидемиологической ситуации в республике.

Динамика заражения

Министерство здравоохранения в субботу сообщило о выявлении 35 случаев инфицирования COVID-19. Общее число достигло 3 523.

Динамика выздоровления

Победить болезнь при помощи врачей смогли в общей сложности уже 2 783 человека (плюс 55 за 30 мая). Продолжают лечение 726 пациентов.

Карантин продлен

Власти Узбекистана продлили карантинные меры против распространения коронавируса до 15 июня.

При этом уже с понедельника в "желтых" зонах возобновится деятельность риэлторов, организаций, занимающихся подготовкой и переподготовкой водителей, предприятий общепита, обслуживающих госучреждения.

В "зеленых" зонах вновь откроются спортивные и фитнес-клубы, пансионаты, санатории, детские лагеря, гостиницы (кроме хостелов). Здесь с 1 июня разрешат проводить свадьбы и другие семейные торжества с соблюдением санитарных требований. Однако мероприятия можно проводить только по месту жительства при участии не более 30 человек из близких родственников.

Пересмотрены уровни карантина в регионах

Спецкомиссия по борьбе с коронавирусом обновила список городов и районов по уровню опасности заражения COVID-19. Столица осталась в "желтой" зоне.

К "красной" зоне в Ташкентской области отнесены Бекабад, Нурафшан и Янгиюль, а также Аккурганский, Зангиатинский, Кибрайский, Паркентский, Янгиюльский, Ташкентский, Юкоричирчикский районы. В Самаркандской области — Самарканд , Акдарьинский, Иштыханский, Пайарыкский, Пастдаргомский, Самаркандский, Тайлакский и Ургутский районы. В Наманганской — Наманган, Уйчинский и Наманганский районы.

Полный список можно посмотреть здесь.

Футболу — быть

Матчи чемпионата профессиональной футбольной лиги Узбекистана возобновятся с 5 июня, но будут проходить без зрителей из-за мер против распространения COVID-19. 

Клубы должны проводить учебные занятия в соответствии с санитарными правилами, нормами и стандартами гигиены.

Визы иностранцам продлены

Сроки действия виз, выданных иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся в Узбекистане, автоматически продлеваются до 1 сентября.

Иностранцам и лицам без гражданства, имеющим право въезда в республику без визы и с электронной визой на определенный срок, тоже разрешено находиться в стране до осени.

Гулять по одному

Первый заместитель директора Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при Минздраве Ботир Курбанов прокомментировал проведение пеших марафонов в Андижанской области, в которых приняли участие несколько сотен человек.

Он отметил, что пройти несколько тысяч шагов в день — полезно для здоровья, но только при условии, что человек идет в одиночку, соблюдает все правила карантина и социального дистанцирования.

Сколько мигрантов вернулись на родину

Из-за пандемии в Узбекистан возвратились 498 тысяч трудовых мигрантов без постоянного дохода, заявил первый заместитель министра занятости и трудовых отношений республики Эркин Мухитдинов. 

По его словам, сейчас рынок труда республики испытывает серьезное давление из-за роста числа безработных: почти 400 тысяч предприятий временно прекратили свою деятельность или сократили рабочую нагрузку, около 150 тысяч человек вынужденно остались без работы. 

В таком положении как никогда важно приложить большие усилия для создания новых рабочих мест, отметил Мухитдинов.

Информация о закрытии дехканского базара "Фарход" — фейк

Хокимият Учтепинского района опроверг распространившиеся в Facebook сообщения о том, что дехканский базар "Фарход" с 1 июня закроется на 15 дней. 

"Как сообщает главный врач центра санитарно-эпидемиологического благополучия Учтепинского района А. Хасанов, на территории базара не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией. Базар продолжит работать в штатном режиме", — заявили в хокимияте.

Представители власти вновь попросили граждан проверять сведения и не распространять ложную информацию.

Распространение COVID-19: что происходит в мире

По последним данным Всемирной организации здраовохранения, в мире выявлены уже более 5,7 миллиона случаев заражения, свыше 357 тысяч человек скончались.

578
Теги:
Карантин, пандемия, коронавирус, Узбекистан
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане