Паспорт гражданина Узбекистана

Сколько трудовых мигрантов вернулось в Узбекистан из-за пандемии

6725
(обновлено 10:43 01.06.2020)
По словам первого заместителя министра занятости и трудовых отношений республики Эркина Мухитдинова, в настоящее время рынок труда испытывает серьезное давление из-за роста числа безработных.

ТАШКЕНТ, 30 мая — Sputnik. В Узбекистан из-за пандемии коронавируса COVID-19 вернулось почти полмиллиона трудовых мигрантов, заявил первый заместитель министра занятости и трудовых отношений республики Эркин Мухитдинов. 

"Около 498 тысяч граждан Узбекистана, возвратившихся на родину, — трудовые мигранты без постоянного дохода", — сказал Мухитдинов в ходе вебинара Международной организации труда (МОТ). Его цитирует РИА Новости.

Он отметил, что из-за пандемии рынок труда Узбекистана испытывает серьезное давление из-за роста числа безработных.

По оценке ведомства, из-за карантинных ограничений почти 400 тысяч предприятий временно прекратили свою деятельность или сократили рабочую нагрузку, около 150 тысяч человек вынужденно остались без работы.

"В таком положении нам как никогда важно приложить большие усилия в создании новых рабочих мест", — добавил Мухитдинов.

По официальным данным узбекской стороны, сейчас на заработках за пределами Узбекистана, население которого составляет более 34 миллионов человек, находятся 2,5 миллиона человек (около 20% экономически активного населения), в том числе — около двух миллионов в РФ.

Напомним, карантинные мероприятия продлены в Узбекистане до 15 июня. Но в благополучных регионах с понедельника возобновят работу санатории, спортивные клубы, будут разрешены свадьбы и торжества.

Власти страны начали смягчать условия карантина в конце апреля. С 8 мая по всей стране действует карантинный режим с разграничением в зависимости от распространения COVID-19: все регионы поделены на цветовые "зоны" — "красную", самую опасную, "желтую" и "зеленую", свободную от вируса. С 15 мая возобновилась работа парков, музеев и стадионов. С 18 мая восстановилось транспортное пассажирское сообщение между Ташкентом и регионами страны.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано почти 5,6 миллиона случаев заболевания, умерли более 350 тысяч человек.

В Узбекистане число зарегистрированных случаев выросло до 3 513. Скончались 14 пациентов, 2 728 выздоровели.

6725
Теги:
коронавирус, миграция, Мигранты, трудовые мигранты, пандемия, Узбекистан

Проблемы узбекских трудовых мигрантов в России будут решаться на новом уровне

8000
(обновлено 13:58 11.08.2020)
Власти республики обсудили с руководителями более 70 объединений узбекской диаспоры в РФ вопросы, связанных с трудовой деятельностью и проживанием соотечественников на территории России в условиях пандемии.

ТАШКЕНТ, 10 авг — Sputnik. Члены правительства, а также представители различных ведомств Узбекистана провели видеоконференцию с руководителями более 70 объединений узбекской диаспоры в РФ. 

Стороны обсудили решение проблем, с которыми сталкиваются трудовые мигранты на территории России, особенно в условиях ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19. 

Отмечается, что подобный диалог между властями республики и соотечественниками в РФ проводится впервые. Однако теперь практика проведения подобных встреч станет регулярной.

Обсуждать вопросы положения трудовых мигрантов планируется как в формате видеоконференций, так и путем проведения "дней открытых дверей" в дипведомствах Узбекистана в России. 

Для обеспечения более оперативного обмена информацией между обеими сторонами было решено активнее использовать мессенджеры и соцсети.

Права трудовых мигрантов в России будут защищены – Сенат Олий Мажлиса РУз >>

По итогам онлайн-встречи были достигнуты договоренности о создании механизмов страховой защиты, языковой и профессиональной подготовки трудовых мигрантов, обеспечении их занятости и правомерности пребывания на территории РФ в период пандемии.

Напомним: по официальным данным, на заработках за пределами Узбекистана находятся около 2 миллионов граждан республики — это 20% экономически активного населения. Из этого числа примерно 1,5 миллиона мигрантов находятся в России.

8000
Теги:
соцсети, узбекская диаспора, Узбекистан, Россия, трудовые мигранты
Нашивка на рукаве сотрудника полиции в России, архивное фото

Преступность среди мигрантов в Подмосковье упала на 5,6%

211
(обновлено 18:12 10.08.2020)
В Главном управлении региональной безопасности вновь заявили об уменьшении количества совершенных иностранцами преступлений.

ТАШКЕНТ, 10 авг — Sputnik. Количество преступлений, совершенных мигрантами, сократилось в Подмосковье на 5,6 процента с начала года, сообщили в пресс-службе Главного управления региональной безопасности Московской области.

"Согласно данным за семь месяцев 2020 года, в Московской области зарегистрировано 43,5 тысячи преступлений… Количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, сократилось на 5,6 процента", — говорится в публикации.

Ранее некоторые российские чиновники заявляли, что в РФ в период пандемии вырос уровень преступности среди мигрантов. Профессор Российско-таджикского (Славянского) университета, эксперт в области миграции Рахмон Ульмасов опроверг эти высказывания, сославшись на данные МВД.

Он также отметил, что большинство мигрантов приезжают в Россию с добрыми намерениями — работать и заработать средства для обеспечения своей семьи. Однако, как считает Ульмасов, нельзя исключать, что среди них есть "профессиональные провокаторы и технологи", желающие "привлечь необразованных и неопытных мигрантов в радикальные структуры и организовать противоправные действия".

211
Теги:
Россия, Московская область, преступность, Мигранты, трудовые мигранты
Купюры американских долларов

Физлицам разрешили вывозить из Узбекистана больше наличной валюты

135
Не декларируя можно будет вывезти за границу сумму, эквивалентную 70 миллионам сумов (около 6,8 тысячи долларов).

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. Изменился порядок вывоза за границу Узбекистана физическими лицами наличных денежных средств, сообщили в пресс-службе Минюст.

Соответствующее постановление правительство республики приняло накануне.

Согласно документу, за пределы страны без специального разрешения можно будет вывезти сумму, объем которой не превышает эквивалент в 100 миллионов сумов с обязательной декларацией (по нынешнему курсу - примерно 9,7 тысячи долларов). Не декларируя можно будет вывезти за границу до 70 миллионов сумов (около 6,8 тысячи долларов).

Постановление правительства вступает в силу с 1 сентября 2020 года.

Для справки: согласно действующим правилам, за пределы страны можно вывозить до 5 тысяч долларов с обязательной декларацией и до 2 тысячи долларов без декларации.

135
Теги:
деньги, Узбекистан, декларация, валюта