Продукты и вакансии: какую гумпомощь получили мигранты в России

1067
(обновлено 11:51 02.06.2020)
В мае 2020 года в кол-центре Федерации мигрантов России (ФМР) было зафиксировано рекордное количество обращений с просьбой о помощи.

ТАШКЕНТ, 1 июн - Sputnik. За май свыше 10 тысяч иностранных граждан, оказавшихся в затруднительном материальном положении, получили помощь от Федерация мигрантов России.

В мае 2020 года в кол-центре Федерации мигрантов России (ФМР) было зафиксировано рекордное количество обращений с просьбой о помощи. Сотрудники горячей линии обработали свыше 15 тысяч звонков и несколько тысяч обращений в социальных сетях.

Согласно указу президента РФ от 18.04.2020 №274 "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", в период карантинных мер мигранты могут не оформлять необходимые документы, но несмотря на облегчающие обстоятельства, большой поток обращений мигрантов также был связан с потерей работы и, как следствие, отсутствием средств к пропитанию для всей семьи.

Крганов призвал помогать мигрантам во время эпидемии коронавируса >>

В целях содействия помощи иностранным гражданам, вынужденно прибывающим в России, кол-центр ФМР начал принимать заявки от работодателей, заинтересованных в новых сотрудниках. В результате совместных активных действий Федерацией мигрантов России было решено запустить собственный раздел по поиску вакансий для трудовых мигрантов, где иностранные граждане смогут найти для себя подходящие предложения о работе в различных регионах России по десяти направлениям: строительство и ремонт; общественное питание; транспорт, логистика, склады; сельское хозяйство; коммунальное хозяйство; производство и промышленность; розничная торговля; охрана и безопасность; гостиницы и туризм; рабочий персонал.

Помимо этого, организована доставка продуктовых наборов мигрантам. Воспользоваться услугой можно через специальную форму заявки.

Федерации мигрантов России удалось собрать необходимую сумму денежных средств для оказания гуманитарной помощи нуждающимся благодаря самим же иностранным гражданам и неравнодушным россиянам. За май более 10 тысяч мигрантов смогли получить продукты питания в виде крупы, муки, чая, сахара, масла, макаронных изделий, картофеля и сгущенки.

Алишер Усманов выделил Узбекистану миллионы долларов на борьбу с коронавирусом >>

Кол-центр ФМР начал осуществлять свою деятельность в январе 2020 года в рамках проекта по оказанию содействия в социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов, реализуемого с использованием гранта президента Российской Федерации. Попавшие в затруднительное положение мигранты могут обращаться за помощью на официальных страницах ФМР в социальных сетях: "ВКонтакте", "Одноклассники", Instagram, а также по телефонам: +7 (495) 778-3288; +7 (963) 997-4210; +7 (926) 130-7500.

Горячая линия работает с 8.00 до 22.00 по будням и с 9.00 до 21.00 в выходные дни.

Напомним: 14 мая текущего года посольство Республики Узбекистан в Российской Федерации запустило проект "Мехр" – общая сумма материальной помощи на конец мая составила около 5 млн рублей.

Помимо этого, общественному фонду "Мехр-шафкат ва саломатлик" при Министерстве здравоохранения Узбекистана меценат Алишер Усманов выделил 20 миллионов долларов на борьбу с пандемией в республике.

Международный фонд миллиардера Фаттаха Шодиева, уроженца Джизакской области Узбекистана, в рамках социального проекта Минюста "Мы вместе" направил гуманитарную помощь из продуктов питания и медицинских средств для 1,5 тысячи малоимущих семей в республике в связи с распространением коронавируса COVID-19. Капитан футбольной сборной Одил Ахмедов отправил в Наманган лекарства на 600 млн сумов.

Кроме этого, в священный месяц Рамадан для студентов из Узбекистана было организовано горячее питание. К процессу привлекли около 20 волонтеров: они готовили, развозили еду и продукты питания.

1067
Теги:
коронавирус, Карантин, гуманитарная помощь, трудовые мигранты, Мигранты, мигрант, Россия, Россия

Проблемы узбекских трудовых мигрантов в России будут решаться на новом уровне

7965
(обновлено 13:58 11.08.2020)
Власти республики обсудили с руководителями более 70 объединений узбекской диаспоры в РФ вопросы, связанных с трудовой деятельностью и проживанием соотечественников на территории России в условиях пандемии.

ТАШКЕНТ, 10 авг — Sputnik. Члены правительства, а также представители различных ведомств Узбекистана провели видеоконференцию с руководителями более 70 объединений узбекской диаспоры в РФ. 

Стороны обсудили решение проблем, с которыми сталкиваются трудовые мигранты на территории России, особенно в условиях ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19. 

Отмечается, что подобный диалог между властями республики и соотечественниками в РФ проводится впервые. Однако теперь практика проведения подобных встреч станет регулярной.

Обсуждать вопросы положения трудовых мигрантов планируется как в формате видеоконференций, так и путем проведения "дней открытых дверей" в дипведомствах Узбекистана в России. 

Для обеспечения более оперативного обмена информацией между обеими сторонами было решено активнее использовать мессенджеры и соцсети.

Права трудовых мигрантов в России будут защищены – Сенат Олий Мажлиса РУз >>

По итогам онлайн-встречи были достигнуты договоренности о создании механизмов страховой защиты, языковой и профессиональной подготовки трудовых мигрантов, обеспечении их занятости и правомерности пребывания на территории РФ в период пандемии.

Напомним: по официальным данным, на заработках за пределами Узбекистана находятся около 2 миллионов граждан республики — это 20% экономически активного населения. Из этого числа примерно 1,5 миллиона мигрантов находятся в России.

7965
Теги:
соцсети, узбекская диаспора, Узбекистан, Россия, трудовые мигранты
Нашивка на рукаве сотрудника полиции в России, архивное фото

Преступность среди мигрантов в Подмосковье упала на 5,6%

210
(обновлено 18:12 10.08.2020)
В Главном управлении региональной безопасности вновь заявили об уменьшении количества совершенных иностранцами преступлений.

ТАШКЕНТ, 10 авг — Sputnik. Количество преступлений, совершенных мигрантами, сократилось в Подмосковье на 5,6 процента с начала года, сообщили в пресс-службе Главного управления региональной безопасности Московской области.

"Согласно данным за семь месяцев 2020 года, в Московской области зарегистрировано 43,5 тысячи преступлений… Количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, сократилось на 5,6 процента", — говорится в публикации.

Ранее некоторые российские чиновники заявляли, что в РФ в период пандемии вырос уровень преступности среди мигрантов. Профессор Российско-таджикского (Славянского) университета, эксперт в области миграции Рахмон Ульмасов опроверг эти высказывания, сославшись на данные МВД.

Он также отметил, что большинство мигрантов приезжают в Россию с добрыми намерениями — работать и заработать средства для обеспечения своей семьи. Однако, как считает Ульмасов, нельзя исключать, что среди них есть "профессиональные провокаторы и технологи", желающие "привлечь необразованных и неопытных мигрантов в радикальные структуры и организовать противоправные действия".

210
Теги:
Россия, Московская область, преступность, Мигранты, трудовые мигранты
Купюры американских долларов

Физлицам разрешили вывозить из Узбекистана больше наличной валюты

128
Не декларируя можно будет вывезти за границу сумму, эквивалентную 70 миллионам сумов (около 6,8 тысячи долларов).

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. Изменился порядок вывоза за границу Узбекистана физическими лицами наличных денежных средств, сообщили в пресс-службе Минюст.

Соответствующее постановление правительство республики приняло накануне.

Согласно документу, за пределы страны без специального разрешения можно будет вывезти сумму, объем которой не превышает эквивалент в 100 миллионов сумов с обязательной декларацией (по нынешнему курсу - примерно 9,7 тысячи долларов). Не декларируя можно будет вывезти за границу до 70 миллионов сумов (около 6,8 тысячи долларов).

Постановление правительства вступает в силу с 1 сентября 2020 года.

Для справки: согласно действующим правилам, за пределы страны можно вывозить до 5 тысяч долларов с обязательной декларацией и до 2 тысячи долларов без декларации.

128
Теги:
деньги, Узбекистан, декларация, валюта