Рабочие на строительной площадке

Глава ФНПР заявил о необходимости пересмотра политики привлечения мигрантов к работе

2145
(обновлено 10:41 09.06.2020)
Ранее стало известно, что власти РФ обсуждают возможность обязать работодателей отдавать предпочтение гражданам России, а не иностранцам при найме на квалифицированную работу.

ТАШКЕНТ, 8 июн — Sputnik. Политику привлечения к работе мигрантов в РФ надо пересматривать, поскольку некоторые работодатели снижают издержки, привлекая к работе граждан других стран, готовых работать за меньшие деньги. Об этом заявил РИА Новости глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

© Sputnik / Александр Гальперин
Ранее газета "Известия" сообщила, что российские власти обсуждают возможность обязать работодателей отдавать предпочтение гражданам РФ, а не иностранцам при найме на квалифицированную работу. По данным издания, консультации на эту тему проходят на базе группы по реализации концепции государственной миграционной политики при администрации президента.

"Мы давно это предлагали. Более того, это все связано с политикой привлечения трудящихся мигрантов — надо пересматривать эту политику, и тогда не будет данный вопрос стоять так остро", — сказал Шмаков.

Он отметил, что некоторые работодатели для снижения затрат на зарплату привлекают мигрантов, которые соглашаются на более низкую оплату своего труда, а граждан России не берут.

Михаил Шмаков подчеркнул, что с такой ситуацией надо заканчивать, но уточнил, что предлагаемая формулировка ему неизвестна, нужно смотреть детали документа.

"Но как общая идея, это, безусловно, правильно", — отметил он, пояснив, что такие решения должны привести к росту зарплат.

Напомним, ранее министр труда и социальной защиты России Антон Котяков заявил, что ведомство работает над изменением принципов миграционной политики. По его словам, в настоящее время некоторым регионам страны остро не хватает работников из других стран.

2145
Теги:
Россия, трудовые мигранты, Мигранты

Проблемы узбекских трудовых мигрантов в России будут решаться на новом уровне

7707
(обновлено 13:58 11.08.2020)
Власти республики обсудили с руководителями более 70 объединений узбекской диаспоры в РФ вопросы, связанных с трудовой деятельностью и проживанием соотечественников на территории России в условиях пандемии.

ТАШКЕНТ, 10 авг — Sputnik. Члены правительства, а также представители различных ведомств Узбекистана провели видеоконференцию с руководителями более 70 объединений узбекской диаспоры в РФ. 

Стороны обсудили решение проблем, с которыми сталкиваются трудовые мигранты на территории России, особенно в условиях ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19. 

Отмечается, что подобный диалог между властями республики и соотечественниками в РФ проводится впервые. Однако теперь практика проведения подобных встреч станет регулярной.

Обсуждать вопросы положения трудовых мигрантов планируется как в формате видеоконференций, так и путем проведения "дней открытых дверей" в дипведомствах Узбекистана в России. 

Для обеспечения более оперативного обмена информацией между обеими сторонами было решено активнее использовать мессенджеры и соцсети.

Права трудовых мигрантов в России будут защищены – Сенат Олий Мажлиса РУз >>

По итогам онлайн-встречи были достигнуты договоренности о создании механизмов страховой защиты, языковой и профессиональной подготовки трудовых мигрантов, обеспечении их занятости и правомерности пребывания на территории РФ в период пандемии.

Напомним: по официальным данным, на заработках за пределами Узбекистана находятся около 2 миллионов граждан республики — это 20% экономически активного населения. Из этого числа примерно 1,5 миллиона мигрантов находятся в России.

7707
Теги:
соцсети, узбекская диаспора, Узбекистан, Россия, трудовые мигранты
Нашивка на рукаве сотрудника полиции в России, архивное фото

Преступность среди мигрантов в Подмосковье упала на 5,6%

206
(обновлено 18:12 10.08.2020)
В Главном управлении региональной безопасности вновь заявили об уменьшении количества совершенных иностранцами преступлений.

ТАШКЕНТ, 10 авг — Sputnik. Количество преступлений, совершенных мигрантами, сократилось в Подмосковье на 5,6 процента с начала года, сообщили в пресс-службе Главного управления региональной безопасности Московской области.

"Согласно данным за семь месяцев 2020 года, в Московской области зарегистрировано 43,5 тысячи преступлений… Количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, сократилось на 5,6 процента", — говорится в публикации.

Ранее некоторые российские чиновники заявляли, что в РФ в период пандемии вырос уровень преступности среди мигрантов. Профессор Российско-таджикского (Славянского) университета, эксперт в области миграции Рахмон Ульмасов опроверг эти высказывания, сославшись на данные МВД.

Он также отметил, что большинство мигрантов приезжают в Россию с добрыми намерениями — работать и заработать средства для обеспечения своей семьи. Однако, как считает Ульмасов, нельзя исключать, что среди них есть "профессиональные провокаторы и технологи", желающие "привлечь необразованных и неопытных мигрантов в радикальные структуры и организовать противоправные действия".

206
Теги:
Россия, Московская область, преступность, Мигранты, трудовые мигранты

В Наманганской области соорудили временный мост для удобства граждан

28
(обновлено 20:17 11.08.2020)
Сооружением конструкции занимались специалисты Службы инженерных войск Восточного военного округа Минобороны.

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. В Наманганской области возводят временный мост через реку, протекающую между Уйчинским и Нарынским районами. Об этом сообщают в пресс-службе Министерства обороны.
Сооружением конструкции занимаются специалисты Службы инженерных войск Восточного военного округа Минобороны. По официальным данным, в длину размер моста будет достигать 40 метров, а в ширину — 3,8 метров.

"Сегодня тысячи граждан пересекают реку на лодках, чтобы добраться до работы, школы, рынка и других мест. Пока идет реконструкция основного моста "Нориндарё", который закрыли на 2-3 месяца, Министерство обороны начало строительство временной мостовой конструкции, чтобы создать удобства для населения", - обозначено в сообщении.

Мост "Нориндарё" соединяет Нарынский район с областным центром, а также Наманганскую область с Андижанской и Ферганской областями. Он был сдан в эксплуатацию в 1962 году и прослужил людям почти 60 лет. Однако со временем на нем стали появляться трещины, поэтому было принято решение о его реставрации.

Восстановительные работы должны были завершиться 23 июня, однако рабочий процесс затянулся, так как из Ташкентской области задержали поставку железобетонных балок. По предварительным данным, объект отреставрируют до конца сентября, и он будет открыт для всеобщего пользования. 

28