Рабочие ведут монтаж труб

Катастрофического выезда мигрантов из России не наблюдается эксперт

2771
(обновлено 17:59 26.06.2020)
По словам научного сотрудника Института экономики РАН, заведующей отделом экономики Института стран СНГ Азы Мигранян, мигранты предпочитают оставаться в РФ даже при неполной занятости.

ТАШКЕНТ, 26 июн — Sputnik. Катастрофического выезда мигрантов-уроженцев стран Центральной Азии из России на фоне пандемии не наблюдается, заявила научный сотрудник Института экономики РАН, заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян. Об этом сообщает РИА Новости.

"Что касается эффектов, то, конечно, мы ожидаем некоторого снижения притока мигрантов, но говорить о каком-то катастрофическом выезде мигрантов по первой волне (коронавируса. — Прим. ред.) мы пока не имеем никаких данных, такого процесса не наблюдается. Более того, в большинстве своем за счет тех мер, которые приняты российским правительством, мигранты предпочитают не выезжать в свои страны происхождения, а оставаться в России даже при неполной занятости", — сказала Мигранян в ходе экспертного круглого стола, организованного МИА "Россия сегодня".

Эксперт отметила, что сумма денежных переводов мигрантов из России сокращается в среднем на 5-15 процентов.

"Естественно, количество переводов сокращается у тех мигрантов, которые менее защищены, интегрированы в российский рынок труда", — сказала Мигранян. По ее словам, это касается в первую очередь таджикских, узбекских мигрантов, также довольно высок уровень потерь Армении по переводам.

В более выгодном положении оказались кыргызские мигранты, что, по словам эксперта, объясняется "большим количеством соглашений и довольно либеральным режимом для них".

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Станислав Притчин в свою очередь отметил, что мигранты стараются не уезжать из России, поскольку неизвестно, когда откроются границы. Иначе можно надолго потерять работу и возможность своей активности.

"Поэтому люди предпочитают выжидать этот сложный момент, находясь без денег в России", — сказал эксперт.

Это фактор, который тоже необходимо учитывать российским властям, отметил он.

2771
Теги:
Экономика, пандемия, Центральная Азия, Россия, миграция, трудовая миграция, трудовые мигранты, Мигранты

Проблемы узбекских трудовых мигрантов в России будут решаться на новом уровне

7890
(обновлено 13:58 11.08.2020)
Власти республики обсудили с руководителями более 70 объединений узбекской диаспоры в РФ вопросы, связанных с трудовой деятельностью и проживанием соотечественников на территории России в условиях пандемии.

ТАШКЕНТ, 10 авг — Sputnik. Члены правительства, а также представители различных ведомств Узбекистана провели видеоконференцию с руководителями более 70 объединений узбекской диаспоры в РФ. 

Стороны обсудили решение проблем, с которыми сталкиваются трудовые мигранты на территории России, особенно в условиях ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19. 

Отмечается, что подобный диалог между властями республики и соотечественниками в РФ проводится впервые. Однако теперь практика проведения подобных встреч станет регулярной.

Обсуждать вопросы положения трудовых мигрантов планируется как в формате видеоконференций, так и путем проведения "дней открытых дверей" в дипведомствах Узбекистана в России. 

Для обеспечения более оперативного обмена информацией между обеими сторонами было решено активнее использовать мессенджеры и соцсети.

Права трудовых мигрантов в России будут защищены – Сенат Олий Мажлиса РУз >>

По итогам онлайн-встречи были достигнуты договоренности о создании механизмов страховой защиты, языковой и профессиональной подготовки трудовых мигрантов, обеспечении их занятости и правомерности пребывания на территории РФ в период пандемии.

Напомним: по официальным данным, на заработках за пределами Узбекистана находятся около 2 миллионов граждан республики — это 20% экономически активного населения. Из этого числа примерно 1,5 миллиона мигрантов находятся в России.

7890
Теги:
соцсети, узбекская диаспора, Узбекистан, Россия, трудовые мигранты
Нашивка на рукаве сотрудника полиции в России, архивное фото

Преступность среди мигрантов в Подмосковье упала на 5,6%

210
(обновлено 18:12 10.08.2020)
В Главном управлении региональной безопасности вновь заявили об уменьшении количества совершенных иностранцами преступлений.

ТАШКЕНТ, 10 авг — Sputnik. Количество преступлений, совершенных мигрантами, сократилось в Подмосковье на 5,6 процента с начала года, сообщили в пресс-службе Главного управления региональной безопасности Московской области.

"Согласно данным за семь месяцев 2020 года, в Московской области зарегистрировано 43,5 тысячи преступлений… Количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, сократилось на 5,6 процента", — говорится в публикации.

Ранее некоторые российские чиновники заявляли, что в РФ в период пандемии вырос уровень преступности среди мигрантов. Профессор Российско-таджикского (Славянского) университета, эксперт в области миграции Рахмон Ульмасов опроверг эти высказывания, сославшись на данные МВД.

Он также отметил, что большинство мигрантов приезжают в Россию с добрыми намерениями — работать и заработать средства для обеспечения своей семьи. Однако, как считает Ульмасов, нельзя исключать, что среди них есть "профессиональные провокаторы и технологи", желающие "привлечь необразованных и неопытных мигрантов в радикальные структуры и организовать противоправные действия".

210
Теги:
Россия, Московская область, преступность, Мигранты, трудовые мигранты
Купюры американских долларов

Физлицам разрешили вывозить из Узбекистана больше наличной валюты

98
Не декларируя можно будет вывезти за границу сумму, эквивалентную 70 миллионам сумов (около 6,8 тысячи долларов).

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. Изменился порядок вывоза за границу Узбекистана физическими лицами наличных денежных средств, сообщили в пресс-службе Минюст.

Соответствующее постановление правительство республики приняло накануне.

Согласно документу, за пределы страны без специального разрешения можно будет вывезти сумму, объем которой не превышает эквивалент в 100 миллионов сумов с обязательной декларацией (по нынешнему курсу - примерно 9,7 тысячи долларов). Не декларируя можно будет вывезти за границу до 70 миллионов сумов (около 6,8 тысячи долларов).

Постановление правительства вступает в силу с 1 сентября 2020 года.

Для справки: согласно действующим правилам, за пределы страны можно вывозить до 5 тысяч долларов с обязательной декларацией и до 2 тысячи долларов без декларации.

98
Теги:
деньги, Узбекистан, декларация, валюта