Двери СИЗО

Преступность среди мигрантов в Московской области упала почти на 5%

742
(обновлено 16:26 17.07.2020)
За шесть месяцев иностранные граждане совершили на территории региона 2 807 преступлений и 17 342 административных правонарушения.

ТАШКЕНТ, 17 июл — Sputnik. Число совершенных мигрантами преступлений снизилось в Подмосковье за полгода на 4,7 процента, административных правонарушений — на 54,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в пресс-службе Главного управления региональной безопасности Московской области.

За шесть месяцев иностранные граждане совершили на территории региона 2 807 преступлений, что на 190 преступлений меньше, чем за тот же период 2019-го, а также 17 342 административных правонарушения, что на 14 365 правонарушений меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Число убийств сократилось на 61,3 процента, незаконного оборота наркотиков — на 18,7 процента, разбоев — на 17 процентов, грабежей — на 8,2 процента, краж — на 0,1 процента.

"В 2020 году снижение количества административных правонарушений среди мигрантов вызвано введением ограничительных мер, принятых в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции, а также организацией работы правоохранительных органов. Кроме того, в Подмосковье организован контроль мест компактного проживания иностранных граждан", — отметил зампредседателя облправительства, руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.

Ранее в Министерстве внутренних дел России заявили о резком снижении преступлений иностранных рабочих. Официальный представитель МВД Ирина Волк рассказала, что в мае они совершили на 10,9 процента меньше преступлений, чем за аналогичный период прошлого года. Опасения, которые были высказаны рядом экспертов, не подтвердились, отметила она.

742
Теги:
борьба с преступностью, преступность, Московская область, Россия, трудовые мигранты, Мигранты
Самолеты авиакомпании Узбекистон хаво йуллари

Группа узбекистанцев вернулась на родину из Абхазии - МИД

449
(обновлено 13:12 29.10.2020)
Дипломаты Узбекистана, пребывая на данной приграничной территории, контролируют ситуацию с соотечественниками, находящимися в Абхазии.

ТАШКЕНТ, 29 окт — Sputnik. Благодаря совместной работе МИД и Минтранспорта Узбекистана, по решению Специальной комиссии, накануне вторая группа пребывавших в Абхазии узбекистанцев, состоящая из 299 человек, возвращена на родину чартерными рейсами Uzbekistan Airways из Сочи. Об этом сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства республики.

Ранее, 9 октября, первая группа из 19 граждан республики, состоящая из уязвимых слоев населения (беременные, пожилые, больные и женщины с детьми), была возвращена на родину железнодорожным сообщением АО "Узбекистон темир йуллари".

Дипломаты Узбекистана, пребывая на данной приграничной территории, контролируют ситуацию с соотечественниками, находящимися в Абхазии.

Проводятся переговоры с российской стороной касательно организации репатриации оставшихся в Абхазии узбекистанцев через территорию РФ. В этой связи в ближайшее время ожидается осуществление следующих чартерных рейсов из г. Сочи.

В МИД призвали сограждан, находящихся на территории зарубежных стран, не собираться крупными группами, строго соблюдать карантинные меры и не подвергать опасности свое здоровье и окружающих.

449
Теги:
МИД Узбекистана, Абхазия, Узбекистанцы
Рабочие на строительной площадке

Крупным стройкомпаниям РФ могут разрешить приглашать мигрантов по спискам

1755
(обновлено 14:44 27.10.2020)
Компании, которые получат такие "точечные разрешения", должны будут гарантировать всю цепочку безопасности здоровья мигрантов "от момента принятия решения о въезде до момента, когда люди снова окажутся дома".

ТАШКЕНТ, 27 окт - Sputnik. Правительство РФ обсуждает возможность точечного разрешения крупным строительным компаниям привозить мигрантов из стран СНГ по спискам, рассказал на форуме девелоперов и архитекторов Forbes замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, пишет РИА Новости.

"Подобная практика позволит не допустить приостановки строек из-за дефицита рабочей силы в связи с пандемией коронавируса. Как отметил Стасишин, она коснется в первую очередь мигрантов из Таджикистана и Узбекистана", - говорится в сообщении.

Компании, которые получат такие "точечные разрешения", должны будут гарантировать всю цепочку безопасности здоровья мигрантов "от момента принятия решения о въезде до момента, когда люди снова окажутся дома".

Мобильное приложение для трудоустройства мигрантов заработает в ЕАЭС >>

Эти требования должны будут включать как тестирование рабочих, так и их лечение и проживание. По словам Стасишина, компании должны нести ответственность за здоровье мигрантов и безопасность граждан.

1755
Теги:
Строительство, строители, Узбекистан, Узбекистан, Россия, Россия, трудовые мигранты, Мигранты, миграция, мигрант

В Узбекистане директоров школ будут выбирать на основе конкурса

280
(обновлено 22:19 30.10.2020)
Каждый кандидат должен будет представить свою программу развития образовательного учреждения и в течение трех лет ежегодно отчитываться перед кенгашами.

ТАШКЕНТ, 30 окт — Sputnik. Глава республики Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание по вопросам совершенствования системы образования и воспитания, ускорения развития науки в Узбекистане.

Президент отметил, что это — важный "краеугольный камень развития, сила", приумножающая мощь страны. Между тем сегодня в сфере образования существует несколько проблем, которые необходимо решать.

Одна из них — это незагруженность некоторых школ из-за низкого качества образования и недостаточности материально-технической базы. К примеру, в 32 школах города Ташкента — крайне низкий уровень охвата учащихся.

"В связи с созданием широких условий для частных учебных заведений в нашей стране предложено в следующем году в порядке эксперимента передать незагруженные школы в доверительное управление на конкурсной основе", — отметил Мирзиёев.

Глава государства также затронул вопросы внедрения современного менеджмента в школах. В ходе совещания было предложено назначать директоров школ по согласованию непосредственно с местными кенгашами.

При этом будет проводиться конкурс: каждый кандидат должен будет подготовить и представить программу повышения показателей образовательного учреждения на три года.

Участник, чья программа будет признана лучшей, станет директором школы. Однако он обязан будет ежегодно отчитываться о своей деятельности перед кенгашами.

"Основная цель этих мер – организовать эффективную работу школ, исключить незаконные вмешательства в работу директоров и устранить текучесть кадров", — отмечалось в ходе совещания. 

Школа – это не только образовательное учреждение, но и место духовно-нравственного воспитания

Мирзиёев подчеркнул необходимость привлекать к этой работе местных поэтов и писателей. Оплачивать их труд предлагается из фонда директоров школ и местных бюджетов.

Глава республики заявил, что в сфере высшего образования должна быть создана здоровая конкуренция, увеличен охват, а также создан как минимум один негосударственный вуз в каждом регионе.

"Рассмотренные сегодня вопросы требуют высокого уровня ответственности от руководителей всех уровней – от директоров школ до премьер-министра. Эта, на первый взгляд, незаметная работа станет мощным источником, способным в ближайшие 10-15 лет кардинально изменить облик всей страны и государства", – заключил Мирзиёев.

В ходе совещания хокимы, ректоры вузов, директора школ и учителя высказали свои мнения относительно повышения качества и эффективности образования. 

280
Теги:
Узбекистан, воспитание, Образование, Шавкат Мирзиёев