Иностранный гражданин разговаривает с сотрудником центра, получая трудовой патент

Сколько мигрантов легализовало МВД России за последние месяцы

2448
(обновлено 18:01 10.09.2020)
Ранее министерство сообщало, что с 19 марта в связи с пандемией иностранцы получили возможность продлевать пребывание в России.

ТАШКЕНТ, 10 сен — Sputnik. Министерство внутренних дел России c момента введения ограничительных мер из-за коронавируса легализовало правовой статус порядка полутора миллионов иностранцев, сообщила начальник Главного управления по вопросам миграции Валентина Казакова.

"В период этого времени к нам обратилось порядка полутора миллионов иностранных граждан для урегулирования своего правового статуса. То есть это фактически дало возможность легально находиться на территории России и работать, не быть нарушителем", — сказала Казакова на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Ранее МВД РФ сообщало, что с 19 марта в связи с пандемией иностранцы получили возможность продлевать пребывание в стране. В частности, встать на миграционный учет, продлить патент или разрешение на работу, а также продлить действие виз.

2448
Теги:
МВД России, Россия, трудовые мигранты, Мигранты
В Москве стартовали профкурсы для мигрантов из Узбекистана

В Москве стартовали курсы профобучения для мигрантов

282
(обновлено 17:27 22.09.2020)
Инициатива предусмотрена профильным постановлением президента и подкреплена совместным соглашением министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана, Worldskills Russia и Российского университета дружбы народов.

ТАШКЕНТ, 22 сен — Sputnik. Теперь мигранты из Узбекистана, прибывшие на работу в Россию, смогут усовершенствовать свои профессиональные навыки и улучшить знание русского языка на бесплатных курсах в Москве и четырех других российских городах. В ближайшее время подобное обучение стартует в Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Новосибирске.

В Москве стартовали профкурсы для мигрантов из Узбекистана
© Foto : Жахонгир Хайитов
В Москве стартовали профкурсы для мигрантов из Узбекистана

Узбекистан совместно с Worldskills и РУДН откроют курсы подготовки мигрантов >>

Занятия будут проходить ежедневно, в удобное для слушателей время, т.е. утром, вечером, в рабочие или выходные дни. Образовательные программы составят индивидуально для каждой группы – кто-то из слушателей сможет пройти курс по электромонтажным работам, кто-то – узнать тонкости строительного мастерства, а кому-то для начала необходимо выучить русский язык.

Нужно отметить, что Агентство по внешней трудовой миграции в случае необходимости готово обеспечить проживание, питание и проезд до места проведения курсов тем, кто готов учиться. Об этом рассказали в рамках дня открытых дверей курсов.

По словам первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Узбекистана Эркина Мухитдинова, обучение узбекистанцев, работающих в РФ, профессиям и русскому языку значительно укрепит их место на рынке труда в качестве специалистов, что позволит увеличить уровень их дохода и качество жизни. Совместная работа с партнерами WorldSkills Russia и Российский университет дружбы народов, считает замминистра, позволит достичь запланированных целей по повышению уровня профессиональной квалификации и знаний русского языка для тысяч мигрантов из Узбекистана, работающих в России.

К участию в мероприятии на первом этапе пригласили более 100 приезжих из Узбекистана. Набор в группы продолжается. По словам организаторов, спрос на обучение очень высокий – мигранты понимают необходимость получения профессиональных навыков для того, чтобы соответствовать требованиям российского рынка.

Обучение будет проходить не только в теории, но и на практике. Строительные площадки для повышения квалификации мигрантов готовы предоставить их потенциальные работодатели.

К примеру, группа компаний "Моспромстрой", у которой более 40 строительных объектов в Москве, организовала обучение своих работников и готова рассмотреть трудоустройство будущих выпускников курсов.

"Слушатели курсов смогут овладеть профессиональной терминологией и впоследствии эффективно коммуницировать на рынке труда, – рассказала заместитель генерального директора WorldSkills Russia по международной деятельности, технический делегат от России в WorldSkills International, WorldSkills Europe и WorldSkills Asia Алина Досканова. – Мы уже завершили первый этап проекта по развитию движения WorldSkills в республике и переходим ко второму этапу, направленному на развитие независимой оценки по стандартам WorldSkills, а также организацию обучения по интенсивным программам по методикам WorldSkills".

По окончании обучения, участники получат Skills-паспорт от Worldskills Russia и смогут найти более подходящую и высокооплачиваемую работу.

Информационным партнером проекта выступает портал Migrant.mobi.

282
Теги:
Москва, Россия, Обучение, Узбекистан, Мигранты
Сотрудник полиции

В Подмосковье вновь заявили о снижении преступности среди мигрантов

45
За восемь месяцев иностранцы совершили на территории региона на 188 преступлений меньше, чем за тот же период прошлого года.

ТАШКЕНТ, 22 сен — Sputnik. Число совершенных мигрантами преступлений с начала года сократилось в Подмосковье на 4,9 процента, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Главного управления региональной безопасности (ГУРБ) Московской области.

По словам заместителя облправительства, руководителя ГУРБ Романа Каратаева, за восемь месяцев иностранцы совершили на территории региона на 188 преступлений меньше, чем за тот же период прошлого года.

Сократилось количество убийств на 53,4 процента, краж на 1,1 процента, грабежей на один процент, при этом увеличилось только количество разбойных нападений (на восемь процентов) и незаконного оборота наркотиков (на три процента).

За незаконное пересечение государственной границы РФ возбуждено уголовных дел на 14,9 процента меньше по сравнению с прошлым годом.

45
Теги:
Подмосковье, Московская область, трудовая миграция, миграция, трудовые мигранты, Мигранты

Коронавирус в Узбекистане: главное на 22 сентября

83
Общее число выздоровевших составляет 49 067 человек — это 93,1% от общего числа заболевших.

ТАШКЕНТ, 22 сен — Sputnik. Основные новости об эпидемиологической ситуации в республике — в обзоре Sputnik Узбекистан.

Динамика заболеваний и выздоровлений

По последним данным Минздрава на 18.00 по ташкентскому времени, в Узбекистане выявлено 52 685 (+615) инфицированных COVID-19.

Лечение в инфекционных учреждениях проходят 3 176 пациентов с положительным диагнозом.

Общее число выздоровевших составляет 49 067 человек (+698). Это 93,1% от общего числа заболевших.

Число жертв коронавируса увеличилось до 440.

Помогает ли регулярное промывание носа соляным раствором предотвратить заражение COVID-19?

Нет, заявили в штабе по борьбе с коронавирусом.

До сих пор нет научных доказательств того, что регулярное промывание носа солевым раствором или соленой водой поможет защитить от COVID-19, но что оно может сделать, так это ускорить процесс заживления при обычной простуде, отметили специалисты.

Какая болезнь дает иммунитет к коронавирусу

Оказалось, что люди, перенесшие лихорадку денге, могут иметь иммунитет к COVID-19.

Исследование показало, что в регионах, где в последние годы зафиксировали вспышки лихорадки денге, распространение коронавируса идет менее быстрыми темпами.

Почему пока не стоит ожидать притока российских туристов в Узбекистан

Эксперты считают, что даже если авиасообщение между РФ и Узбекистаном восстановится, то всплеска интереса к направлению со стороны россиян все еще не будет.

"Узбекистан достаточно дорогое и сезонное направление, интересное преимущественно опытным путешественникам. Большинство россиян уже потратило деньги на летний отпуск, к тому же ради чего ехать в Узбекистан, массовый отечественный турист не знает", — отметил гендиректор туркомпании "Дельфин" Сергей Ромашкин.

Кроме того, туристический сезон в Узбекистане уже подошел к концу. 

Также, по мнению многих турфирм, вряд ли найдется российский турист, готовый дважды пройти тестирование на COVID-19, а также лететь в республику с пересадками.

Эксперты считают, что о возрастающем интересе к путешествиям в Узбекистан со стороны россиян можно будет начать говорить не раньше весны следующего года.

Узбекистан и ОАЭ будут вместе бороться с COVID-19

Стороны решили усилить сотрудничество в сфере здравоохранения, имея в виду привлечение передового эмиратского опыта и технологий в данной области.

Также страны будут вместе осуществлять меры, направленные на противодействие распространению COVID-19 и защиту здоровья населения.

Напомним, что в марте власти Объединенных Арабских Эмиратов поставили в Узбекистан более 8 тонн гуманитарной помощи. В состав груза вошли медицинские маски, комбинезоны, перчатки и другие защитные средства.

Еще 1 792 соотечественника вернулись домой из России

Граждане республики были доставлены из Самары и Новосибирска спецпоездами.

Все прибывшие отправлены в карантинные центры в Ташкентской и Наманганской областях.

Распространение COVID-19: что происходит в мире

По последним данным ВОЗ, количество случаев заболевания в мире достигло 31,3 миллиона, скончались 965 тысяч человек, выздоровели — 21,5 миллиона.

83
Теги:
Узбекистан, пандемия, коронавирус
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане