На границе с Самарской областью развернулся палаточный городок мигрантов

Более 4 тысяч узбекистанцев в Самарской области ожидают возвращения на родину

273
Всего с территории Самарской области в Узбекистан удалось вывезти 8,5 тысяч граждан республики, очередной поезд с железнодорожной станции Кинель запланирован на 19 сентября.

ТАШКЕНТ, 16 сен — Sputnik. В палаточном лагере в Самарской области в настоящее время находятся более 4 тысяч узбекистанцев, которые не могут вернуться домой из-за закрытых границ. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе правительства региона.

Как мы сообщали ранее, граждане республики, планирующие вернуться в Узбекистан, с 15 августа начали прибывать в Кинель. Сначала они ожидали поезда прямо на платформе железнодорожного вокзала, а затем, 21 августа, власти Самарской области обустроили для них палаточный лагерь. В этом месяце домой вернулись более 3,5 тысяч граждан Узбекистана.

"По данным на 16 сентября, в пункте временного пребывания находятся 4282 гражданина Республики Узбекистан", - сказала собеседница агентства.

В палаточном лагере, подчеркнули в пресс-службе, есть административные и медицинские палатки, организованы подвоз воды и выездная торговля продуктами и предметами первой необходимости. В пункте временного пребывания обеспечена безопасность граждан. Нарушений общественного порядка зарегистрировано не было.

По данным региональных властей, за весь период с территории Самарской области в Узбекистан удалось вывезти 8,5 тысяч граждан республики, очередной поезд с железнодорожной станции Кинель запланирован на 19 сентября.

В правительстве Самарской области также уточнили, что вывозные поезда в Ташкент организованы также в Новосибирской области, а вывозные рейсы в Узбекистан воздушным транспортом осуществляются в аэропортах Москвы, Казани, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска.

Напомним, авиакомпания Uzbekistan airways сообщила об открытии с 17 сентября свободной продажи на чартерные рейсы в сентябре 2020 года из городов Российской Федерации в Ташкент. Билеты можно купить на рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, которые прилетают в Ташкент.

Авиаперелет из городов РФ в Узбекистан разрешен только гражданам Республики Узбекистан с обязательным предоставлением справки о прохождении проверки ПЦР.

273
Теги:
Самарская область, Узбекистанцы, Узбекистан, трудовые мигранты
Машраб Мадрахимов - ведущий специалист представительства Агентства по внешней трудовой миграции

Мигранты из Узбекистана получают уникальную возможность обучиться эксперт

26
(обновлено 18:47 22.09.2020)
Ведущий специалист представительства Агентства по внешней трудовой миграции Машраб Мадрахимов рассказал об обучении мигрантов, инициированном Министерством занятости и трудовых отношений Узбекистана совместно с Worldskills Russia и РУДН.
Мигранты из Узбекистана получают уникальную возможность обучиться - эксперт

Глава государства подписал постановление, которое предусматривает создание системы безопасной, упорядоченной и законной трудовой миграции. Накануне в Москве стартовали профессиональные курсы, в ходе которых мигранты из Узбекистана смогут получить практические и теоретические знания, а также улучшить свое знание русского языка.

По словам ведущего специалиста представительства Агентства по внешней трудовой миграции, это уникальная практика, когда государство за свой счет обучает сограждан, отправившихся на заработки за границу.

Курсы проводятся бесплатно, кроме того, для мигрантов организовано питание, проживание и, в случае необходимости, транспортировка, рассказал Машраб Мадрахимов.

"Обучение позволит значительно повысить стоимость мигрантов на рынке труда в качестве специалистов, что позволит увеличить уровень их дохода и уровень качества жизни", – отметил спикер.

Напомним, в числе организаторов образовательных курсов - Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана в сотрудничестве с Worldskills Russia и Российским университетом дружбы народов (РУДН).

В рамках проекта в пяти городах РФ - Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Новосибирске - будут организованы бесплатные ежедневные месячные и двухмесячные курсы по изучению русского языка и освоению профессий, востребованных на российском рынке труда.

 

26
Теги:
сотрудничество, Россия, Узбекистан, трудовые мигранты
В Москве стартовали профкурсы для мигрантов из Узбекистана

В Москве стартовали курсы профобучения для мигрантов

343
(обновлено 18:45 22.09.2020)
Инициатива предусмотрена профильным постановлением президента и подкреплена совместным соглашением министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана, Worldskills Russia и Российского университета дружбы народов.

ТАШКЕНТ, 22 сен — Sputnik. Теперь мигранты из Узбекистана, прибывшие на работу в Россию, смогут усовершенствовать свои профессиональные навыки и улучшить знание русского языка на бесплатных курсах в Москве и четырех других российских городах. В ближайшее время подобное обучение стартует в Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Новосибирске.

В Москве стартовали профкурсы для мигрантов из Узбекистана
© Foto : Жахонгир Хайитов
В Москве стартовали профкурсы для мигрантов из Узбекистана

Узбекистан совместно с Worldskills и РУДН откроют курсы подготовки мигрантов >>

Занятия будут проходить ежедневно, в удобное для слушателей время, т.е. утром, вечером, в рабочие или выходные дни. Образовательные программы составят индивидуально для каждой группы – кто-то из слушателей сможет пройти курс по электромонтажным работам, кто-то – узнать тонкости строительного мастерства, а кому-то для начала необходимо выучить русский язык.

Нужно отметить, что Агентство по внешней трудовой миграции в случае необходимости готово обеспечить проживание, питание и проезд до места проведения курсов тем, кто готов учиться. Об этом рассказали в рамках дня открытых дверей курсов.

По словам первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Узбекистана Эркина Мухитдинова, обучение узбекистанцев, работающих в РФ, профессиям и русскому языку значительно укрепит их место на рынке труда в качестве специалистов, что позволит увеличить уровень их дохода и качество жизни. Совместная работа с партнерами WorldSkills Russia и Российский университет дружбы народов, считает замминистра, позволит достичь запланированных целей по повышению уровня профессиональной квалификации и знаний русского языка для тысяч мигрантов из Узбекистана, работающих в России.

К участию в мероприятии на первом этапе пригласили более 100 приезжих из Узбекистана. Набор в группы продолжается. По словам организаторов, спрос на обучение очень высокий – мигранты понимают необходимость получения профессиональных навыков для того, чтобы соответствовать требованиям российского рынка.

Обучение будет проходить не только в теории, но и на практике. Строительные площадки для повышения квалификации мигрантов готовы предоставить их потенциальные работодатели.

К примеру, группа компаний "Моспромстрой", у которой более 40 строительных объектов в Москве, организовала обучение своих работников и готова рассмотреть трудоустройство будущих выпускников курсов.

"Слушатели курсов смогут овладеть профессиональной терминологией и впоследствии эффективно коммуницировать на рынке труда, – рассказала заместитель генерального директора WorldSkills Russia по международной деятельности, технический делегат от России в WorldSkills International, WorldSkills Europe и WorldSkills Asia Алина Досканова. – Мы уже завершили первый этап проекта по развитию движения WorldSkills в республике и переходим ко второму этапу, направленному на развитие независимой оценки по стандартам WorldSkills, а также организацию обучения по интенсивным программам по методикам WorldSkills".

По окончании обучения, участники получат Skills-паспорт от Worldskills Russia и смогут найти более подходящую и высокооплачиваемую работу.

Информационным партнером проекта выступает портал Migrant.mobi.

343
Теги:
Москва, Россия, Обучение, Узбекистан, Мигранты
Добыча нефти

"Узбекнефтегаз" намерен привлечь в РФ $650 млн на увеличение добычи

3
(обновлено 19:35 22.09.2020)
В частности, средства Газпромбанка на 100 миллионов долларов планируется направить на геологоразведку и бурение новых газовых и нефтяных скважин.

ТАШКЕНТ, 22 сен — Sputnik. АО "Узбекнефтегаз" рассчитывает в 2021 году привлечь у Газпромбанка и ВЭБа 650 миллионов долларов на программу увеличения добычи углеводородов в республике, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя узбекского холдинга.

"Мы провели переговоры с рядом банков России по привлечению 650 миллионов долларов в следующем году", — сказал представитель "Узбекнефтегаза".

По его словам, сейчас речь идет о кредитных ресурсах российских ВЭБа и Газпромбанка сроком на десять лет.

Средства планируется привлекать на программу увеличения добычи углеводородов, действующую на период до 2021 года. В частности, средства Газпромбанка на 100 миллионов долларов планируется направить на геологоразведку и бурение новых газовых и нефтяных скважин.

Ранее пресс-служба Министерства энергетики Узбекистана сообщала о намерении привлечь финансирование госкорпорации ВЭБ.РФ в рамках программы "Узбекнефтегаза" и СП ООО Natural Gas-Stream.

Natural Gas-Stream — совместное предприятие "Узбекнефтегаза" и Gas Project Development Central Asia (GPD, дочерней структуры Gazprom International) было создано в конце 2016 года для проведения геологоразведочных работ и разработки газовых месторождений в Устюртском регионе. В 2019 году СП было также привлечено к проекту поэтапного увеличения добычи нефти и газа в Узбекистане в качестве комиссионера, заемщика, а также экспортера части продукции.

3
Теги:
Экономика, Нефть, газ, Узбекистан, Россия, Узбекнефтегаз