Иностранные граждане проходят электронное тестирование на знание русского языка

За границу без рисков: какая поддержка нужна трудовым мигрантам из Узбекистана

1059
(обновлено 17:06 17.09.2020)
Президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление, призванное упорядочить внешнюю трудовую миграцию и помочь узбекистанцам найти работу за границей. Насколько новые меры будут эффективны?

ТАШКЕНТ, 17 сен — Sputnik. Согласно документу, отправляющимся на заработки в другие страны гражданам будут выдавать микрокредиты для оплаты расходов на поездку и оформление документов, а с 1 января 2021-го их приравняют к самозанятым.

Одно из главных нововведений — обязательное профессиональное обучение мигрантов перед их выездом за рубеж. Специальные образовательные курсы — в том числе по иностранным языкам — должны организовать в учебных центрах по всей стране.

Помимо этого, до конца 2020 года в Узбекистане предполагается открыть представительство Паспортно-визовой службы МВД России. Его сотрудники будут оказывать услуги по подготовке, оформлению и выдаче патентов будущим мигрантам.

Как считает директор Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник ИНП РАН Дмитрий Полетаев, новое постановление президента — признак серьезного изменения государственной политики в этой сфере.

"При прошлом политическом цикле в Узбекистане о миграции говорили очень мало и даже скупо. Несмотря на то, что это явление стало очень важным для экономики, по крайней мере, в СМИ ему не придавалось большого значения", — пояснил специалист.

Но теперь государство готово помочь людям, которые, даже находясь за границей, играют важную роль в развитии страны и ее экономики.

К примеру, Полетаев особо отметил, что легальные мигранты получат статус самозанятых. Сейчас в трудовой стаж им часто не засчитывают период работы в других государствах — из-за этого сокращается размер их будущей пенсии. Но благодаря новому постановлению президента этого больше не должно происходить.

"Подход я вижу серьезный, и меня это впечатляет и вдохновляет", — подытожил эксперт.

Несколько с иной стороны этот вопрос рассматривает экс-замглавы Федеральной миграционной службы России Вячеслав Поставнин.

Он остановился на проблеме профессионального обучения будущих работников до их выезда за границу. По словам Поставнина, в этом плане Узбекистан берет пример с Филиппин — эта страна смогла выстроить образцовую систему организованного набора трудовых мигрантов на работу в зарубежные страны.

Однако в случае Узбекистана многое зависит от действий российских властей.

"Это все хорошо и правильно, но вопрос в другом. Все же происходит в России — а у нас нет механизма, который гарантировал бы спрос и предложение рабочей силы. В Узбекистане могут готовить кого угодно, а что толку?" — сказал он.

Главная проблема — в России службы занятости функционируют неэффективно. Поэтому за неимением других возможностей подавляющее большинство иностранцев устраиваются на работу по знакомству, через "своих".

При этом предыдущая попытка упорядочить трудовую миграцию, подчеркнул Поставнин, была неудачной. Подписанное правительствами Узбекистана и России в 2017 году соглашение так и не достигло своей цели: за все время его действия лишь малая часть мигрантов трудоустроилась через механизм оргнабора.

"Надо найти мигрантам рабочие места, которые соответствовали бы их квалификации и желанию. И чтобы работодателю это было нужно. Вот что надо создавать в срочном порядке, а этим у нас никто не занимается", — отметил эксперт.

Хотя определенные полезные шаги в России начинают предпринимать: так, МВД выступило с инициативами, которые, как думает эксперт, помогут реформировать миграционную сферу.

В частности, специалисты министерства, разработавшие законопроект о привлечении иностранной рабочей силы, предлагают установить обязательный размер зарплаты для мигрантов, который был бы равен среднему уровню заработка в регионе.

Для иностранцев также предполагается ввести ID-карты с их персональными данными. Кроме того, согласно документу, мигранты должны будут оформлять электронный патент и затем платить налог на доходы в виде фиксированного аванса.

"Речь идет о создании некой цифровой миграционной платформы. Там люди будут в онлайн-режиме оформлять документы, находить работодателей, а работодатели — работников. Там же будут оплачивать все пошлины и налоги. Это в общем-то неплохо", — сказал Поставнин.

Но отдельные требования — например, фиксирование уровня зарплаты иностранцев — все-таки излишни, ведь их исполнение будет трудно контролировать, считает он.

1059
Теги:
помощь, заработки, Узбекистанцы, трудовые мигранты, Мигранты, Узбекистан
Самолеты авиакомпании Узбекистон хаво йуллари

Группа узбекистанцев вернулась на родину из Абхазии - МИД

450
(обновлено 13:12 29.10.2020)
Дипломаты Узбекистана, пребывая на данной приграничной территории, контролируют ситуацию с соотечественниками, находящимися в Абхазии.

ТАШКЕНТ, 29 окт — Sputnik. Благодаря совместной работе МИД и Минтранспорта Узбекистана, по решению Специальной комиссии, накануне вторая группа пребывавших в Абхазии узбекистанцев, состоящая из 299 человек, возвращена на родину чартерными рейсами Uzbekistan Airways из Сочи. Об этом сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства республики.

Ранее, 9 октября, первая группа из 19 граждан республики, состоящая из уязвимых слоев населения (беременные, пожилые, больные и женщины с детьми), была возвращена на родину железнодорожным сообщением АО "Узбекистон темир йуллари".

Дипломаты Узбекистана, пребывая на данной приграничной территории, контролируют ситуацию с соотечественниками, находящимися в Абхазии.

Проводятся переговоры с российской стороной касательно организации репатриации оставшихся в Абхазии узбекистанцев через территорию РФ. В этой связи в ближайшее время ожидается осуществление следующих чартерных рейсов из г. Сочи.

В МИД призвали сограждан, находящихся на территории зарубежных стран, не собираться крупными группами, строго соблюдать карантинные меры и не подвергать опасности свое здоровье и окружающих.

450
Теги:
МИД Узбекистана, Абхазия, Узбекистанцы
Рабочие на строительной площадке

Крупным стройкомпаниям РФ могут разрешить приглашать мигрантов по спискам

1756
(обновлено 14:44 27.10.2020)
Компании, которые получат такие "точечные разрешения", должны будут гарантировать всю цепочку безопасности здоровья мигрантов "от момента принятия решения о въезде до момента, когда люди снова окажутся дома".

ТАШКЕНТ, 27 окт - Sputnik. Правительство РФ обсуждает возможность точечного разрешения крупным строительным компаниям привозить мигрантов из стран СНГ по спискам, рассказал на форуме девелоперов и архитекторов Forbes замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, пишет РИА Новости.

"Подобная практика позволит не допустить приостановки строек из-за дефицита рабочей силы в связи с пандемией коронавируса. Как отметил Стасишин, она коснется в первую очередь мигрантов из Таджикистана и Узбекистана", - говорится в сообщении.

Компании, которые получат такие "точечные разрешения", должны будут гарантировать всю цепочку безопасности здоровья мигрантов "от момента принятия решения о въезде до момента, когда люди снова окажутся дома".

Мобильное приложение для трудоустройства мигрантов заработает в ЕАЭС >>

Эти требования должны будут включать как тестирование рабочих, так и их лечение и проживание. По словам Стасишина, компании должны нести ответственность за здоровье мигрантов и безопасность граждан.

1756
Теги:
Строительство, строители, Узбекистан, Узбекистан, Россия, Россия, трудовые мигранты, Мигранты, миграция, мигрант

Какой президент США выгоден России?

0
(обновлено 10:09 31.10.2020)
России, конечно, выгодно, чтобы Штаты все больше занимались собой. Но проблема в том, что смута, которой пугают всех противники Трампа, скорее всего, наступит как раз при его поражении.

Какое дело России до итогов американских выборов? Ведь кто бы ни победил 3 ноября, в отношениях двух стран ничего принципиальным образом не изменится. Смута в самих США будет нарастать вне зависимости от победы или поражения Трампа — так что какая нам, казалось бы, разница, как будут звать президента США в следующие четыре года.

Это популярная в России точка зрения — но в корне неправильная.

США вступили в период системного кризиса — причем это одновременно и их внутренний кризис как национального государства и кризис выстроенного вокруг них миропорядка, атлантической модели глобализации. Невозможно предсказать сроки и скорость разрастания этих процессов — но несомненно, что они взаимосвязаны и подпитывают друг друга. Поэтому России не может быть безразлично состояние дел в самих США — ведь от этого зависит их поведение на мировой арене.

Причем простой связи тут нет — было бы очень сильным упрощением думать, что нам однозначно выгодны расколотые и погрязшие в смуте Штаты, потому что тогда у них будет меньше сил и возможностей для внешней активности. Хотя бы потому, что смута смуте рознь — из кровавой Гражданской войны IX века Америка вышла, по сути, окрепшей и уже через полвека взяла курс на мировое господство.

Сейчас, конечно, другая ситуация, но даже практически неизбежное нарастание внутренних проблем в США не означает их быстрого ухода с геополитических высот. Америка будет продолжать отступление — но нам важно, чтобы оно приобрело организованный, осмысленный характер. Потому что в этом случае меньше вероятность хаотичных, сумасбродных действий из серии "сегодня Вашингтон терпит поражение, а завтра переходит в контратаку и случайно устраивает ядерную войну".

России, конечно, выгодно, чтобы Штаты все больше занимались собой. Но проблема в том, что смута, которой пугают всех противники Трампа, скорее всего, наступит как раз при его поражении. Более того, если действующего президента объявят проигравшим, раскол будет еще более серьезным, чем в случае переизбрания: его приверженцы не поверят в честную победу Байдена. Америка расколота надвое — но если у Трампа есть масса совершенно искренних сторонников, то у Байдена их просто нет. За него будут голосовать противники Трампа — все те, кого американские элиты и медиа четыре года запугивали этим "ужасным гомофобом, сексистом и фашистом". Поэтому поражение Трампа несет в себе большие риски внутреннего конфликта в США, и при этом внешняя политика администрации Байдена будет точно куда менее выгодной России.

Джо Байден назвал Россию самой большой угрозой для США >>

Байден не развяжет новых войн и не введет новые санкции. И дело даже не в том, что он уже обвинил Россию в попытке помешать его избранию — публикацией материалов с жесткого диска компьютера его сына. Он просто вернется к проведению прежней американской политики, к тому, чего хочет глобалистски настроенная часть элиты: Америка должна пасти народы и продолжать строительство глобального атлантического проекта — ну и что, что он провалился, а они так не считают, будучи уверенными, что все еще можно исправить и спасти.

Это самоубийственный для Америки (и как национального государства, и как точки сборки "атлантического миропорядка") путь — но Байден, то есть американский истеблишмент, попытается вернуть на него страну, а с ней и весь остальной мир, который уже (кто явно, а кто тайно) попрощался с миропорядком, устроенным вокруг единственной сверхдержавы. Понятно, что Байдену будет крайне тяжело поменять курс, тем более что его администрация будет в основном погружена во все более тяжелые внутриполитические проблемы. Но сам настрой у взявших реванш демократов будет именно таким.

Дебаты Трампа и Байдена: кто победил на самом деле >>

На этом фоне переизбрание Трампа однозначно куда более выгодно миру. Причем в обоих вариантах. Если победа Трампа приведет к затяжному и глубокому (вплоть до раскола) кризису в США, Америка ослабнет — и чем дольше она будет заниматься сама собой, тем больше планета продвинется в сторону создания новой системы сдержек и противовесов, нового, постамериканского баланса сил. Критически опасным может быть только вариант с полным распадом США и коллапсом системы управления ядерной державы, но такой сценарий в среднесрочной перспективе абсолютно невероятен.

Если же после победы Трамп сумеет отбить атаки и сохранить власть, то его второй срок будет куда более "трамповским", чем первый. Даже не получив контроля над конгрессом, он будет проводить более самостоятельную политику — как в двухсторонних отношениях с различными странами, так и на международной арене в целом. Как и раньше, он будет давить, жестко торговаться и повышать ставки — но станет более договороспобен.

И самое главное — переизбрание Трампа не только похоронит надежды атлантистов на то, что 2016 год был просто случайностью и все легко удастся отыграть назад. Оно изменит настроения американских союзников и сателлитов по всему миру. Америка уже никогда не будет прежней, а значит, нужно выстраивать новую систему отношений как с ней, так в целом на мировой арене.

Источник: РИА Новости.

0
Теги:
Джо Байден, Дональд Трамп, выборы президента, США