В РФ предложили заменить трудовых мигрантов приговоренными к исправительным работам

29180
(обновлено 14:08 17.10.2020)
По словам сенатора, при наличии достаточного количества неохваченных трудовых ресурсов в системе исполнения наказаний необходимо рассмотреть вопрос об установлении квоты на привлечение мигрантов.

ТАШКЕНТ, 16 окт - Sputnik. Глава экономического комитета Совфеда Андрей Кутепов предложил сократить квоты на трудовых мигрантов и вместо этого предоставить рабочие места осужденным, направленным на принудительные работы, сообщает РИА Новости.

Обращение сенатор направил на имя премьер-министра Михаила Мишустина.

"Принудительные работы могут использоваться более широко, чем в настоящее время. Заявлений на такие работы значительно больше, чем возможности исправительных центров. При этом лица, которым назначены такие работы, могут заменить трудовых мигрантов, которые прибывают в РФ по квотам", - говорится в документе.

По словам сенатора, при наличии достаточного количества неохваченных трудовых ресурсов в системе исполнения наказаний необходимо рассмотреть вопрос об установлении квоты на привлечение мигрантов, исходя из количества лиц, которым назначены принудительные работы, а также исходя из правила, что необходимо обеспечить всех указанных лиц в регионе трудовой функцией.

"Уменьшается количество проблемных мигрантов, которые нарушают закон, а как следствие, уменьшается количество проблем, связанных с выдворением их за пределы РФ. Кроме того, заработная плата лиц, которым назначены принудительные работы, будет в ряде случаев ниже, чем у трудовых мигрантов", - подчеркнул он.

Легко ли быть трудовым мигрантом из Узбекистана >>

Указанные предложения актуальны и для системы исполнения наказаний, так как способствуют социализации осужденного и позволяют погашать исковые требования и расходы на содержание, полагает Кутепов.

"Гуманизации уголовного законодательства невозможно достичь в полной мере без создания условий для исполнения наказаний, в том числе и в виде принудительных работ. Такие последовательные шаги необходимо предпринять как со стороны органов власти субъектов РФ, так и путем вовлечения бизнеса в деятельность ФСИН России с целью обеспечения трудовой адаптации, социализации и загрузки мощностей ФСИН России и ее трудовых ресурсов. Это касается и сферы принудительных работ", - говорится в обращении.

Кроме того, необходимы меры стимулирования для тех коммерческих предприятий, которые будут брать на работу лиц, которым назначены принудительные работы, а также лиц, отбывающих наказание, последнее возможно при размещении производства на территории учреждений ФСИН России.

Сенатор также отметил, что положительный опыт взаимодействия бизнеса и ФСИН России есть в ряде регионов, но он держится исключительно на воле коммерсантов.

"Необходимо рассмотреть такие меры стимулирования, как льгота по уплате страховых взносов и налогов, а также возможность выступать для ФСИН России единственным поставщиком, если товары произведены при использовании труда осужденных", - полагает он.

Россия: трудовые мигранты тоже "свои" >>

Кутепов также подчеркнул, что возможности исправительных центров фактически исчерпаны, и нужны новые возможности для трудоустройства осужденных, отбывающих наказание в виде принудительных работ.

29180
Теги:
незаконная миграция, миграционный режим, трудовая миграция, миграция, нелегальные мигранты, Мигранты, мигрант, трудовые мигранты, Россия, Россия
Самолеты авиакомпании Узбекистон хаво йуллари

Группа узбекистанцев вернулась на родину из Абхазии - МИД

133
(обновлено 13:12 29.10.2020)
Дипломаты Узбекистана, пребывая на данной приграничной территории, контролируют ситуацию с соотечественниками, находящимися в Абхазии.

ТАШКЕНТ, 29 окт — Sputnik. Благодаря совместной работе МИД и Минтранспорта Узбекистана, по решению Специальной комиссии, накануне вторая группа пребывавших в Абхазии узбекистанцев, состоящая из 299 человек, возвращена на родину чартерными рейсами Uzbekistan Airways из Сочи. Об этом сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства республики.

Ранее, 9 октября, первая группа из 19 граждан республики, состоящая из уязвимых слоев населения (беременные, пожилые, больные и женщины с детьми), была возвращена на родину железнодорожным сообщением АО "Узбекистон темир йуллари".

Дипломаты Узбекистана, пребывая на данной приграничной территории, контролируют ситуацию с соотечественниками, находящимися в Абхазии.

Проводятся переговоры с российской стороной касательно организации репатриации оставшихся в Абхазии узбекистанцев через территорию РФ. В этой связи в ближайшее время ожидается осуществление следующих чартерных рейсов из г. Сочи.

В МИД призвали сограждан, находящихся на территории зарубежных стран, не собираться крупными группами, строго соблюдать карантинные меры и не подвергать опасности свое здоровье и окружающих.

133
Теги:
МИД Узбекистана, Абхазия, Узбекистанцы
Рабочие на строительной площадке

Крупным стройкомпаниям РФ могут разрешить приглашать мигрантов по спискам

1681
(обновлено 14:44 27.10.2020)
Компании, которые получат такие "точечные разрешения", должны будут гарантировать всю цепочку безопасности здоровья мигрантов "от момента принятия решения о въезде до момента, когда люди снова окажутся дома".

ТАШКЕНТ, 27 окт - Sputnik. Правительство РФ обсуждает возможность точечного разрешения крупным строительным компаниям привозить мигрантов из стран СНГ по спискам, рассказал на форуме девелоперов и архитекторов Forbes замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, пишет РИА Новости.

"Подобная практика позволит не допустить приостановки строек из-за дефицита рабочей силы в связи с пандемией коронавируса. Как отметил Стасишин, она коснется в первую очередь мигрантов из Таджикистана и Узбекистана", - говорится в сообщении.

Компании, которые получат такие "точечные разрешения", должны будут гарантировать всю цепочку безопасности здоровья мигрантов "от момента принятия решения о въезде до момента, когда люди снова окажутся дома".

Мобильное приложение для трудоустройства мигрантов заработает в ЕАЭС >>

Эти требования должны будут включать как тестирование рабочих, так и их лечение и проживание. По словам Стасишина, компании должны нести ответственность за здоровье мигрантов и безопасность граждан.

1681
Теги:
Строительство, строители, Узбекистан, Узбекистан, Россия, Россия, трудовые мигранты, Мигранты, миграция, мигрант
Самолет

Объявлен конкурс на лучшее название для аэропорта Самарканда

21
(обновлено 15:45 29.10.2020)
Конкурс объявляется с целью активного привлечения общественности к определению наилучших названий для региональных аэропортов Узбекистана.

ТАШКЕНТ, 29 окт - Sputnik. Объявлен конкурс на лучшее название для международного аэропорта Самарканда, сообщает STV.

"Конкурс объявляется с целью активного привлечения общественности к определению наилучших названий для региональных аэропортов Узбекистана", - говорится в информации.

В конкурсе могут принять участие лица, достигшие 16 лет, в том числе студенты, творческие люди, ученые, историки и другие, проявляющие интерес к развитию туризма, независимо от гражданства участника.

Для участия в конкурсе необходимо выполнить следующие условия:

- ознакомиться с условиями конкурса на сайтах: https://uzbektourism.uz, https://mintrans.uzhttps://uzbairports.uz;

- разработать уникальный вариант названия и описать его значимость;

- отправить вариант своего проекта названия (на узбекском, русском или английском языках) с описанием идеи на электронный адрес tanlov@uzbektourism.uz.

По истечении двух месяцев после объявления конкурса комиссия из числа представителей министерств и ведомств, а также общественности, в том числе видные историки, отберет по 5 проектов для каждого аэропорта, которые в дальнейшем в течение нескольких месяцев будут выставлены на онлайн-голосование на сайте Узбектуризма.

Узбекистанцам поручат придумать оригинальные названия для аэропортов >>

По итогам онлайн-голосования победители будут объявлены на официальных сайтах Государственного комитета по развитию туризма, Министерства транспорта и АО Uzbekistan Airports.

 

21
Теги:
Узбекистан, Узбекистан, Самарканд, Самарканд