В Москве стартовали профкурсы для мигрантов из Узбекистана

Чем ID-карты помогут мигрантам в России

8401
(обновлено 14:25 19.11.2020)
Введение ID-карты и возможность пользования "Личным кабинетом" на Едином портале государственных и муниципальных услуг, мобильного приложения, намного упростит жизнь мигрантам.

ТАШКЕНТ, 19 ноя - Sputnik. Открытие доступа к порталу госуслуг и введение ID-карт для мигрантов позволило бы избежать коррупционных схем регистрации, заявил председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов.

"Введение ID-карты и возможность пользования "Личным кабинетом" на Едином портале государственных и муниципальных услуг, мобильного приложения, намного упростит жизнь мигрантам. Это ликвидирует незаконные схемы оформления регистрации для иностранных граждан и коррупционные схемы, связанные с ним", - сказал Крганов на совещании в ОП РФ, его высказывания приводятся на сайте ДСМР.

По его словам, мигранты не знают своих прав в трудовом законодательстве, и даже если их договор с работодателем оформлен официально, они не знакомы с "алгоритмом действий в случае невыплаты положенной заработной платы". Крганов отметил, что вопросы с невыплатой обычно решаются в досудебном порядке, поскольку "работодатели не хотят платить большие штрафы и охотно соглашаются оплатить труд мигранта до суда".

Духовное собрание мусульман России запускает портал для мигрантов >>

Ранее стало известно, что 25 ноября заработает федеральный интернет-портал для мигрантов всех конфессий и национальностей росмигрант.рф (rosmigrant.ru), который доступен на русском, таджикском, узбекском и киргизском языках.

ID-карта вместо паспорта
© Sputnik
ID-карта вместо паспорта
8401
Теги:
ID-карта, трудовые мигранты, иммигранты, Мигранты, миграция, мигрант, Россия, Россия

В РФ запущен новый проект, посвященный правовой грамотности мигрантов

144
(обновлено 16:03 27.11.2020)
Целью этого проекта заявлены первичное правовое просвещение мигрантов, их адаптация в правовое пространство.

ТАШКЕНТ, 27 ноя - Sputnik. В аппарате уполномоченного по правам человека в РФ стартовал новый просветительский проект "Дни правовой грамотности мигрантов", который позволит иностранным гражданам адаптироваться в правовом пространстве РФ, заявила заместитель начальника управления международного сотрудничества, начальник отдела гражданства, защиты прав мигрантов и иностранных граждан аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Александра Овчинникова, передает РИА Новости.

"Проанализировав обращения, которые поступают в аппарат уполномоченного, уполномоченным по правам человека в РФ было принято решение о запуске нового просветительского проекта, который называется "Дни правовой грамотности мигрантов". Целью этого проекта заявлены первичное правовое просвещение мигрантов, их адаптация в правовое пространство... Задачи - обеспечение условий для интеграции иностранных граждан в российское общество и социальная адаптация",- сказала Овчинникова.

Уточняется, что в рамках проекта также будет оказываться профессиональная помощь членам их семей. Кроме того, согласно поступившим к уполномоченному обращениям за девять месяцев от иностранных граждан и лиц без гражданства, одной из основных проблем становятся жалобы на вынесенные решения о запрете въезда в РФ и привлечение к административной ответственности. Это происходит, по словам представителя аппарата, потому что иностранные граждане не знакомы с российским законодательством, которое нарушают по незнанию.

Всего за 9 месяцев текущего года поступило более тысячи обращений.

144
Теги:
Россия, Россия, трудовые мигранты, иммигранты, эмигранты, миграция, Мигранты, мигрант

Патент на работу в России: как оформить, получить и оплатить видео

472
(обновлено 19:37 25.11.2020)
Федерация мигрантов РФ начала выпускать видео, посвященные ответам на самые часто задаваемые вопросы. Тексты роликов планируется переводить на три языка — узбекский, кыргызский и таджикский.

ТАШКЕНТ, 25 ноя — Sputnik. Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов ответил на главные вопросы о трудовом патенте.

Что такое патент?

Патент — это документ, дающий право иностранному гражданину, прибывшему в РФ в порядке, не требующем получения визы, работать у физического или юридического лица. 

Его не нужно получать гражданам стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. 

Оформление, получение, оплата патента

При пересечении границы иностранному гражданину необходимо заполнить миграционную карту. Цель въезда — "Работа".

Далее нужно в течение 30 дней подать документы на оформление патента. Штраф за нарушение срока — 10-15 тысяч рублей.

Документы подаются лично или через уполномоченную организацию (в зависимости от региона; например, в Москве — ММЦ "Сахарово").

ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ:

  • заявление о выдаче патента;
  • паспорт и его нотариальный перевод;
  • полис добровольного медицинского страхования либо договор о предоставлении платных медицинских услуг;
  • справка об отсутствии опасных заболеваний;
  • документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ;
  • миграционная карта с целью въезда "Работа";
  • документ о постановке на миграционный учет (в обиходе — "регистрация").

Готовый патент будет выдан не позднее десяти рабочих дней после подачи всех документов. На этом же этапе нужно пройти обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование.

О готовности патента в Москве оповещают через СМС-сообщения, в других регионах можно подождать десять дней и прийти за документом. 

Патент оформляется на 12 месяцев, спустя год его можно переоформить. Оплата производится в виде фиксированного авансового платежа ежемесячно или на более продолжительный срок — например, за два-три месяца вперед.

Дата оплаты патента — это дата его выдачи, указанная на обратной стороне документа.

472
Теги:
Федерация мигрантов России, Россия, патент, трудовой патент

На темной стороне улицы: сколько узбекистанцы задолжали за свет

0
(обновлено 18:59 28.11.2020)
"Региональные энергосети" представили статистику по долгам населения и компаний за электроэнергию. В лидерах Самаркандская, Навоийская и Андижанская области. Бороться с неплательщиками намерены радикально - пересмотром порядка расчета за свет.
Сколько узбекистанцы задолжали за электричество
© Sputnik

На днях был озвучен долг Самаркандской области за электроэнергию - он составил 646 миллиардов сумов, из которых 553 миллиарда сумов — это задолженность населения. На втором и третьем местах расположились Навоийская (долг 410 миллиардов сумов) и Андижанская (273 миллиарда сумов, из  них 247 миллиардов — задолженность) области.

Ряд предприятий Узбекистана накажут за отключение населения от электричества >>

Для того, чтобы предотвратить увеличение задолженностей за услуги, республика переходит к внедрению одного из основных методов цифровизации: автоматизированной системы контроля и учета электрической энергии (АСКУЭ).

0
Теги:
Узбекистанцы, Узбекистан, АО "Национальные электрические сети Узбекистана", Электрификация, электричество