Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 23 августа принял первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Игоря Шувалова.

Шувалов: Россия готова укреплять сотрудничество с Узбекистаном

759
(обновлено 13:01 24.08.2017)
Первый председатель правительства РФ Игорь Шувалов поблагодарил Шавката Мирзиёева за теплый прием и передал сердечные приветствия и наилучшие пожелания от президента России Владимира Путина и председателя правительства Дмитрия Медведева

ТАШКЕНТ, 23 авг — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев лично поздравил первого вице-премьера правительства Российской Федерации Игоря Шувалова с назначением председателем российской части совместной Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству на встрече в Ташкенте.

"В ходе встречи подробно рассмотрены вопросы развития практического сотрудничества между двумя странами, а также ускорения инвестиционных проектов и реализации новых перспективных программ в высокотехнологичных отраслях", — говорится в сообщении пресс-службы.

  • Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 23 августа принял первого заместителя Председателя правительства Российской Федерации Игоря Шувалова
    Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 23 августа принял первого заместителя Председателя правительства Российской Федерации Игоря Шувалова
  • Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 23 августа принял первого заместителя Председателя правительства Российской Федерации Игоря Шувалова
    Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 23 августа принял первого заместителя Председателя правительства Российской Федерации Игоря Шувалова
1 / 2
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 23 августа принял первого заместителя Председателя правительства Российской Федерации Игоря Шувалова

Игорь Шувалов поблагодарил Мирзиёева за теплый прием и передал сердечные приветствия и наилучшие пожелания от президента России Владимира Путина и председателя правительства Дмитрия Медведева. Первый вице-премьер подтвердил готовность Российской Федерации развивать и укреплять полномасштабное сотрудничество с Узбекистаном в духе стратегического партнерства и союзничества.

Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.

759
Теги:
Игорь Шувалов, Дмитрий Медведев, Шавкат Мирзиёев, Владимир Путин
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Премьер-министра Республики Узбекистан Абдуллу Арипова

Трейдинг, гидроэнергетика и борьба с COVID-19: что обсудили Арипов и Рахмон

663
(обновлено 09:34 30.09.2020)
В рамках мероприятия стороны обсудили состояние и перспективы дальнейшего расширения таджикско-узбекских отношений.

ТАШКЕНТ, 29 сен — Sputnik. В Душанбе состоялась встреча премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, об этом сообщает пресс-служба главы таджикского государства.  

В рамках мероприятия стороны обсудили состояние и перспективы дальнейшего расширения таджикско-узбекских отношений.

Во время беседы был зафиксирован постоянный рост объемов товарооборота и отмечена активная работа Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

"В контексте обсуждения актуальных вопросов наращивания сотрудничества в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции Рахмон, пользуясь возможностью, еще раз поблагодарил узбекских друзей за оказанную гуманитарную помощь в столь тяжелые для всех времена", - подчеркнули в пресс-службе президента Таджикистана.

В ходе диалога Арипов  и Рахмон высказались за принятия необходимых мер для исключения негативного влияния мирового кризиса на торгово-экономические связи двух государств. Далее разговор зашел и о диверсификации структуры товарооборота, преодолении технических барьеров в торговле, открытии торговых домов, представительств и филиалов компаний.

К тому же стороны подчеркнули важность сотрудничества в гидроэнергетике.

663
Теги:
Эмомали Рахмон, Абдулла Арипов, коронавирус, гидроэнергетика, товарооборот, Таджикистан, Узбекистан
Тема:
Визит правительственной делегации Узбекистана в Таджикистан

Абдулла Арипов прибыл в Душанбе

1180
(обновлено 12:11 29.09.2020)
Главу узбекской делегации встретил в столичном аэропорту Таджикистана заместитель премьер-министра Давлатшо Гулмахмадзода.

ТАШКЕНТ, 29 сен — Sputnik. Делегация правительства Узбекистана во главе с премьер-министром Абдуллой Ариповым прибыла в столицу Таджикистана для участия в седьмом заседании межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Абдулла Арипов прибыл в Душанбе

В международном аэропорту Душанбе Арипова встретил зампремьер-министра соседней республики Давлатшо Гулмахмадзода. 

Как сообщалось ранее, в рамках заседания участники планируют обсудить актуальные вопросы расширения сотрудничества в торгово-экономической сфере, транспорте и связи, энергетике, сельском и водном хозяйстве, а также в культурно-гуманитарной сфере и других.

Одним из важнейших вопросов станет также открытие границ и возобновление авиасообщения.

Кроме того, в рамках визита Арипова в Таджикистан состоится заседание Делового совета, а также бизнес-форум, в котором примут участие узбекские и таджикские предприниматели.

1180
Теги:
Абдулла Арипов, Узбекистан, Душанбе, Таджикистан, внешняя политика, Экономика
Тема:
Визит правительственной делегации Узбекистана в Таджикистан

"Коронавирусная" миграционная амнистия: эксперты одобрили, мигранты не поняли

2010
(обновлено 00:48 01.10.2020)
23 сентября посольство Узбекистана в России сообщило о продлении действия указа Владимира Путина "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в связи с угрозой распространения COVID-19" от 18 апреля 2020 года.

ТАШКЕНТ, 30 сен — Sputnik, Дмитрий Матвеев. Действие документа продлили до 15 декабря 2020 года. Согласно ему, граждане Узбекистана, которые находятся на территории РФ нелегально, могу воспользоваться правом легализовать свое пребывание, даже несмотря на срок истечения их регистрации и других документов.

Sputnik Узбекистан попросил узбекистанского консула в Санкт-Петербурге, экспертов и самих мигрантов дать оценку этой амнистии.

О ней объявили еще в апреле и затем несколько раз продлевали. Сначала она действовала до 15 июня, затем до 15 сентября. И вот теперь еще продлили до 15 декабря.

В Генеральном консульстве Узбекистана в Санкт-Петербурге в ответ на запрос Sputnik Узбекистан пояснили, что 23 сентября 2020 года был подписан указ №580 "О внесении изменений в указ президента РФ от 18 апреля 2020 г. №274 "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

"В этой связи внесены изменения, которые затрагивают правовое положение иностранных граждан, в том числе граждан Узбекистана, которые находятся на территории Российской Федерации и осуществляют или планируют осуществлять свою трудовую деятельность", — уточнили в генконсульстве.

По вопросам оказания содействия соотечественникам касательно своего пребывания в России Генконсульство пообещало сообщить дополнительно.

Юристы одобрили

По словам юриста по миграционным вопросам Ильгизы Якшибаевой, амнистия подразумевает под собой следующие вещи: до 15 декабря 2020-го мигрант может обратиться в управление по вопросам миграции МВД и подать документы на новую регистрацию по месту жительства, разрешение на временное проживание или трудовой патент.

В этом случае его только оштрафуют на несколько тысяч рублей.

Однако если мигрант подаст документы после 15 декабря, то под эту амнистию он уже не попадет, и для него все может обернуться не только штрафом, но и депортацией с последующим запретом на въезд в РФ.

В то же время Якшибаева уточнила, что амнистия распространяется далеко не на всех мигрантов. В первую очередь, она коснется граждан Узбекистана, которые прибыли в Россию, начиная с середины января 2020-го (в период за 90 дней до 15 марта 2020-го).

Мигранты, которые находятся в РФ два и более лет, под амнистию попадут лишь частично. Тех граждан Узбекистана, которых по решению суда уже должны были депортировать и запретить им въезд, все равно в итоге выдворят на родину.

В то же время у мигрантов, которые находились в течение двух и более лет "в тени", зная о своем нарушении, но стараясь не попадаться полицейским, появился шанс. Их, при условии добровольного появления в управлении по вопросам миграции МВД, просто оштрафуют, но депортировать не будут.

В России предложили ввести персональные ID-карты для мигрантов >>

По словам юриста, продление амнистии — это еще один шанс для мигрантов легализоваться.

Точку зрения Якшибаевой поддержал и преподаватель кафедры конституционного права РАНХиГС Сергей Андрейцо. Он заявил, что амнистия — это достаточно хорошая и правильная идея, однако вопрос в том, как она будет реализовываться.

"А какие сейчас еще есть варианты? Люди полгода жили в России без оснований. Поэтому для того, чтобы не разбираться во всем этом, решили по такому пути пойти. Этой мерой закроют все эти нарушения", — пояснил юрист.

Мигранты не поняли

В то же время самим трудовым мигрантам из Узбекистана пока очень тяжело понять, в чем заключается суть амнистии.

По словам проживающего в Санкт-Петербурге строителя и отделочника по имени Мурат, в России он находится давно, а регистрацию последний раз продлевал уже после начала пандемии и ввода в стране ограничительных мер из-за коронавируса — в апреле 2020 года.

Примерно с этого момента Мурат не может полноценно работать, поскольку у него нет трудового патента, а бывший работодатель попал в тяжелое финансовое положение.

Сначала Мурат жил на деньги, которые удалось накопить до начала пандемии, а в последние пару месяцев ему переводят средства из Узбекистана родственники. Он несколько раз безуспешно пытался попасть на вывозной рейс на родину, однако уже седьмой месяц не может этого сделать. 

Единственным положительным моментом в ситуации оказалось то, что жену и дочь Мурат смог отправить из Санкт-Петербурга в Узбекистан еще да начала пандемии, и сейчас о них заботятся другие члены семьи.

Отметим, что в Генеральном консульстве Узбекистана в Санкт-Петербурге отрицают тот факт, что мигранты не могут улететь в родную страну. По словам его представителя, самолеты в Ташкент летают уже как месяц и любой гражданин РУз может купить на них билет.

Также Мурат рассказал, что в июле, по истечении трехмесячного срока, пытался продлить свою регистрацию.

"Однако тогда мне сказали, что ее продлят автоматически из-за коронавируса. В итоге на руках у меня есть только сделанная в апреле регистрация и юридически я вроде как нелегал", — пояснил мужчина.

Он рассказал, что в начале сентября на станции метро "Сенная площадь" его остановили полицейские. Они подтвердили Мурату, что он действительно находится на нелегальном положении, однако в то же время задерживать и штрафовать отделочника не стали, руководствуясь как раз указом президента от 18 апреля.

Легко ли быть трудовым мигрантом из Узбекистана >>

В то же время они посоветовали Мурату побыстрее сделать себе трудовой патент, обратившись в управление по вопросам миграции МВД, поскольку на тот момент срок миграционной амнистии заканчивался 15 сентября, а о его продлении до 15 декабря стало известно только на днях. После этого сотрудники МВД отпустили мигранта.      

"Если мне и делать сейчас трудовой патент, то только сразу на год. А он стоит сейчас, как мне сказали, 36 тысяч рублей. Если бы у меня были эти деньги, то я бы давно купил себе билет на родину и улетел. Однако на вывозной рейс еще и очень трудно попасть", — пояснил Мурат.

Он добавил, что все-таки попытается в ближайшие два месяца вернуться в Узбекистан, и если этого не получится сделать, то до 15 декабря постарается сделать себе новый трудовой патент.

Однако Мурат в то же время не знает, где ему найти на него деньги. Скорее всего, ему придется снова просить денег у родственников или договариваться о рассрочке выплат за патент с будущим работодателем.

2010
Теги:
трудовые мигранты, Мигранты