Президент США Дональд Трамп

Трамп: Путин ответственен за вмешательство в выборы в США

701
Трамп на совместной пресс-конференции с Путиным в Хельсинки заявил, что в скандале с предполагаемым российским вмешательством на выборах в США "виноваты обе стороны", чем навлек на себя яростную критику внутри США.

ТАШКЕНТ, 19 июл – Sputnik. Президент США Дональд Трамп заявил, что Владимира Путина можно считать персонально ответственным за якобы вмешательство России в американские выборы.

"Да, потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране. Так что конечно, как лидера страны вы могли бы считать его ответственным", — сказал он в интервью телеканалу CBS.

Трамп на совместной пресс-конференции с Путиным в Хельсинки заявил, что в скандале с предполагаемым российским вмешательством на выборах в США "виноваты обе стороны", чем навлек на себя яростную критику внутри США. Американский лидер уточнил, что не видит доказательств российского вмешательства в выборы в США. Во вторник Трамп заявил, что он оговорился и на самом деле имел в виду противоположное — что Россия могла вмешаться в выборы.

Расследование вменяемого России "вмешательства" в американские выборы, а также предполагаемых связей Дональда Трампа с РФ, которые опровергают в Белом доме и в Кремле, ведется спецпрокурором Робертом Мюллером, а также в обеих палатах конгресса США. При этом доказательств какого-либо "вмешательства" так и не было приведено, несмотря на то, что "расследование" длится уже больше года.

Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными". Глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в США и других странах, заявил, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.

701
Теги:
Владимир Путин, Дональд Трамп
По теме
"Объединить усилия": Путин дал интервью американскому телеканалу FOX
Отключите ему свет: во время речи Трампа о разведке США произошел курьез
Боевики движения Талибан во время освобождения

Гани подписал указ об освобождении 400 талибов

290
(обновлено 17:18 11.08.2020)
Ранее в Кабуле отказывались выпускать несколько сотен боевиков, осужденных за тяжкие уголовные преступления. Для решения этого вопроса была созвана Лойя-джирга.

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. Президент Афганистана Ашраф Гани подписал указ об освобождении оставшихся 400 членов "Талибана"*, сообщает телеканал TOLO News со ссылкой на источник в президентском дворце.

Также Гани подписал документ об освобождении из тюрем сотрудников афганских национальных сил безопасности. 

Дополнительных подробностей нет.

В воскресенье члены общенационального собрания народных представителей Афганистана (Лойя-джирга) согласились освободить 400 талибов, призвав радикальное движение и правительство страны положить конец насилию и конфликтам в стране и разрешить разногласия путем переговоров. В заявлении также отмечается: народ и правительство Афганистана должны быть уверены в том, что деятельность освобожденных боевиков будет контролироваться и они не вернутся к войне.

Эти 400 человек были в разное время осуждены за тяжкие уголовные преступления: 156 из них приговорены к смертной казни, 105 обвиняются в убийствах, 34 — в похищениях людей, повлекших за собой убийство, 51 — в контрабанде наркотиков, 44 занесены в черный список правительства Афганистана и его союзников, шестеро обвиняются в других преступлениях, еще четверо — в неуказанных.

Всего в списке "Талибана"*, переданном властям страны для освобождения перед внутриафганскими переговорами (которые, как теперь ожидается, пройдут в Дохе), были имена пяти тысяч боевиков. К настоящему времени выпущены 4,6 тысячи заключенных и еще 500 человек вне списка

В конце февраля 2020 года на церемонии в Катаре США и "Талибан"* подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после завершения сделки по обмену пленными.

К середине июля американские военные покинули пять баз в Афганистане в рамках этого соглашения. Госсекретарь США Майк Помпео в начале августа призвал Лойю-джиргу освободить заключенных талибов и тем самым снять препятствие к внутриафганским переговорам.

* "Талибан" — запрещенная в России и ряде других стран террористическая организация

290
Теги:
Радикальное движение "Талибан", политика, Афганистан, Мохаммад Ашраф Гани
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент Беларуси Александр Лукашенко

Мирзиёев и Лукашенко поговорили по телефону

1359
(обновлено 09:23 11.08.2020)
В Беларуси 9 августа состоялись выборы президента. По предварительным данным, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента голосов.

ТАШКЕНТ, 10 авг — Sputnik. Президенты Узбекистана и Беларуси Шавкат Мирзиёев и Александр Лукашенко в понедельник провели телефонный разговор, сообщили в пресс-службе узбекского лидера.

В Беларуси в воскресенье прошли выборы главы государства. Александр Лукашенко, один из пяти кандидатов на пост, заручился поддержкой абсолютного большинства избирателей (по предварительным данным — 80,08 процента) и обеспечил себе право на шестой президентский срок. Ранее в понедельник Мирзиёев направил ему послание.

В начале телефонной беседы узбекский лидер еще раз поздравил зарубежного коллегу "с уверенной победой" и пожелал ему "новых, больших успехов в деле обеспечения устойчивого развития и процветания Беларуси".

Главы государств обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки и взаимодействия в рамках региональных организаций, отметили положительную динамику развития узбекско-белорусских многоплановых отношений, прежде всего практического сотрудничества в торгово-экономической сфере.

Также президенты договорились об активизации диалога в том числе в рамках совместной Межправительственной комиссии.

Напомним, окончательные итоги выборов президента Беларуси Центризбирком намерен объявить в пятницу. 

По предварительным данным, на втором месте — Светлана Тихановская, которую поддержали 10,09 процента избирателей (587 411 человек), далее идут Анна Канопацкая (1,68 процента), Андрей Дмитриев (1,21 процента), Сергей Черечень (1,15 процента). Против всех выступили 267 628 избирателей (4,6 процента).

1359
Теги:
Беларусь, Узбекистан, Александр Лукашенко, Шавкат Мирзиёев
Евгений Примаков

Россотрудничеству нужно новое название, понятное для иностранцев - Примаков

187
Изменение названия, увеличение квот для студентов из СНГ и работа с известными артистами – лишь малая часть новой стратегии агентства.

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik, Данара Курманова. Еще в конце июня этого года стало известно: руководителем агентства "Россотрудничество" назначен депутат Госдумы и тележурналист Евгений Примаков. В первый же день вступления на должность Примаков пообещал СМИ, что теперь ведомство ждут "большие перемены". Однако подробности раскрыл лишь 11 августа, в ходе своей онлайн-лекции. Sputnik рассказывает о самых важных деталях новой программы агентства.

Никакой мягкой силы

Прежде всего, новый глава Россотрудничества предложил партнерам агентства отказаться от термина "мягкая сила" - потому что, как признался сам, терпеть его не может.

"Это что-то непонятное и выдуманное не нами," - заявил Евгений Примаков в самом начале лекции. И пустился в объяснения: цель Россотрудничества изначально состояла не в применении силы, а в обеспечении международного комфорта и спокойствия. Через культурные и образовательные программы агентство создает благоприятные условия для развития как самой России, так и государств-партнеров.

Дальше – больше: по словам Примакова, Россотрудничество уходит и от идеи гуманитарного присутствия. "Это старый концепт, - пояснил свое решение руководитель. – Мы должны перейти от гуманитарного присутствия к гуманитарному влиянию, которое помогает сохранять мир".

В качестве примера такого влияния он привел трагедию в Бейруте, когда агентство впервые участвовало в отправке врачей на помощь пострадавшим. Данную акцию Примаков назвал символической и добавил: именно такие мероприятия способствуют тому, чтобы за рубежом к России относились более дружелюбно. Они показывают, что в действиях агентства нет никакой силы - лишь стремление к солидарности.

Работа в режиме нон-стоп

Прежде чем провести открытую лекцию, Евгений Примаков около месяца изучал работу Россотрудничества и пришел к выводу: реформы в агентстве нужно начинать с сети русских клубов.

"Они должны работать не от мероприятия к мероприятию, а постоянно, - заявил Примаков. – Это должна быть именно клубная система, чтобы участники могли прийти, когда вздумается, поговорить друг с другом, почитать книжки. Ведь эти центры за рубежом существуют именно для людей, которые нуждаются в общении с Россией".

По мнению Примакова, каждый клуб должен ориентироваться не только на молодежь, но и на более взрослые группы населения, ведь за границей проживает немало выходцев из СССР, близких уже к пенсионному возрасту. Причем каждой возрастной категории нужны индивидуальные активности.

"Нам не нужен формат мероприятий для галочки, когда гостей поят чаем," - сказал Евгений Примаков и призвал работников агентства максимально уйти от идей в стиле "День русской музыки" или "Праздник русского пельменя".

Однако в изменении режима работы русских клубов есть одна проблема. Многие русские центры находятся в зданиях посольств РФ, и просто так в них зайти нельзя. "Поэтому сейчас начнем работу с тех центров, в которых новую систему выстроить можно," - сказал Примаков.

Без знаменитостей не обойтись

Понадобится Россотрудничеству и грамотное продюсирование. Основной аудиторией агентства является молодежь, а молодым людям интересна поп-культура: современная музыка, книги, фильмы и сериалы. Через все это будущие студенты могут увлечься русской культурой в целом, считает Евгений Примаков.

По его мнению, важно знакомить молодежь с классикой. Но нельзя и сбрасывать со счетов увлечения и интересы, свойственные юности. "Мало кто начинал учить английский язык, чтобы в оригинале читать Шекспира, хотя такие люди тоже есть, - сказал руководитель агентства. – Для современных ребят язык – это прежде всего социальные и экономические возможности".

В связи с этим Россотрудничество должно приглашать больше знаменитых артистов на зарубежные мероприятия, сообщил Примаков. "Это должны быть люди, о которых говорят везде, - подытожил он. – А не только маленькие творческие коллективы, о которых будут говорить в такой же маленькой компании".

Все по-новому

Впрочем, само название Россотрудничество звучит не особенно молодежно и понятно для людей, не владеющих русским языком, полагает Евгений Примаков. Поэтому агентству нужен ребрендинг, и переименовать нужно не только само ведомство, но еще российские центры науки и культуры (РЦНК).

"РЦНК – это вообще ужасная аббревиатура, как и само слово «Россотрудничество». Иностранец его выговорить не в состоянии," - рассудил Примаков.

При этом ведомство сохранит официальное устоявшееся название - «Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству». Менять нужно лишь внешний бренд для нерусскоязычной аудитории. Русскоговорящих людей-то слово «Россотрудничество» не испугает. А создание нового названия для агентства повлечет за собой множество ненужных трат – как минимум, смену вывесок и официальных бланков. В конце концов, эти деньги можно потратить на что-то более полезное, считает Евгений Примаков.

Вообще, кажется, рациональность и экономия стали определяющими факторами в стратегии Примакова. Нанимать бренд-менеджеров для создания новой аббревиатуры он тоже не планирует. Вместо этого хочет устроить открытый конкурс, чтобы название агентства придумали студенты, когда-то поступившие в российские университеты через Россотрудничество. Как объясняет эту идею сам Примаков, логика этого решения очевидна – никто не прочувствует концепцию бренда для проекта лучше, чем непосредственный участник проекта.

Упор на СНГ

Занимаясь новыми проектами, Россотрудничество не бросает продвижение российского образования, спешит заверить слушателей Евгений Примаков в конце лекции. "По указу президента РФ квоты по бесплатному обучению для иностранных студентов увеличат вдвое в ближайшие несколько лет. Сейчас их объем составляет 15 тысяч," - сказал он.

Более того, агентство стремится поддерживать любые образовательные проекты, связанные с Россией и русским языком, будь то крупный университет или провинциальный детский сад. "Даже если кто-то за границей во дворе создал группу и учит русские сказки, это уже прекрасно," - сказал Примаков.

Также Россотрудничество будет уделять больше внимания аналитике, чтобы еще лучше понимать, что интересует современную молодежь. Для этого агентство намерено кардинально изменить сайт. "Людям должно быть интересно следить за гуманитарной деятельностью России, а на наш сайт в нынешнем виде никто в здравом уме развлечения ради не полезет, - говорит Евгений Примаков. – Надо сделать его более читабельным".

Все эти действия, несомненно, требуют времени, так как агентство работает в жестких рамках – каждый проект нужно утвердить как минимум за год до старта. И тем не менее, глава Россотрудничества обещает, что благодаря нововведениям организация станет еще более открытой. "Это поможет бороться со старыми стереотипами, которые могли возникнуть у кого-либо в отношении нашего агентства из-за репутационных издержек, которые у нас по старой памяти, конечно, есть," - заключил Примаков.

187
Теги:
Россия, Евгений Примаков, Россотрудничество