Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на торжествах в честь Дня Конституции

Мирзиёев рассказал, сколько чиновников уличили в коррупции в 2018 году

828
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил создать в обеих палатах парламента комитеты по борьбе с коррупцией.

ТАШКЕНТ, 7 дек - Sputnik. Более 1,1 тысячи узбекистанских чиновников в 2018 году были привлечены к ответственности за коррупцию, заявил президент республики Шавкат Мирзиёев, выступая на торжественном собрании по случаю 26-й годовщины Дня Конституции Узбекистана.

"Были приняты конкретные меры по предупреждению и решительной борьбе с коррупцией, наносящей серьезный вред развитию государства и общества, подрывающей веру людей в справедливость. Об этом свидетельствует привлечение к уголовной ответственности 1177 должностных лиц, совершивших подобные преступления", - сказал Мирзиёев.

Он добавил, что ежедневно местные СМИ стали рассказывать о фактах коррупции в банках, органах госвласти, прокуратуре. Однако коррупцию, по мнению президента, невозможно победить без содействия всего общества.

"Серьезная борьба с этим злом должна вестись не только правоохранительными органами, но и силами общественности в каждом коллективе. В каждом государственном учреждении должна быть собственная, внутренняя программа по противодействию коррупции, контроль за исполнением которой будет осуществлять общественность", - подчеркнул глава Узбекистана.

В числе антикоррупционных мер Мирзиёев предложил создать в обеих палатах парламента комитеты по борьбе с коррупцией.

"Я не удовлетворен распределением обязанностей, а, вернее, ответственности между министрами, комплексами кабмина и вице-премьерами", — также отметил он, добавив, что структуру кабмина необходимо оптимизировать.

В январе в Узбекистане вступил в действие закон "О противодействии коррупции". В феврале Шавкат Мирзиёев создал Республиканскую межведомственную комиссию по противодействию коррупции, которую возглавляет генеральный прокурор республики Отабек Муродов. Глава Узбекистана также распорядился подготовить в 2018 году семь проектов законов в рамках госпрограммы по противодействию коррупции в стране.

В ежегодном рейтинге коррумпированности стран мира, подготовленном международной организацией Transparency, Узбекистан по итогам 2017 года набрал 22 балла (157-е место) из 100 возможных (чем меньше баллов, тем выше уровень коррупции) против 21 балла (156-е место) по итогам 2016 года.

828
Загрузка...