Гур-Эми́р — мавзолей Тамерлана (Амира Тимура) и его семьи (Тимуридов) в Самарканде

Переговоры властей Афганистана и талибов могут пройти в Самарканде

473
(обновлено 15:49 01.04.2019)
Ранее власти Узбекистана установили контакты с представителями движения "Талибан" для организации их участия в прямых переговорах с правительством Афганистана.

ТАШКЕНТ, 1 апр — Sputnik. Власти Узбекистана предложили провести мирные переговоры правительства Афганистана и радикального движения "Талибан"* в Самарканде. Дата встречи не уточняется.

Как сообщили в пресс-службе МИД РУ, накануне президент Афганистана принял делегацию Узбекистана, в которую вошли советник президента по национальной безопасности Виктор Махмудов и министр иностранных дел Абдулазиз Камилов.

"Глава Афганистана выразил благодарность узбекской делегации за выбор Самарканда в качестве возможной площадки для организации мирных переговоров", — говорится в публикации.

Ашраф Гани также заявил, что Афганистан благодарен Узбекистану за активизацию экономического и инфраструктурного сотрудничества. По его мнению, взаимодействие приведет к региональной стабильности.

Власти Узбекистана ранее установили контакты с движением "Талибан" для организации их участия в прямых переговорах с правительством Афганистана. А в марте 2018 года года в Ташкенте прошла международная конференция по Афганистану. В декларации по ее итогам была отражена общая позиция о необходимости скорейшего начала прямых переговоров между правительством Афганистана и вооруженной оппозицией, в частности, "Талибаном", без выдвижения каких-либо предварительных условий.

Притчин: Афганистану нужен не только медиатор >>>

В Афганистане идет противостояние правительственных сил и боевиков радикального движения "Талибан", которое ранее овладело значительной территорией в сельских районах страны и развернуло наступление на крупные города. На территории страны усилилось влияние запрещенной в РФ террористической группировки ИГ. Национальные силы обороны и безопасности Афганистана проводят по всей стране совместные операции по борьбе с терроризмом.

* — запрещенная в РФ террористическая группировка.

473
Теги:
Самарканд, Радикальное движение "Талибан", Афганистан
По теме
Казанцев: Афганистан создает соседям проблемы на границах
Клинцевич: нынешний проблемный Афганистан сложился под влиянием Запада
Миссия выполнена: 30 лет назад советские войска покинули Афганистан
Выступление  Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на Втором Международном форуме северного экономического сотрудничества

Мирзиёев предложил провести глобальный форум по ядерному разоружению

362
(обновлено 16:06 30.10.2020)
Мирзиёев также подчеркнул, что Узбекистан активно поддерживает усилия президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина по достижению прочного мира на Корейском полуострове и рассматривает их как важный вклад в обеспечение региональной и глобальной безопасности.

ТАШКЕНТ, 30 окт — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил провести Международный экспертный форум по вопросам ядерного разоружения.

С этой инициативой глава республики выступил на Втором Международном форуме северного экономического сотрудничества.

"Для широкого обмена опытом предлагаем провести Международный экспертный форум по вопросам ядерного разоружения, создания зон, свободных от ядерного оружия", — заявил узбекский лидер. 

Мирзиёев подчеркнул, что в Центральной Азии накоплен уникальный опыт по созданию зоны, свободной от ядерного оружия. Немаловажную роль сыграл Узбекистан. 

"Инициированный Узбекистаном соответствующий договор прошел сложный процесс согласования между участниками, получил необходимые гарантии крупнейших ядерных держав", — отметил глава республики.

По его словам, сегодня это эффективный политико-правовой механизм обеспечения ядерной безопасности в регионе Центральной Азии.

Договор о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии

Документ был подписан осенью 2006 года в Семипалатинске представителями пяти стран: Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и Туркменистана. 

Договор вступил в силу весной 2009-го.

К нему прилагается протокол, в соответствии с которым ядерными державами предоставляются юридически обязывающие гарантии безопасности государствам-участникам зоны (обязательство не применять и не угрожать применением против них ядерного оружия).

Весной 2014-го протокол был подписан одновременно всеми ядерными державами-участницами Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) — Россией, США, Китаем, Великобританией и Францией.

362
Теги:
ядерное оружие, форум, президент, Шавкат Мирзиёев
Флаги государств СНГ. Архивное фото

Главы штабов ВС стран СНГ обсудят военно-политическую обстановку на границах

227
(обновлено 12:04 30.10.2020)
Главы делегаций обсудят вопросы "сотрудничества в сфере обороны и безопасности, представляющие взаимный интерес, а также обменяются мнениями по складывающейся военно-политической обстановке по периметру границ стран СНГ".

ТАШКЕНТ, 30 окт — Sputnik. Начальники штабов Вооруженных сил стран СНГ собрались сегодня в Самарканде для того, чтобы обсудить военно-политическую обстановку по границам Содружества, сообщили РИА Новости в Минобороны России.

"Тридцатого октября 2020 года в Самарканде под председательством начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны РФ генерала армии Валерия Герасимова состоится очередное заседание Комитета начальников штабов Вооруженных сил государств – участников СНГ", - говорится в информации.

В заседании принимают участие военные делегации Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана, а также делегации Исполкома СНГ и Секретариата Совета министров обороны СНГ.

Заседание начальников штабов ВС стран СНГ
Министерство обороны республики Беларусь
Заседание начальников штабов ВС стран СНГ

Главы делегаций обсудят вопросы "сотрудничества в сфере обороны и безопасности, представляющие взаимный интерес, а также обменяются мнениями по складывающейся военно-политической обстановке по периметру границ стран СНГ".

227
Теги:
Самарканд, Вооруженные силы, границы, СНГ

В Узбекистане директоров школ будут выбирать на основе конкурса

258
(обновлено 22:19 30.10.2020)
Каждый кандидат должен будет представить свою программу развития образовательного учреждения и в течение трех лет ежегодно отчитываться перед кенгашами.

ТАШКЕНТ, 30 окт — Sputnik. Глава республики Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание по вопросам совершенствования системы образования и воспитания, ускорения развития науки в Узбекистане.

Президент отметил, что это — важный "краеугольный камень развития, сила", приумножающая мощь страны. Между тем сегодня в сфере образования существует несколько проблем, которые необходимо решать.

Одна из них — это незагруженность некоторых школ из-за низкого качества образования и недостаточности материально-технической базы. К примеру, в 32 школах города Ташкента — крайне низкий уровень охвата учащихся.

"В связи с созданием широких условий для частных учебных заведений в нашей стране предложено в следующем году в порядке эксперимента передать незагруженные школы в доверительное управление на конкурсной основе", — отметил Мирзиёев.

Глава государства также затронул вопросы внедрения современного менеджмента в школах. В ходе совещания было предложено назначать директоров школ по согласованию непосредственно с местными кенгашами.

При этом будет проводиться конкурс: каждый кандидат должен будет подготовить и представить программу повышения показателей образовательного учреждения на три года.

Участник, чья программа будет признана лучшей, станет директором школы. Однако он обязан будет ежегодно отчитываться о своей деятельности перед кенгашами.

"Основная цель этих мер – организовать эффективную работу школ, исключить незаконные вмешательства в работу директоров и устранить текучесть кадров", — отмечалось в ходе совещания. 

Школа – это не только образовательное учреждение, но и место духовно-нравственного воспитания

Мирзиёев подчеркнул необходимость привлекать к этой работе местных поэтов и писателей. Оплачивать их труд предлагается из фонда директоров школ и местных бюджетов.

Глава республики заявил, что в сфере высшего образования должна быть создана здоровая конкуренция, увеличен охват, а также создан как минимум один негосударственный вуз в каждом регионе.

"Рассмотренные сегодня вопросы требуют высокого уровня ответственности от руководителей всех уровней – от директоров школ до премьер-министра. Эта, на первый взгляд, незаметная работа станет мощным источником, способным в ближайшие 10-15 лет кардинально изменить облик всей страны и государства", – заключил Мирзиёев.

В ходе совещания хокимы, ректоры вузов, директора школ и учителя высказали свои мнения относительно повышения качества и эффективности образования. 

258
Теги:
Узбекистан, воспитание, Образование, Шавкат Мирзиёев