Шавкат Мирзиёев и Мун Чжэ Ин

Мун Чжэ Ин рассказал, за что Южная Корея безгранично благодарна Узбекистану

4146
Взаимодействие двух стран имеет давнюю историю, заявил президент Республики Корея Мун Чжэ Ин накануне государственного визита в Узбекистан.

ТАШКЕНТ, 18 апр - Sputnik. Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин накануне государственного визита в Узбекистан заявил в интервью, что корейцы очень благодарны этой стране.

Мун Чжэ Ин посетит Узбекистан по приглашению президента Шавката Мирзиёева 18-21 апреля.

"Народ Узбекистана тепло принял граждан корейского происхождения, которые более 80 лет назад лишились своего дома. Когда мы вспоминаем о том, что в то время Узбекистан и его население переживали сложные времена, связанные с началом Второй мировой войны, то наша благодарность становится еще больше. Республика Корея испытывает глубокое чувство уважения и дружбы к узбекскому народу, который оказал бескорыстную помощь в трудное время", - заявил Мун Чжэ Ин.

Шавкат Мирзиёев и Мун Чжэ Ин
Пресс-служба президента Узбекистана
По его словам, страны взаимодействовали с древних времен, о чем свидетельствуют древние корейские посланники, изображенные на фресках в музее "Афрасиаб".

Он напомнил, что сотрудничество Узбекистана и Южной Кореи активно развивается и сейчас. В прошлом году объем двусторонней торговли достиг максимального за всю историю межгосударственных взаимоотношений стран показателя в 2,1 миллиарда долларов США.

По словам Мун Чжэ Ина, они с Мирзиёевым разделяют философию государственного управления, которая ставит на первое место народ и его интересы. На личном уровне отношения глав государств тоже дружественные.

"Я возлагаю очень большие надежды на будущее, которое наши страны создадут вместе. Доверие и добрые чувства, которые испытывают друг к другу народы двух государств, станут крепкими корнями, а опыт накопленного практического сотрудничества – полезной питательной средой. Я надеюсь, что Узбекистан и Республика Корея будут работать вместе, чтобы открыть эпоху мира и общего процветания в Евразии", - подчеркнул он.

Мун Чжэ Ин заявил, что сейчас в Узбекистане проживают 180 тысяч граждан корейской национальности. Примером развития взаимовыгодного практического сотрудничества он назвал проект строительства Устюртского газохимического комплекса на базе Сургильского газового месторождения.

По итогам визита президента Республики Корея в Узбекистан планируется принять Совместную декларацию, подписать весомый пакета межправительственных и межведомственных документов, торговых контрактов, а также соглашений по реализации инвестиционных проектов.

4146
Тема:
Визит президента Республики Корея в Узбекистан (15)
Загрузка...

Орбита Sputnik