Трамп попросил Путина не вмешиваться в грядущие выборы

386
Американский президент пошутил на саммите "Большой двадцатки" в ответ на вопрос журналистов о российском вмешательстве.

ТАШКЕНТ, 28 июн – Sputnik. На полях саммита G20 в Осаке (Япония) завершились переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом, сообщает РИА Новости.

В ходе беседы, которая продолжалась около полутора часов, главы государств обсудили проблемы Ирана, Украины, Сирии и Венесуэлы. 

"Сделаем это снова": Трамп объявил о намерении баллотироваться на второй срок >>>

По словам Дональда Трампа, улучшение отношений между странами в интересах всего мира. При этом глава Белого дома в шутку попросил российского президента не вмешиваться в американские выборы.

"Не вмешивайтесь, не вмешивайтесь в выборы", – смеясь, сказал Трамп Путину в связи с вопросом журналистов о "российском вмешательстве".

Эксперты считают, что эта встреча имеет большую значимость для обеих стран, поскольку Путин и Трамп не виделись почти год – со времен саммита в Хельсинки, который проходил в июле 2018 года. За это время накопилось много вопросов, которые необходимо обсудить, например, ситуацию на Ближнем Востоке, ядерное разоружение Ирана и КНДР и другие проблемы.

Саммит "Большой двадцатки" проходит в японском городе Осака с 28 по 29 июня. Традиционно в нем принимают участие 20 крупнейших национальных экономик мира.

386
Теги:
Япония, Япония, переговоры, G20, Дональд Трамп, Владимир Путин
Флаги стран-участниц СНГ

Совет глав правительств СНГ 29 мая обсудит борьбу с коронавирусом

132
(обновлено 14:57 28.05.2020)
По итогам заседания предусматривается принятие совместных документов о развитии взаимодействия в сферах транспорта, энергетики, образования, культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта.

ТАШКЕНТ, 28 мая - Sputnik. Совет глав правительств (СГП) СНГ 29 мая в формате видеоконференции обсудит 15 вопросов, включая совместную борьбу с распространением коронавируса, сообщает МИД Узбекистана.

По данным ведомства, Узбекистан, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Молдавия, РФ и Таджикистан будут принимать участие во встрече на уровне премьеров, Армения, Кыргызстан и Туркмения – вице-премьеров. Во встрече также примет участие председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев.

В ходе переговоров участники обменяются мнениями по актуальным направлениям сотрудничества в экономической, транспортно-логистической, энергетической, культурно-гуманитарной и других сферах, а также обсудят совместные усилия против распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

В рамках СМИД СНГ состоится неделя деловых инициатив стран Содружества >>

Ранее пресс-служба Кабмина РФ сообщала, что повестка дня заседания также включает в себя рассмотрение проекта стратегии экономического развития содружества на период до 2030 года. По итогам заседания предусматривается принятие совместных документов о развитии взаимодействия в сферах транспорта, энергетики, образования, культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта.

132
Граница Узбекистана и Афганистана

США поддерживают идею создания СЭЗ на границе Афганистана и Узбекистана

714
Стороны заявляют о приверженности содействию развитию торговли между Афганистаном и Узбекистаном.

ТАШКЕНТ, 28 мая - Sputnik. США поддерживают идею создания свободной экономической зоны (СЭЗ) на границе Афганистана и Узбекистана, а также проекты по строительству железных дорог и развитию электросетей в Центральноазиатском регионе, сообщает РИА Новости.

Соответствующая позиция отражена в совместном трехстороннем заявлении, принятом по итогам видеоконференции в среду с участием замгоссекретаря Дэвида Хейла, главы МИД Афганистана Мохаммеда Ханифа Атмара и главы МИД Узбекистана Абдулазиза Камилова.

В заявлении стороны заявляют о приверженности содействию развитию торговли между Афганистаном и Узбекистаном, в том числе "путем развития свободной экономической зоны на пограничном переходе Термез".

Также стороны готовы обсуждать строительство железных дорог, связывающих Узбекистан с портами Пакистана и за его пределами. В частности, речь идет о целесообразности строительства железных дорог по маршрутам Мазари-Шариф-Герат-Бахрамча и Мазари-Шариф-Кабул-Торхам.

Участники конференции заявили о поддержке региональных энергетических проектов, таких как CASA-1000 (проект по передаче электроэнергии и торговле в Центральной и Южной Азии), Центральноазиатский региональный рынок электроэнергии (CAREM), многосторонние проекты по передаче электроэнергии банка развития, трубопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) и строительство 500-киловольтной линии электропередачи Сурхан-Пули-Хумри (Ходжа-Алван).

714
Теги:
СЭЗ, США, США, Узбекистан, Узбекистан, Афганистан, Афганистан

Лавров: пандемия COVID-19 показала истинное лицо Запада

0
Глава МИД России Сергей Лавров осудил подход западных стран к пандемии коронавируса. В статье для китайской газеты Global Times он заявил о том, что COVID-19 стал своеобразной лакмусовой бумажкой, которая позволила выявить настоящие цели некоторых государств.

Министр отметил, что ряд западных стран используют пандемию COVID-19 в своих личных целях.

Например, для того, чтобы наказать неугодные правительства и оказывать давление на пострадавшие страны, запрещая им "обращаться к России за медико-гуманитарным содействием — вне зависимости от того, насколько бедственна ситуация".

При этом сам Запад не торопится следовать принципам гуманизма в вопросе борьбы с COVID-19.

Подробности смотрите в видеосюжете.

0
Теги:
коронавирус, пандемия, Запад, МИД РФ, Сергей Лавров