Кадыров показал ценный подарок от Шавката Мирзиёева - фото

9425
Делегация Узбекистана принимала участие в открытии мечети "Гордость мусульман".

ТАШКЕНТ, 25 авг - Sputnik. Глава Чеченской республики получил подарок от президента Узбекистана. Об этом Кадыров сообщил в социальных сетях.

Делегация Узбекистана принимала участие в открытии мечети "Гордость мусульман". Кадырову подарили копию древнейшей рукописи Корана, которая хранилась в ташкентском медресе Муйи Муборак.

Кадыров показал ценный подарок от Шавката Мирзиёева - фото

Рустам Касимов передал также слова приветствия от президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Он выразил восхищение произошедшими в Чечне позитивными изменениями. Кадыров поблагодарил гостя и пожелал дальнейшего успешного развития и процветания братской Республике Узбекистан.

Одна из самых крупных мечетей в Европе открылась 23 августа в чеченском городе Шали.

В состав узбекской делегации вошли также представители Кабинета министров, а также ученые, богословы и СМИ.

В ходе визита предусмотрены встречи с руководством Чечни и зарубежными гостями церемонии.

Автор проекта - узбекский архитектор Абдукахар Турдиев, участвовавший в создании множества мечетей в Узбекистане. Капсулу под строительство центральной мечети в третьем по величине чеченском городе Шали заложили еще в декабре 2012 года. Мечеть вмещает свыше 30 тысяч человек. Кроме того, прилегающая территория может разместить до 70 тысяч молящихся. Четыре минарета имеют высоту 63 метра, а центральный купол - более 40 метров. Территорию украшают 12 фонтанов в восточном стиле и мраморные беседки, в которых можно совершить омовение перед молитвой.

 

 

 

 

9425
Теги:
Мирзиёев, подарок, Чеченская республика, Рамзан Кадыров

Путин подписал указ о поправках к Конституции

136
(обновлено 18:05 03.07.2020)
Голосование по поправкам в Основной закон проходило с 25 июня по 1 июля. За их принятие выступили почти 58 миллионов россиян, против — около 16 миллионов человек.

ТАШКЕНТ, 3 июл — Sputnik. Российский лидер Владимир Путин подписал указ о внесении в Конституцию страны поправок, которые на всероссийском голосовании одобрили более 77 процентов граждан. Текст документа опубликован на сайте Кремля.

"Поправки в Конституцию Российской Федерации <...> вступают в силу 4 июля 2020 года", — говорится в указе.

Федеральной службе охраны РФ поручено обеспечить опубликование Конституции с внесенными в нее поправками на официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, в этом году в послании Федеральному собранию Путин предложил внести в Основной закон страны ряд поправок. Впоследствии инициативы прорабатывала специально созданная рабочая группа, после чего президент внес соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы.

Нижняя палата парламента 11 марта приняла президентский законопроект в окончательном чтении, в тот же день документ одобрил Совет Федерации, после чего он был поддержан заксобраниями всех регионов РФ. 

Четырнадцатого марта Путин подписал закон о поправке к Конституции РФ. При этом глава государства неоднократно подчеркивал, что изменения вступят в силу только в том случае, если будут поддержаны на общероссийском голосовании.

Голосование по поправкам в Основной закон проходило с 25 июня по 1 июля. После обработки 100 процентов протоколов итоговая явка составила 67,97 процента. За принятие поправок выступили 77,92 процента участников (почти 58 миллионов россиян), против — 21,27 процента (около 16 миллионов человек).

136
Теги:
Россия, политика, Конституция РФ, Владимир Путин
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев

Президент поручил нарастить экспорт несмотря на кризис

416
(обновлено 15:59 03.07.2020)
К концу года объем инвестиций, привлеченных в экономику страны, составит 9,9 миллиарда долларов, в том числе 6,8 миллиарда составят прямые иностранные инвестиции, и 3,1 миллиарда – средства международных финансовых институтов.

ТАШКЕНТ, 3 июл - Sputnik. Накануне вечером Шавкат Мирзиёев провел совещание, в рамках которого обсудил с ответственными лицами выполнение прогнозных показателей инвестиционной и внешнеторговой деятельности страны по итогам I полугодия текущего года, сообщили в пресс-службе президента. В ходе дискуссии были озвучены также перспективы расширения торгово-экономического, инвестиционного и финансово-технического сотрудничества с Японией, Республикой Корея и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Отмечено, что в настоящий момент в ряде отраслей наблюдается отставание от прогнозных показателей освоения инвестиций в связи с рисками, связанными с пандемией коронавируса. В связи с этим глава государства поручил пересмотреть показатели и перечни запланированных к реализации инвестиционных проектов с целью безусловного выхода на намеченные результаты по итогам 2020 года.

Ожидается, что к концу года объем инвестиций, привлеченных в экономику страны, составит 9,9 миллиарда долларов, в том числе 6,8 миллиарда составят прямые иностранные инвестиции, и 3,1 миллиарда – средства международных финансовых институтов.

Узбекистан усовершенствует процедуру экспорта товаров по железной дороге >>

Отдельное внимание было уделено мерам по поддержке экспортной деятельности.  

По итогам 6 месяцев текущего года отечественными предприятиями было экспортировано продукции на сумму 6,1 миллиарда долларов. При этом к экспортной деятельности были привлечены 950 новых предприятий, освоены поставки за рубеж 85 новых наименований продукции, а также осуществлен выход на рынки 4 новых государств.   

Принимая во внимание нестабильную экономическую ситуацию в мире, а также снижение спроса и предложения на глобальном рынке, Республиканской комиссии поручено разработать и реализовать комплекс мер по минимизации возможного негативного влияния вызванных пандемией внешних факторов на внешнеэкономическую деятельность страны в целях обеспечения увеличения экспортного потенциала во второй половине текущего года.

Ожидается, что в результате предпринятых мер к концу года экспорт Узбекистана достигнет 17,1 миллиарда долларов.

Несмотря на пандемию, с начала года активизировались взаимные контакты между правительственными и деловыми кругами Узбекистана и Японии, в том числе посредством современных информационных технологий.

Президент отметил необходимость расширения практического сотрудничества между странами посредством продвижения конкретных экономических программ.

Двустороннее сотрудничество с Республикой Корея также демонстрирует позитивную динамику в последние годы. В этом году успешно реализованы проекты создания Детского многопрофильного медицинского центра в Ташкенте и Узбекско-Корейского международного университета в Фергане, в рамках которого создано около 1 тысячи новых рабочих мест.

В качестве перспективных направлений обозначены такие сферы, как сельское хозяйство, инновации и ИКТ, химическая, фармацевтическая, легкая, электротехническая и ювелирная промышленности, образование и здравоохранение.

Узбекистан и Корея договорились помочь друг другу в преодолении кризиса >>

В рамках программ финансово-технического содействия по линии Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA) и Фонда экономического развития реализуются 17 проектов на сумму свыше 750 миллионов долларов, в том числе строительство Центра химических технологий, медицинской клиники для взрослых, оснащение оборудованием медучреждений и образовательных учреждений Узбекистана.

В результате реализации совместных проектов с Японией и Кореей предусматривается освоение зарубежных инвестиций на общую сумму свыше 1 миллиарда долларов.

В целом, практическая имплементация достигнутых договоренностей позволит создать свыше 50 тысяч новых рабочих мест, увеличить объемы производства на 4,1 миллиарда долларов и экспорта на 1,14 миллиарда долларов.

По итогам визита на высшем уровне в ОАЭ в 2019 году также был подписан солидный пакет двусторонних документов, а также соглашений в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Предполагается реализация проектов в сферах энергетики, инфраструктуры, химии и нефтехимии, сельского хозяйства, туризма и других направлениях.

Компания "Масдар" инвестирует в строительство в Навоийской области ветряной электростанции мощностью 500 МВт, общий объем инвестиций составит свыше 500 миллионов долларов.

При участии Абу-Дабийского фонда развития создана совместная инвестиционная компания с капиталом в 1 миллиард долларов. Компания приступила к финансированию первых проектов.

Шавкат Мирзиёев указал на необходимость полного и качественного выполнения определенных на 2020 год мер в соответствии с "дорожными картами" с Японией, Республикой Корея и ОАЭ.

416
Теги:
сотрудничество, Узбекистан, ОАЭ, Южная Корея, Япония, Экономика, рост экономики, видеоселекторное совещание, президент Узбекистана
Здание министерства здравоохранения республики Узбекистан

В Минздраве Узбекистана сменились четыре заместителя министра

388
(обновлено 23:14 03.07.2020)
Сразу четыре замминстра здравоохранения были назначены указом президента страны от 3 июля. Среди них Улугбек Сабиров, Эльмира Баситханова и еще два чиновника из сферы финансов.

ТАШКЕНТ, 3 июл — $putnik. В Министерстве здравоохранения Узбекистана новые кадровые назначения. На должность заместителей назначены Эльмира Баситханова и Улугбек Сабиров, сообщает пресс-служба ведомства

Сабиров родился в 1974 году. В 1997 году окончил Ташкентский государственный второй медицинский институт (ныне Ташкентская медицинская академия)по специальности "Лечебное дело", доктор медицинских наук. До своего назначения он работал на различных должностях в научно-исследовательском институте дерматологии и венерологии. С 2013 года по настоящее время занимал пост директора Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра дерматологии и косметологии.

Новую должность получила и Эльвира Баситханова, ранее уже занимавшая высокий пост в Минздраве. Она родилась в 1958 году. В 1981 году окончил Ташкентский государственный медицинский институт (ныне Ташкентская медицинская академия), доктор медицинских наук.

До назначения работала в Ташкентской городской поликлинике скорой медицинской помощи, где много лет была главным врачом.. Баситханова также занимала пост вице-премьера Узбекистана, а также возглавляла Совет женщин страны и Минюст.

Третье назначение в Минздраве получил Шахрух Шарахметов. Он сменил Баходира Низомова, перешедшего на другую работу.

Шарахметов родился в 1977 году. Выпускник Ташкентского государственного экономического университета, а в 1999 году он окончил университет Великобритании по специальности экономист, финансы и инвестиции.

До этого назначения он фактически занимал должность замминистра финансов.

Новую должность получил и Абдулла Азизов, ставший еще одним заместителям главы Минздрава.

Он получил степень магистра в области финансов и международного бизнеса в Нагойском университете в Японии в 2003 году и в Университете мировой экономики и дипломатии в 2004 году. До перехода на новую должность с 2006 по 2019 год он занимал руководящие посты в ряде престижных компаний Дании. С сентября 2019 года по настоящее время работал заместителем председателя Государственного налогового комитета Республики Узбекистан.

Ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подверг жесткой критике в том числе и финансовую составляющую в деятельности Министерства здравоохранения, что, по всей видимости, послужило причиной кадровых перестановок.

388
Теги:
назначения, Минздрав Узбекистана, здравоохранение