США ввели новые санкции против России

210
(обновлено 20:24 26.09.2019)
Вашингтон ввел новые санкции в отношении России. В список попали одна компания, трое граждан и пять судов.

ТАШКЕНТ, 26 сен — Sputnik. Соединенные Штаты Америки вели ограничения против российской компании, троих граждан и пяти судов, сообщает РИА Новости со ссылкой на релиз Минфина США.

В ведомстве заявили, что санкции введены за участие в схеме, созданной "для обеспечения доставки авиационного топлива российским военным, действующим в Сирии".

Так, в список включена компания ООО "Маритайм ассистанс" (Maritime Assistance LLC), связанная, как считают в министерстве, с компанией "Совфрахт", которая ранее находилась под санкциями.

"В дополнение санкции сегодня наложены на собственность российской компании "Транспетрочарт" (Transpetrochart Co Ltd), обеспечивавшей "Совфрахт" материальной поддержкой", — говорится в релизе.

Под санкции попали суда OT-2077, "Пассат", "Сиг", "Судак" и "Язь", принадлежащие "Транспетрочарту".

Москва новые санкции США считает абсолютно неприемлемыми.

Напомним, в августе США объявили о введении второго пакета санкций в отношении России из-за дела Скрипалей. Шаг обусловили тем, что Москва, как утверждает Вашингтон, "не предоставила гарантий в рамках американского закона". Речь идет о законе "О контроле за химическим и биологическим оружием", примененном в связи с инцидентом в Солсбери.

210
Теги:
Сирия, политика, Россия, санкции, США
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова резко ответила на заявления о "причастности" России к протестам в США

2627
(обновлено 20:19 02.06.2020)
Нынешняя ситуация в Америке — это их внутреннее дело, но каждую новую проблему США пытаются подать как "каким-то образом мотивированную Россией", заявила Мария Захарова.

ТАШКЕНТ, 2 июн — Sputnik. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала ситуацию с соблюдением прав человека в США на фоне убийства полицейским афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе и беспорядков, которые последовали за ним и не прекращаются уже несколько дней.

"С конца мая — начала июня 2020 года XXI века США теряют какое-либо право делать кому-либо на этой планете замечания относительно правочеловеческой проблематики. Все, на сегодняшний момент этого права у них больше нет. Я думаю, что они не случайно вышли не так давно из Совета по правам человека, возможно, предвидели", — сказала Захарова в эфире телеканала "Россия 1".

Она подчеркнула, что протесты в Америке — это их внутреннее дело, но каждую новую проблему Соединенные Штаты пытаются подать как "каким-то образом мотивированную Россией". Так официальный представитель МИД РФ отреагировала на высказывание экс-советника президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, которая заявила, что за насилием в ходе протестов в стране может стоять Россия. При этом Райс не привела никаких доказательств или конкретных фактов, отметив, что предположения базируются лишь на ее "собственном опыте".

Захарова считает, что это заявление Сьюзан Райс — не случайность, а часть информационной кампании, которая началась при бывшем президенте Бараке Обаме.

"Ее (Райс. — Прим. ред.) выводят в эфир для того, чтобы начать выстраивать, я думаю, на среднесрочную перспективу новую историю: историю относительно так называемого вмешательства России в те самые события, которые мы в последнюю неделю наблюдаем в США. Это не ее личная позиция, то есть, возможно, это и часть ее личной позиции, но это профессиональная кампания, которая сейчас выходит на очередной виток", — заключила Захарова.

Массовые беспорядки вспыхнули в Миннеаполисе и ряде других городов после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции. В Интернете появились кадры, на которых видно, что полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из офицеров наступил коленом ему на шею. На записи задержанный сначала несколько раз говорит, что не может дышать, а затем теряет сознание. Мужчина умер в реанимации. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности.

2627
Теги:
политика, протесты, США, Россия, Мария Захарова, МИД РФ
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев

Мирзиёев и Жээнбеков обсудили приграничный конфликт

2521
(обновлено 14:41 02.06.2020)
Инцидент произошел 31 мая около родника Чашма Сохского района. В результате пострадали 25 человек, двое из них находятся в тяжелом состоянии.

ТАШКЕНТ, 1 июн — Sputnik. Президенты Узбекистана и Кыргызстана Шавкат Мирзиёев и Сооронбай Жээнбеков в телефонном разговоре подчеркнули важность принятия мер по недопущению повторения конфликта, произошедшего 31 мая на границе двух стран. Об этом сообщили в пресс-службе узбекистанского лидера.

В воскресенье на границе Кыргызстана с узбекистанским анклавом Сох произошел конфликт между местными жителями. По данным Министерства иностранных дел РУз, причиной стал спор вокруг очистки родника Чашма. В результате инцидента, как рассказали в Миздраве КР, пострадали 25 человек. Двое из них находятся в тяжелом состоянии. В понедельник премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов и первый вице-премьер Кыргызстана Кубатбек Боронов в ходе встречи договорились совместно расследовать конфликт.

"Главы двух государств подробно рассмотрели вопросы, связанные с произошедшим накануне инцидентом на приграничном участке "Чашма", и подчеркнули важность принятия исчерпывающих мер в целях недопущения повторения подобной ситуации", — говорится в сообщении пресс-службы Шавката Мирзиёева.

Лидеры двух стран также отметили плодотворные результаты состоявшихся в понедельник переговоров правительственных делегаций. Поддержано предложение о проведении очередных заседаний совместной межправительственной комиссии и Совета руководителей администраций приграничных областей Узбекистана и Кыргызстана.

"Главы государств вновь подтвердили приверженность дальнейшему укреплению отношений многовековой дружбы, добрососедства и стратегического партнерства между Узбекистаном и Кыргызстаном на благо двух братских народов", — добавили в пресс-службе главы государства.

В ходе разговора также была отмечена необходимость продолжения тесной координации и межведомственных обменов по противодействию последствиям распространения пандемии коронавируса.

2521
Теги:
телефонный разговор, политика, Сооронбай Жээнбеков, Шавкат Мирзиёев, Кыргызстан, Узбекистан
Главный врач городской клинической больницы №71 имени М. Е. Жадкевича Александр Мясников

Хватит биться в истерике врач о том, как стоит вести себя во время пандемии

0
(обновлено 22:10 02.06.2020)
Главврач московской городской клинической больницы №71 имени М. Е. Жадкевича Александр Мясников призвал людей изменить свой образ жизни и рассказал, какие меры позволят снизить риск заражения COVID-19.
Хватит биться в истерике — врач о том, как стоит вести себя во время пандемии

Самое главное в профилактике распространения коронавирусной инфекции — соблюдение социальной дистанции, заявил главный врач Московской городской клинической больницы имени М. Е. Жадкевича, известный телеведущий Александр Мясников во время онлайн-видеомоста Москва — Ереван — Минск.

Доктор призвал людей следить за весом, закаляться, больше двигаться, стараться избегать нахождения в закрытых помещениях, поездок в общественном транспорте, соблюдать гигиену, беречь пожилых и больных родственников.

Также Мясников рекомендовал выбросить из головы все "страшилки" про вирус, пишет Sputnik Армения.

"Вас запугали до последней степени. Вы готовы выбросить свою кошку, которая вас жалеет и ложится к вам на живот, когда вам больно, готовы тереть все санитайзерами. Просто сошли с ума. Вдохните и выдохните! Ведите себя достойно", — призвал врач.

Полный фрагмент слушайте в аудиофайле.

0
Теги:
врач, пандемия, коронавирус