Остов рыболовецкого судна на барханах Приаралья

В Приаралье будет создана зона инноваций и технологий

260
(обновлено 14:05 27.10.2019)
По словам Шавката Мирзиёева, восстановить Арал в полной мере невозможно, поэтому важнейшей задачей является сокращение негативного воздействия аральского кризиса на окружающую среду.

ТАШКЕНТ, 25 окт - Sputnik, Мария Науменко. В регионе Приаралья создадут зону экологических инноваций и технологий, сообщает корреспондент Sputnik со ссылкой на заявление Шавката Мирзиёева.

В послании, которое зачитал участникам международной конференции высокого уровня "Приаралье - зона экологических инноваций и технологий" первый вице-премьер республики Ачилбай Раматов, также говорится, что это делается для снижения негативных последствий природной катастрофы.

Узбекистан нуждается в "зеленой" экономике сильнее, чем кто бы то ни было >>

"Арал - одна из самых крупных глобальных экологических катастроф. Ее последствия продолжают оказывать влияние на устойчивое развитие сегодня. На высохшем дне Арала заложено около одного миллиона гектаров защитных насаждений: саксаула и других видов солеустойчивых растений. Мы все хорошо понимаем, что для преодоления последствий высыхания Аральского моря необходима консолидация международных усилий, мобилизация ресурсов", - сказал Мирзиёев.

По словам президента, восстановить Аральское море в полной мере невозможно, поэтому важнейшей задачей является сокращение негативного воздействия аральского кризиса на окружающую среду и жизнедеятельность миллионов людей в регионах.

"Мы предлагаем превратить Приаралье в зону экологических инноваций и технологий. Вашему вниманию были представлены разработанные нами проекты концепции, направленные на обеспечение устойчивого социально-экономического развития региона на принципах зеленой экономики", - заключил глава республики.

Всего в мероприятии принимают участие более 300 человек почти из 40 стран.

Гости рассмотрят на конференции вопросы привлечения инвестиций в чистые технологии и обсудят методы предотвращения опустынивания, экологической миграции и развитие экологического туризма в регионе Приаралья.

Организатором мероприятия является Госкомитет по экологии и охране окружающей среды (Госкомэкологии) Узбекистана при поддержке Международного фонда спасения Арала, ООН и ЕС.

Евросоюз выделил 5 млн евро для фонда Приаралья в Узбекистане >>

Будут выработаны меры по формированию условий для привлечения иностранных инвестиций в разработку и внедрение экологически чистых технологий. Речь также пойдет о внедрении принципов "зеленой" экономики, экологически чистых, энерго- и водосберегающих технологий.

ООН и Узбекистан намерены предотвратить экологическую катастрофу Приаралья >>

Важнейшей задачей настоящего времени является сокращение губительного воздействия аральского кризиса на окружающую среду и жизнедеятельность проживающих в регионе Приаралья людей.

Нынешняя конференция заложит основу начала практической реализации инициативы главы Узбекистана, нацеленной на превращение Приаралья в регион надежд и возможностей посредством привлечения передовых технологий в различные отрасли экономики и реализации крупных социальных инфраструктурных проектов.

260
Теги:
технологии, Инновации, Аральское море, Аральское море, Нукус, Приаралье, Шавкат Мирзиёев, Шавкат Мирзиёев, Узбекистан, Узбекистан
Загрузка...

Орбита Sputnik