Премьер Узбекистана выступил на заседании совета глав правительств ШОС

425
(обновлено 14:40 05.11.2019)
Арипов отметил, что нацеленность на решение проблем доступности услуг для населения удаленных территорий является сегодня актуальной задачей в рамках организации.

ТАШКЕНТ, 2 ноя - Sputnik. Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов выступил перед коллегами в Ташкенте на заседании совета глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщает РИА Новости.

Министры обсудили торгово-экономическое и гуманитарное взаимодействия в рамках объединения.

"Мы приветствуем предложение российской стороны по разработке концепции сотрудничества государств-членов ШОС по развитию удаленных и сельских территорий в цифровую эпоху и плана действий по ее реализации", - сказал Арипов.

Премьер отметил, что нацеленность на решение проблем доступности услуг для населения удаленных территорий является сегодня актуальной задачей в рамках организации.

Он также напомнил об инициативах президента Узбекистана Шавката Мирзиёева на саммите ШОС в Бишкеке по разработке и принятии стратегии сотрудничества в развитии транспортных коридоров, концепции взаимодействия в области "умного" сельского хозяйства, а также ежегодного проведения экономического форума ШОС.

"Значительным является потенциал взаимодействия в туристической сфере, которая является одним из системных драйверов экономического развития и культурного сближения", - отметил премьер Узбекистана.

Он предложил использовать для обмена опытом в области туристической индустрии площадку Международного университета туризма "Шелковый путь" в Самарканде.

По итогам заседания главы правительств примут совместное коммюнике, утвердят новую редакцию программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества до 2035 года и план по реализации программы ШОС о продовольственной безопасности.

Также стороны предполагают принять концепцию взаимодействия железнодорожных администраций стран ШОС в сфере железнодорожного транспорта и одобрить регламент консорциума экономических аналитических центров. Всего, как сообщалось ранее, планируется подписать 14 различных документов.

Шанхайская организация сотрудничества основана в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. В 2017-м главы государств-членов объединения подписали решение о приеме в организацию Индии и Пакистана. Странами-наблюдателями в ШОС на данный момент являются Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, а странами-партнерами — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

425
Теги:
Ташкент, Ташкент, Абдулла Арипов, ШОС, ШОС
Тема:
Заседание глав правительств стран ШОС в Ташкенте (11)

Страны Центральной Азии и Китай 16 июля обсудят меры борьбы с COVID-19

968
(обновлено 12:47 15.07.2020)
В мероприятии примут участие главы МИД Узбекистана, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.

ТАШКЕНТ, 15 июл — Sputnik. Главы МИД Китая и стран Центральной Азии 16 июля проведут первую министерскую встречу в онлайн-режиме, где обсудят меры противодействия COVID-19, сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства Узбекистана.

"Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов 16 июля 2020 года примет участие в первой министерской встрече "Китай — Центральная Азия" в формате видеоконференции", — говорится в публикации на Telegram-канале МИД.

По данным пресс-службы, в мероприятии также примут участие главы МИД Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.

В ходе видеоконференции предусматривается обсуждение актуальных вопросов сотрудничества в противодействии коронавирусной пандемии, укреплении отношений по обеспечению региональной безопасности и стабильности, а также механизмов содействия экономическому росту, добавили в МИД Узбекистана.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 12,9 миллиона случаев заражения, свыше 570 тысяч человек скончались.

968
Теги:
Узбекистан, Центральная Азия, КНР, Китай, коронавирус, пандемия
Флаги центральноазиатских государств

Встреча глав стран Центральной Азии из-за COVID-19 перенесена на осень

393
(обновлено 14:43 15.07.2020)
Экспертная группа по подготовке мероприятия впервые собралась еще 20 февраля в Бишкеке, а уже во второй раз — 22 июня в онлайн-режиме из-за пандемии коронавируса.

ТАШКЕНТ, 15 июл — Sputnik. Третья консультативная встреча глав государств Центральной Азии, которую ранее планировалось провести в августе в Кыргызстане, из-за пандемии коронавируса COVID-19 перенесена на осень, заявил заместитель министра иностранных дел Узбекистана Ильхом Неъматов.

"Третья консультативная встреча была запланирована на август этого года в Кыргызстане. Если ситуация с пандемией улучшится, то она может быть организована осенью", — заявил Неъматов в интервью интернет-изданию Gazeta.uz.

Замглавы МИД Узбекистана напомнил, что в конце ноября 2019 года в Ташкенте по итогам второй консультативной встречи был принят регламент их проведения — один раз в год. Тогда же было принято решение провести третью встречу в Бишкеке.

"Документы, которые будут подписываться в рамках этой встречи, разрабатываются в режиме онлайн", — уточнил Неъматов.

Он добавил, что экспертная группа по подготовке встречи впервые собралась еще 20 февраля в Бишкеке, а уже во второй раз — 22 июня в онлайн-режиме из-за пандемии коронавируса.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в сентябре 2017 года на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке выступил с инициативой проведения консультативных встреч глав государств Центральной Азии. Первая такая встреча состоялась в марте 2018-го в столице Казахстана.

393
Теги:
политика, пандемия, коронавирус, Центральная Азия

Музыканты исполнили композицию в поддержку медиков и правоохранителей

16
Участники оркестра в режиме видеоконференцсвязи исполнили свою версию композиции Артемьева "Три товарища" из фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих".

ТАШКЕНТ, 15 июл — Sputnik. Оркестр МВД Узбекистана, находясь на самоизоляции, исполнил композицию советского и российского композитора Эдуарда Артемьева и посвятил ее местным врачам и сотрудникам правоохранительных органов, которые борются с распространением коронавируса, сообщает пресс-служба МВД.

"Сотрудники отдельного образцово-показательного оркестра МВД, находясь дома, представили музыкальную композицию в честь отважных сотрудников внутренних дел и медицинских работников, а также других самоотверженных граждан нашей страны, которые проявляют мужество в сегодняшней борьбе (с коронавирусом - ред)", - говорится в сообщении.

Участники оркестра в режиме видеоконференцсвязи исполнили свою версию композиции Артемьева "Три товарища" из фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих" режиссера Никиты Михалкова.

Три месяца назад оркестр МВД уже выражал поддержку медикам и правоохранителям подобным образом. Тогда видео набрало множество просмотром, пользователи сети благодарили музыкантов за столько трогательное исполнение музыкальной композиции в такое непростое время.

16
Теги:
Карантин, Узбекистан, композиции, коронавирус, Академия МВД, МВД
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане