Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев

Мирзиёев: конференция в Самарканде поспособствует укреплению контактов

2568
(обновлено 18:34 11.11.2019)
Президент Узбекистана выразил надежду, что обсуждение на конференции, посвященное сложным процессам в регионе, будет плодотворным и наметит новые грани взаимодействия его участников.

ТАШКЕНТ, 11 ноя - Sputnik. Центральная Азия играет все более важную роль на пространстве Евразии, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан со ссылкой на послание президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

"Центральная Азии играет все более важную роль на евразийском пространстве и в геополитике в целом", - зачитал обращение секретарь Совета безопасности при президенте Узбекистана Виктор Махмудов.

В нем Мирзиёев выразил надежду, что обсуждение на конференции, посвященное сложным процессам в регионе, будет плодотворным и наметит новые грани взаимодействия его участников.

Путин: РФ готова к равноправному взаимодействию со всеми странами Евразии >>

Глава государства также отметил, что встреча Валдайского клуба в Самарканде является ярким подтверждением обоюдного стремления Узбекистана и России к укреплению доверительного диалога и практического сотрудничества на всех уровнях.

"Конференция, несомненно, будет способствовать укреплению существующих и установлению новых прямых контактов между экспертно-аналитическими сообществами наших стран. Надеюсь, такие встречи приобретут регулярный характер", - говорится в сообщении.

Эксперт: России и Узбекистану нужно задуматься о научном диалоге >>

В Самарканде 10-11 ноября проходит X Азиатская конференция Валдайского клуба на тему  "Центральная Азия и Евразия: многостороннее сотрудничество перед вызовами глобального беспорядка". В мероприятии принимают участие более 70 ведущих экспертов из 11 стран - России, Узбекистана, Германии, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Таджикистана, Филиппин, Швеции и Японии.

2568
Теги:
Самарканд, Самарканд, Узбекистан, Узбекистан, Дискуссионный клуб "Валдай", Шавкат Мирзиёев, Шавкат Мирзиёев
Тема:
X Азиатская конференция Валдайского клуба в Самарканде (30)
Собор Святой Софии в Стамбуле

В МИД России оценили решение Турции превратить собор Святой Софии в мечеть

171
(обновлено 15:09 13.07.2020)
Ранее Госсовет Турецкой Республики аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей.

ТАШКЕНТ, 13 июл — Sputnik. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин прокомментировал решение Турции сделать мечеть из собора Святой Софии. Это внутреннее дело страны, в которое никто не должен вмешиваться, заявил он.

"Вы знаете о том широком общественном резонансе, который получил этот вопрос и в нашей стране, и за ее пределами. В целом мы исходим из того, что речь идет о внутренних делах Турции, в которые, естественно, ни мы, ни другие не должны вмешиваться. Вместе с тем обращаем внимание на значение этого объекта с точки зрения объекта мировой культуры и цивилизации", — сказал Вершинин журналистам. Его цитирует РИА Новости.

Госсовет Турции — высший административный суд страны — 10 июля аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений.

Собор Святой Софии в Стамбуле
Sputnik
Собор Святой Софии в Стамбуле

Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле заявила, что глубоко сожалеет о решении Турции изменить статус собора, которое принималось "без предварительного диалога".

Она отметила, что данный объект — "архитектурный шедевр и уникальное свидетельство встречи Европы и Азии на протяжении веков".

"Его музейный статус отражает универсальность его наследия и делает его мощным символом диалога", — считает Азуле.

Фрагмент фрески в соборе Святой Софии в Стамбуле
© Sputnik / Юрий Кавер
Фрагмент фрески в соборе Святой Софии в Стамбуле

Папа Римский Франциск во время традиционной воскресной проповеди на площади Святого Петра в Ватикане также заявил, что "очень огорчен" решением Турции.

Собор Святой Софии (Айя-София) был основан христианским императором Юстинианом и открыт 27 декабря 537 года. Более тысячи лет он был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453-м собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

171
Теги:
мечеть, ислам, Собор, собор Святой Софии в Турции, Турция, МИД России
Президент РФ Владимир Путин

Путин рассказал, как относится к резкой критике в свой адрес

4062
(обновлено 14:11 13.07.2020)
По словам президента РФ, он прислушивается к конструктивным предложениям, однако это не означает, что они будут реализованы.

ТАШКЕНТ, 12 июл — Sputnik. Российский лидер Владимир Путин заявил, что считает своей обязанностью прислушиваться к предложениям, но критика ради критики не вызывает у него интереса. 

По словам главы государства, всегда есть люди, думающие иначе.

"Им кажется, что у них есть лучшие решения, чем те, которые предлагаются действующими представителями власти, в том числе главой государства. Я вообще, как это не покажется странным, считаю своей обязанностью прислушиваться к тому, что декларируется, или к тому, что предлагается, — если что-то предлагается вообще, кроме критики, потому что, если это критика ради критики, то это просто неинтересно, а если есть еще и предложения конструктивные, то, конечно, с удовольствием к этому прислушиваюсь", — сказал президент в интервью телеканалу "Россия 1".

Путин также отметил: то, что он прислушивается к предложениям, не означает, что услышанное будет им реализовано.

Но знать "всю палитру мнений, оценок и предложений", по его словам, полезно.

4062
Теги:
критика, политика, Россия, Владимир Путин
Бумага и ручка

Назначена глава Фонда поддержки и развития национальных масс-медиа

0
Общественная организация регулярно оказывает помощь своим коллегам, попавшим в трудные или резонансные ситуации.

ТАШКЕНТ, 13 июл — Sputnik. В Общественном фонде поддержки и развития национальных масс-медиа произошло крупное назначение.

Директором организации стала Александра Колесниченко.

До вступления в должность была главой отдела мониторинга развития информационной сферы в Агентстве информации и массовых коммуникаций при администрации президента Узбекистана.

Общественный фонд регулярно оказывает помощь своим коллегам, попавшим в трудные или резонансные ситуации. 

Так, ранее организация выделила 150 миллионов сумов ветеранам журналистики и другим представителям СМИ, оказавшимся в непростой финансовой ситуации из-за пандемии COVID-19.

Также фонд участвовал в расследовании инцидента с журналисткой на ферганском рынке. Скандал произошел в конце апреля.

0
Тема:
Отставки и назначения в Узбекистане