Научный директор Германо-российского форума Александр Рар

Эксперт: заканчивается эра Европы, Азия пишет историю человечества

851
(обновлено 10:36 12.11.2019)
Эксперты из 11 стран мира собрались в Самарканде на первой в этом регионе конференции Валдайского клуба, посвященной роли и месту ЦА в глобальных процессах современности.

ТАШКЕНТ, 11 ноя — Sputnik, Алексей Стефанов. Центр мирового развития смещается с Запада на Восток. Такую уверенность в разговоре со Sputnik Узбекистан выразил научный директор Германо-российского форума Александр Рар, который принял участие в X Азиатской конференции Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Самарканде. По словам эксперта, сейчас мир становится свидетелем создания Большой Азии.

"Сегодня о Большой Азии можно не только мечтать, но и говорить, можно видеть, как она создается – это новые альянсы, новые экономические формы сотрудничества, свободные зоны, которые организуются  разными странами", — сказал Александр Рар в рамках конференции "Центральная Азия и Евразия: многостороннее сотрудничество перед вызовами глобального беспорядка".

Рар: именно с Узбекистана начнет формироваться глобальный рынок Азии >>>

Специалист подчеркнул, что в так называемую Большую Азию вошла Турция, "уходя с Запада", а также Филиппины и Вьетнам, которые "еще два-три года назад делали ставку на сотрудничество с США".

"В Азии создается самое большое экономическое пространство, которое когда-либо кто-либо видел на протяжении всей истории человечества. Это 50% от всей мировой экономики. На базе всех этих экономических процессов будут создаваться и политические институты, и военные союзы, которые выстроят будущий мировой порядок", — считает научный директор Германо-российского форума.

По его словам, Азия будет искать точки соприкосновения между самыми сложными и разными государствами с тем, чтобы упорядочить и стабилизировать мир.

"Сейчас, может быть, действительно заканчивается эра Европы, и мы вступаем в другую эру, где Азия будет писать историю человечества. Будет построен новый мировой порядок по другим правилам. Это будет не так, как делал Запад — пытался выстроить все на базе либеральной экономической и политической системы. Это будет что-то другое: каждая страна через диалог, через свои возможности, традиции примкнет к чему-то большему", — рассуждает Александр Рар.

Член экспертного клуба "Валдай" обратил внимание на то, что страны выходят из изоляции и готовы к интеграции.

"Сейчас резко все меняется, и, я думаю, это путь к тому, чтобы начинать самое широкое сотрудничество. Я не знаю, чем это все закончится, но пока все идет мирно, цивилизованно комфортно. Здесь все страны нужны друг другу", — заключил эксперт.

В Самарканде проходит X Азиатская конференция Валдайского клуба на тему  "Центральная Азия и Евразия: многостороннее сотрудничество перед вызовами глобального беспорядка". В мероприятии принимают участие более 70 ведущих экспертов из 11 стран — России, Узбекистана, Германии, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Таджикистана, Филиппин, Швеции и Японии.

851
Теги:
Китай, Россия, Европа, Центральная Азия, Дискуссионный клуб "Валдай", Узбекистан
Тема:
X Азиатская конференция Валдайского клуба в Самарканде (30)
Собор Святой Софии в Стамбуле

В МИД России оценили решение Турции превратить собор Святой Софии в мечеть

175
(обновлено 15:09 13.07.2020)
Ранее Госсовет Турецкой Республики аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей.

ТАШКЕНТ, 13 июл — Sputnik. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин прокомментировал решение Турции сделать мечеть из собора Святой Софии. Это внутреннее дело страны, в которое никто не должен вмешиваться, заявил он.

"Вы знаете о том широком общественном резонансе, который получил этот вопрос и в нашей стране, и за ее пределами. В целом мы исходим из того, что речь идет о внутренних делах Турции, в которые, естественно, ни мы, ни другие не должны вмешиваться. Вместе с тем обращаем внимание на значение этого объекта с точки зрения объекта мировой культуры и цивилизации", — сказал Вершинин журналистам. Его цитирует РИА Новости.

Госсовет Турции — высший административный суд страны — 10 июля аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений.

Собор Святой Софии в Стамбуле
Sputnik
Собор Святой Софии в Стамбуле

Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле заявила, что глубоко сожалеет о решении Турции изменить статус собора, которое принималось "без предварительного диалога".

Она отметила, что данный объект — "архитектурный шедевр и уникальное свидетельство встречи Европы и Азии на протяжении веков".

"Его музейный статус отражает универсальность его наследия и делает его мощным символом диалога", — считает Азуле.

Фрагмент фрески в соборе Святой Софии в Стамбуле
© Sputnik / Юрий Кавер
Фрагмент фрески в соборе Святой Софии в Стамбуле

Папа Римский Франциск во время традиционной воскресной проповеди на площади Святого Петра в Ватикане также заявил, что "очень огорчен" решением Турции.

Собор Святой Софии (Айя-София) был основан христианским императором Юстинианом и открыт 27 декабря 537 года. Более тысячи лет он был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453-м собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

175
Теги:
мечеть, ислам, Собор, собор Святой Софии в Турции, Турция, МИД России
Президент РФ Владимир Путин

Путин рассказал, как относится к резкой критике в свой адрес

4107
(обновлено 14:11 13.07.2020)
По словам президента РФ, он прислушивается к конструктивным предложениям, однако это не означает, что они будут реализованы.

ТАШКЕНТ, 12 июл — Sputnik. Российский лидер Владимир Путин заявил, что считает своей обязанностью прислушиваться к предложениям, но критика ради критики не вызывает у него интереса. 

По словам главы государства, всегда есть люди, думающие иначе.

"Им кажется, что у них есть лучшие решения, чем те, которые предлагаются действующими представителями власти, в том числе главой государства. Я вообще, как это не покажется странным, считаю своей обязанностью прислушиваться к тому, что декларируется, или к тому, что предлагается, — если что-то предлагается вообще, кроме критики, потому что, если это критика ради критики, то это просто неинтересно, а если есть еще и предложения конструктивные, то, конечно, с удовольствием к этому прислушиваюсь", — сказал президент в интервью телеканалу "Россия 1".

Путин также отметил: то, что он прислушивается к предложениям, не означает, что услышанное будет им реализовано.

Но знать "всю палитру мнений, оценок и предложений", по его словам, полезно.

4107
Теги:
критика, политика, Россия, Владимир Путин
Дезинфекция машин вьезжающих в Ташкент

Почему в Узбекистане не вводят режим ЧП из-за COVID-19 ответ замминистра юстиции

35
(обновлено 18:25 13.07.2020)
Агентство информации и массовых коммуникаций провело брифинг по правовым основам мер, принимаемых в республике для борьбы с коронавирусом.

ТАШКЕНТ, 13 июл — Sputnik. Заместитель министра юстиции Узбекистана Музраф Икрамов в ходе организованного АИМК брифинга объяснил, почему в республике, несмотря на установление ограничений, похожих на условия чрезвычайного положения, официально не объявляется о введении ЧП.

По словам Икрамова, анализ мировой практики показал, что оценка ситуации в борьбе с коронавирусом и ее результативность не зависят от вида введенного режима: чрезвычайное положение, чрезвычайная ситуация, комендантский час, карантин как в отдельности, так и в целом.

"Законодательство республики допускает введение режима чрезвычайного положения, чрезвычайной ситуации, карантина. <...> Проводимые в Узбекистане противоэпидемические мероприятия в большей степени подпадают под действие закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и включают в себя санитарную охрану территории страны (обеспечивается путем проведения санитарно-карантинного контроля и введения ограничительных мероприятий (карантина)) и проведение в очагах инфекционных заболеваний дезинфекционных мероприятий, обязательных медицинских осмотров. Ограничительные мероприятия (карантин) для борьбы с коронавирусной инфекцией в настоящее время являются наиболее подходящими из всех режимов и они дают свои результаты. В случае необходимости могут быть введены дополнительные ограничения в рамках данного режима, все зависит от обстоятельств", — заявил заместитель министра юстиции.

Он отметил, что в этом плане никак нельзя согласиться с мнением отдельных "диванными советниками", что принимаемые меры в стране меры не являются подходящими или достаточными.

"Так, анализ показал, что по состоянию на 11 июля смертность от коронавируса в Узбекистане составила всего два человека на миллион населения. И это спустя четыре месяца с первого случая выявления коронавируса в стране. За тот же период времени в 35 странах мира данный показатель составляет от 100 до 1 230, а среднемировой показатель — 72 умерших на миллион населения. Узбекистан находится в 159 месте. Если учитывать численность населения нашей страны, это один из наилучших показателей по всему миру. Узбекистан своевременно введя ограничительные меры, смог сохранить в среднем от 2,5 до 20 тысяч жизней", — сказал Икрамов.

Также он ответил на вопрос о том, не нарушают ли введенные в республике ограничительные меры права и свободы граждан, гарантированные Конституцией РУз.

"Как юрист могу однозначно сказать, что ограничительные меры не нарушают конституционные права граждан и полностью соответствует законодательству и общепринятым обязательствам республики. Во-первых, согласно статье 20 Конституции Республики Узбекистан, осуществление прав и свобод гражданином не должно нарушать законных интересов, прав и свобод других лиц, государства и общества. То есть осуществление индивидуальных прав не могут быть абсолютными перед правами других. Во-вторых, в статье 28 Конституции Республики Узбекистан определено, что гражданин РУз имеет право на свободное передвижение по территории республики, въезд в республику и выезд из нее, за исключением ограничений, установленных законом", — напомнил замминистра.

Он отметил, что правовой основой установления ограничений на передвижение населения и автотранспорта является закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

"В статье 3 этого же закона прямо предусмотрена в качестве мер по карантину возможность ограничения передвижения людей, товаров, автомобилей. Более того, в статье 31 данного Закона закреплено, что в случае угрозы возникновения или распространения инфекционных и паразитарных заболеваний можно вводить на соответствующих территориях или объектах ограничительные мероприятия (карантин)", — сказал Икрамов.

"Иначе, о каком карантине может идти речь, если даже государство не будет способно ограничивать передвижение, так как это является самым основным моментом в подобных беспрецедентных случаях, — заявил он. — Все государства мира имеют аналогичные права, и мы являемся свидетелями того, как в других государствах подобная практика реализуется".

Замглавы Минюста напомнил, что порядок и сроки проведения ограничительных мероприятий (карантина) определяют Кабинет министров Узбекистана, Совет министров Каракалпакстана, органы государственной власти на местах.

"Кабинет министров решением от 23 марта 2020 года №176 данное право делегировал Специальной комиссии", — отметил Икрамов.

"В-третьих, введенные ограничения не противоречат международным обязательствам республики. Статья 12 Международного пакта о гражданских и политических правах допускает ограничения, если они предусмотрены законом и необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья населения", — заявил замминистра.

Люди, распространяющие ложную информацию о якобы нарушении международных договоров, действующего законодательства, прав человека вводят всех в заблуждение, отметил Икрамов. Их действия направлены на осложнение и без того непростой обстановки, считает он.

35
Теги:
Министерство юстиции Узбекистана, пандемия, коронавирус, Узбекистан