Глава Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева

Нарбаева поделилась с Матвиенко желанием участвовать в женском форуме

259
(обновлено 21:13 22.11.2019)
В рамках встречи стороны отметили огромное значение предстоящего празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

ТАШКЕНТ, 22 ноя - Sputnik. Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева встретилась сегодня в Таврическом дворце Санкт-Петербурга с председателем Совета Федерации, председателем Совета МПА СНГ Валентиной Матвиенко.

Стороны обсудили вопросы двусторонних отношений и межпарламентского сотрудничества.

Валентина Матвиенко отметила важность укрепления межпарламентского сотрудничества между Россией и Узбекистаном. Она проинформировала, что на предстоящие в декабре этого года парламентские выборы в Ташкент прибудет миссия наблюдателей от МПА СНГ, выразив уверенность, что выборы пройдут достойно.

Танзила Нарбаева подчеркнула, что в последнее время межпарламентское российско-узбекистанское сотрудничество активизировалось и предложила усилить работу по линии профильных комитетов двух стран.

Спикер также высказала намерение принять участие в работе третьего Евразийского женского форума, который пройдет в 2021 году.

Матвиенко призвала узбекских коллег поддержать акцию "Бессмертный полк" >>

В рамках встречи стороны отметили огромное значение предстоящего празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

259
Теги:
Сенат Олий Мажлиса, Совет Федерации, Танзила Нарбаева, Валентина Матвиенко

Путин подписал указ о поправках к Конституции

354
(обновлено 18:05 03.07.2020)
Голосование по поправкам в Основной закон проходило с 25 июня по 1 июля. За их принятие выступили почти 58 миллионов россиян, против — около 16 миллионов человек.

ТАШКЕНТ, 3 июл — Sputnik. Российский лидер Владимир Путин подписал указ о внесении в Конституцию страны поправок, которые на всероссийском голосовании одобрили более 77 процентов граждан. Текст документа опубликован на сайте Кремля.

"Поправки в Конституцию Российской Федерации <...> вступают в силу 4 июля 2020 года", — говорится в указе.

Федеральной службе охраны РФ поручено обеспечить опубликование Конституции с внесенными в нее поправками на официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, в этом году в послании Федеральному собранию Путин предложил внести в Основной закон страны ряд поправок. Впоследствии инициативы прорабатывала специально созданная рабочая группа, после чего президент внес соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы.

Нижняя палата парламента 11 марта приняла президентский законопроект в окончательном чтении, в тот же день документ одобрил Совет Федерации, после чего он был поддержан заксобраниями всех регионов РФ. 

Четырнадцатого марта Путин подписал закон о поправке к Конституции РФ. При этом глава государства неоднократно подчеркивал, что изменения вступят в силу только в том случае, если будут поддержаны на общероссийском голосовании.

Голосование по поправкам в Основной закон проходило с 25 июня по 1 июля. После обработки 100 процентов протоколов итоговая явка составила 67,97 процента. За принятие поправок выступили 77,92 процента участников (почти 58 миллионов россиян), против — 21,27 процента (около 16 миллионов человек).

354
Теги:
Россия, политика, Конституция РФ, Владимир Путин
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев

Президент поручил нарастить экспорт несмотря на кризис

959
(обновлено 11:00 04.07.2020)
К концу года объем инвестиций, привлеченных в экономику страны, составит 9,9 миллиарда долларов, в том числе 6,8 миллиарда составят прямые иностранные инвестиции, и 3,1 миллиарда – средства международных финансовых институтов.

ТАШКЕНТ, 3 июл - Sputnik. Накануне вечером Шавкат Мирзиёев провел совещание, в рамках которого обсудил с ответственными лицами выполнение прогнозных показателей инвестиционной и внешнеторговой деятельности страны по итогам I полугодия текущего года, сообщили в пресс-службе президента. В ходе дискуссии были озвучены также перспективы расширения торгово-экономического, инвестиционного и финансово-технического сотрудничества с Японией, Республикой Корея и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Отмечено, что в настоящий момент в ряде отраслей наблюдается отставание от прогнозных показателей освоения инвестиций в связи с рисками, связанными с пандемией коронавируса. В связи с этим глава государства поручил пересмотреть показатели и перечни запланированных к реализации инвестиционных проектов с целью безусловного выхода на намеченные результаты по итогам 2020 года.

Ожидается, что к концу года объем инвестиций, привлеченных в экономику страны, составит 9,9 миллиарда долларов, в том числе 6,8 миллиарда составят прямые иностранные инвестиции, и 3,1 миллиарда – средства международных финансовых институтов.

Узбекистан усовершенствует процедуру экспорта товаров по железной дороге >>

Отдельное внимание было уделено мерам по поддержке экспортной деятельности.  

По итогам 6 месяцев текущего года отечественными предприятиями было экспортировано продукции на сумму 6,1 миллиарда долларов. При этом к экспортной деятельности были привлечены 950 новых предприятий, освоены поставки за рубеж 85 новых наименований продукции, а также осуществлен выход на рынки 4 новых государств.   

Принимая во внимание нестабильную экономическую ситуацию в мире, а также снижение спроса и предложения на глобальном рынке, Республиканской комиссии поручено разработать и реализовать комплекс мер по минимизации возможного негативного влияния вызванных пандемией внешних факторов на внешнеэкономическую деятельность страны в целях обеспечения увеличения экспортного потенциала во второй половине текущего года.

Ожидается, что в результате предпринятых мер к концу года экспорт Узбекистана достигнет 17,1 миллиарда долларов.

Несмотря на пандемию, с начала года активизировались взаимные контакты между правительственными и деловыми кругами Узбекистана и Японии, в том числе посредством современных информационных технологий.

Президент отметил необходимость расширения практического сотрудничества между странами посредством продвижения конкретных экономических программ.

Двустороннее сотрудничество с Республикой Корея также демонстрирует позитивную динамику в последние годы. В этом году успешно реализованы проекты создания Детского многопрофильного медицинского центра в Ташкенте и Узбекско-Корейского международного университета в Фергане, в рамках которого создано около 1 тысячи новых рабочих мест.

В качестве перспективных направлений обозначены такие сферы, как сельское хозяйство, инновации и ИКТ, химическая, фармацевтическая, легкая, электротехническая и ювелирная промышленности, образование и здравоохранение.

Узбекистан и Корея договорились помочь друг другу в преодолении кризиса >>

В рамках программ финансово-технического содействия по линии Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA) и Фонда экономического развития реализуются 17 проектов на сумму свыше 750 миллионов долларов, в том числе строительство Центра химических технологий, медицинской клиники для взрослых, оснащение оборудованием медучреждений и образовательных учреждений Узбекистана.

В результате реализации совместных проектов с Японией и Кореей предусматривается освоение зарубежных инвестиций на общую сумму свыше 1 миллиарда долларов.

В целом, практическая имплементация достигнутых договоренностей позволит создать свыше 50 тысяч новых рабочих мест, увеличить объемы производства на 4,1 миллиарда долларов и экспорта на 1,14 миллиарда долларов.

По итогам визита на высшем уровне в ОАЭ в 2019 году также был подписан солидный пакет двусторонних документов, а также соглашений в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Предполагается реализация проектов в сферах энергетики, инфраструктуры, химии и нефтехимии, сельского хозяйства, туризма и других направлениях.

Компания "Масдар" инвестирует в строительство в Навоийской области ветряной электростанции мощностью 500 МВт, общий объем инвестиций составит свыше 500 миллионов долларов.

При участии Абу-Дабийского фонда развития создана совместная инвестиционная компания с капиталом в 1 миллиард долларов. Компания приступила к финансированию первых проектов.

Шавкат Мирзиёев указал на необходимость полного и качественного выполнения определенных на 2020 год мер в соответствии с "дорожными картами" с Японией, Республикой Корея и ОАЭ.

959
Теги:
сотрудничество, Узбекистан, ОАЭ, Южная Корея, Япония, Экономика, рост экономики, видеоселекторное совещание, президент Узбекистана

В мировой энергетике наступает хаос

0
Начавшаяся трансформация мировой энергетики сопровождается острой "межвидовой" и "внутривидовой" борьбой: новые источники энергии конкурируют со старыми.

В свою очередь, производители объявленных "уходящими" (пусть и не сразу, но в перспективе нескольких десятилетий) нефти и газа также активно конкурируют между собой, опасаясь, что через двадцать-тридцать лет их продукция окажется не нужна в таких объемах и останется частично нереализованной.

Это особенно хорошо видно в секторе СПГ, когда лишь острый кризис отложил новую волну проектов. И тем не менее компании планируют вернуться к строительству новых заводов даже в условиях возможных рисков перепроизводства, пишет Александр Собко для РИА Новости.

Как понять, кто же будет успешней в этой конкуренции? В нулевом приближении сначала опустим нерыночные меры поддержки для низкоуглеродных источников энергии. Тогда можно считать, что выиграет тот, кто предложит минимальную цену за свой товар. Минимальная цена же, в свою очередь, определяется себестоимостью. Казалось бы, все просто. На деле же в таких капиталоемких областях, как энергетика, и особенно возобновляемая энергетика, себестоимость добычи/производства энергоносителей или непосредственно электроэнергии кардинально зависит от стоимости инвестированных денег, как уже на простых примерах обсуждалось нами ранее.

Свежий пример: вышла работа, посвященная анализу экономики ветрогенерации в Испании, было обработано большое число проектов. Авторы продемонстрировали и влияние стоимости денег: себестоимость мегаватт-часа вырабатываемой электроэнергии изменялась без малого в три раза, в диапазоне от 46 до 127 долларов, при изменении стоимости финансирования от нуля ("бесплатные деньги" с точки зрения выплаты процентов по кредиту или дохода на вложенный капитал) до 15 процентов. Разброс впечатляет.

Но какой же оказывается стоимость инвестированного капитала в реальности? Понятно, что, во-первых, она зависит от стоимости кредита. И снижение ключевых ставок вплоть до отрицательных по всему миру, что мы наблюдаем сейчас, в той или иной степени будет транслироваться и в ставки по кредитам. Все это оказывает поддержку проектам возобновляемой энергетики как одним из наиболее капиталоемких в энергетике.

Но это только половина истории. Инвестированный капитал состоит из суммы собственных и заемных средств. При этом доходность на собственные средства должна быть выше, чем на кредитные (больше риски для собственных средств, так как кредит возвращается в первую очередь). Отсюда появляется еще одна корреляция: чем больше доля заемных средств, тем дешевле (расчетная) себестоимость добычи энергоносителя или производства электроэнергии.

В той же работе по ветроэнергетике приводится пример уже не для модельного расчета, а при анализе реальных проектов: при доле заемных средств в 85 процентов себестоимость получается в районе 40-60 евро (за мегаватт-час) и, напротив, приближается к 160 евро в случае, если доля займов всего десять-пятнадцать процентов.

Возникает вопрос: а почему тогда все компании не работают только на заемные средства? Действительно, тенденция такая есть. Если раньше разработка больших нефтегазовых месторождений финансировалась преимущественно из собственных средств компаний, то для новых проектов возобновляемой энергетики характерна большая доля заемного финансирования.

Для классических нефтегазовых проектов также наблюдается рост доли заемных средств вплоть до 70 процентов, иногда меньше. Но почему бы не финансировать полностью за счет кредита, раз это дешевле и выгоднее? Причины понятны: риски. В случае неудачи участие собственного капитала позволяет во многих случаях по крайней мере расплатиться с кредиторами. С другой стороны, и кредиторы готовы выдавать займы, если вложены и собственные средства компании, этот проект реализующей.

И здесь становится понятно, почему у проектов ВИЭ может быть высокая доля заемных средств и небольшие кредитные ставки. Их риски рассматриваются как минимальные.

Во-первых, по крайней мере, так было еще недавно, электроэнергия выкупается по фиксированным тарифам.

Во-вторых, так как в перспективе на десятилетия у них, как считается, нет рисков падения спроса в контексте декарбонизации энергетики. Не обязательно события будут развиваться именно так (например, цены на электроэнергию упадут, а гарантированный выкуп встречается все реже), но именно такая логика используется при принятии решений.

Все то же самое относится к нефтегазу, только со знаком минус на фоне опасения энергоперехода и декарбонизации. В связи с вышесказанным компании готовы принимать инвестрешения только при высокой ожидаемой доходности новых нефтегазовых проектов. Это и отражает известные регуляторные риски, и позволяет хотя бы выйти в ноль, если цены окажутся ниже ожидаемых (ведь доходность зависит и от будущей цены, предсказать которую сложно). В результате необходимая для принятия инвестрешения норма доходности для новой морской нефтяной добычи уже превышает 20 процентов, для СПГ — свыше десяти процентов. Для сравнения: для "ветра" и "солнца" — уже менее пяти процентов. А чем больше норма доходности, тем больше и себестоимость при прочих равных условиях.

К чему приводят подобные обстоятельства? В недавнем лояльном к новой энергетике исследовании Carbonomics инвестбанка Goldman Sachs среди прочих делаются следующие выводы.

Во-первых, ожидается резкое смещение инвестиций нефтегазовых ТНК в сферу новой энергетики.

Мы уже обсуждали, что, несмотря на многочисленные заявления о приверженности зеленой энергетике и готовности к энергопереходу, по факту нефтегазовые компании тратят всего около трех процентов от своих капвложений на ВИЭ. Но уже в ближайшие годы, в 2020-2021 годах, если верить оценкам Goldman Sachs, эта доля резко возрастет до десяти-пятнадцати процентов.

Во-вторых и в-главных. На фоне указанных обстоятельств прогноз предполагает, что в 2020-е годы мы еще увидим на рынке дефицит нефти и СПГ. Казалось бы, парадокс? Но нужно помнить, что период дефицита (и, соответственно, высоких цен) может и не продлиться двадцать лет, а возврат инвестиций в крупные проекты занимает именно такое время.

Со своей стороны отметим, что сильный дефицит в области СПГ остается под вопросом (слишком много желающих поучаствовать: это и Катар со сверхдешевым газом, и США, где по-прежнему могут приниматься не до конца рыночные решения). А вот в области нефти дефицит на фоне текущих низких цен и недоинвестирования вполне реален.

Американские ТНК, ExxonMobil и Chevron решили схитрить и заменить часть своей традиционной добычи по всему миру на сланцевую добычу. Здесь короткий инвестцикл, проще реагировать на возможное падение спроса в будущем. Но при нынешних ценах и это решение выглядит не лучшим образом.

Подытожим. Простых ответов — какой энергоноситель дешевле — нет. Все зависит от необходимой доходности вложений, а она может меняться от проекта к проекту даже в рамках одного вида энергоносителя. И в разы отличаться при сравнении нефтегаза и новой энергетики.

Эксперт-экономист Фуад Ибрагимов
Из личного архива Фуада Ибрагимова

В самом упрощенном варианте это противопоставление, когда новый проект ВИЭ может получить дешевый кредит, в то время как новый угольный проект его не сможет получить ни под какие проценты — некоторые банки уже отказываются финансировать уголь.

В свою очередь, доходность в любом случае зависит от будущих цен, которые являются только прогнозом. В результате себестоимость оказывается вещью в себе.

Если вдруг у читателя сложилось впечатление, что обсуждаемые выше обстоятельства слабо продвинули его в прогнозах будущего мировой энергетики, так и должно быть.

Масса неопределенностей, с которыми сталкивается сейчас энергетический сектор, — это новая норма. А отчасти парадоксальные выводы из описанных финансовых аспектов лишь подчеркивают эту неопределенность.

0